Заявление кредитора

avlednev

Новичок
#1
ИФНС обратилась с заявлением на банкротство ИП, но при этом в течение почти всей деятельности ИП не высылала никаких копий решений о взыскании. Можно ли это обстоятельство оспорить и каким образом?
Как вообще реагировать на это заявление? Писать отзыв? Писать заявление должника нет смысла, так как должник вполне способен возместить долг.
В заявлении, например, не указаны доказательства факта возникновения долга.
Кроме всего прочего, в заявлении имеются фактические ошибки: сначала написана одна сумма долга (без учета штрафов и пени), а чуть ниже другая - меньше на сумму пени.
 

Прасковья

Помощник АУ
#2
Как вообще реагировать на это заявление? Писать отзыв? Писать заявление должника нет смысла, так как должник вполне способен возместить долг.
В зависимости от Ваших намерений...
Если задолженность в действительности имеет место быть (можно в ИФНС запросить справку о состоянии расчетов по налогам и сборам), а ИП не хочет банкротства, то погашайте задолженность перед бюджетом и доказательства направляйте в суд с ходатайством о прекращении производства по делу о банкротстве (если в суде нет заявлений от других кредиторов).
 

avlednev

Новичок
#3
Прасковья, спасибо за отклик.
Только один нюанс - суд еще не вынес определение о принятии заявления. То есть существует только заявление налогового органа о признании ИП банкротом. Поэтому интересно даже не то, как вести себя в суде (даже если оспаривать сумму налогов), а как вести досудебную "борьбу".
Другими словами, как заставить налоговую отозвать заявление.
 

avlednev

Новичок
#5
Денис, большое спасибо за совет.
Только вопрос (я не силен в налоговом законодательстве) - что дает акт сверки, если сумма будет уже оплачена? Если оплатить сумму, которую требует налоговая, то никакого смысла заниматься дальнейшими судебными тяжбами по этому поводу нет. Заплатили - и все. Как говорится, "черт с вами"...
Когда я писал, что должник вполне способен оплатить долг, это не означало, что у него имеется свободная сотня тысяч рублей, а только то, что его имущество вполне покроет эту сумму. Поэтому платить, а потом оспаривать - не слишком ли "жирно" для налоговой?
В связи с этим и хотелось узнать, имеются ли прецеденты (а в идеале ссылки конкретные дела) по поводу отзыва заявлений ИФНС поданных ею в суд.
 

avlednev

Новичок
#6
Оффтоп, но имеющий касательство к делу

Справка налогового органа, содержащая данные лицевого счета о размере недоимки на определенную дату, в случае несогласия должника с этими сведениями не может рассматриваться как достаточное доказательство для признания заявленных требований доказанными. Карточка лицевого счета является внутренним документом налогового органа, и для целей публичного разбирательства содержащиеся в ней данные должны быть подтверждены документально. (Решение Арбитражного суда МО по делу № А41- 11083/08)
http://bankrotov.net/sud/asmo_08.pdf
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#7
что дает акт сверки, если сумма будет уже оплачена?
"Без бумажки, все-букашка";)
Вы встаньте на место АС.
Налоговая подала заяву...
Вы принесли платежку...
Девочка из налоговой на суде: "ни бе-е-е, ни ме-е-е, ни ку-ка-ре-ку"...
Ну? И что?
Поэтому и суд попросит у Вас "акт сверки".

А почему бы Вам не позвонить в налоговую?
 

avlednev

Новичок
#8
Выглядит логично. Все это так. Но...
Основание прекращения дела будет другое, а именно - погашение долга.
Есть пара проблем:
1. Денег (именно денег) у должника на этот момент не имеется. То есть деньги появятся, но частями. Как я понимаю какой-то механизм реструктуризации долга у налоговой имеется. Однако подробностей не знаю.
2. Имеются сомнения в правомерности начисления суммы долга. Это Вы правильно отметили, надо связываться с налоговой. Однако эти действия зависят от должника, а что происходит у него, я не знаю, так как помогаю разобраться в проблеме на правах "доброго дяденьки". Но, думаю, эта проблема вскоре решится.
3. Никаких (подчеркиваю - никаких) копий или вообще документов из налоговой должник (как он уверяет) не получал. Другими словами, даже сослаться на какой-то документ нет возможности.
4. Самое главное, АС еще не принял заявление на рассмотрение. То есть дела как такового еще нет. Есть только налоговая и должник ,который узнал, что он банкрот только на том основании, что у него на расчетном счете налоговая не обнаружила нужной суммы.
В общем, мой вопрос, по сути, еще "сырой" и я хотел только уточнить имеются ли прецеденты решения подобных вопросов (отзыв заявлений уполномоченных органов по каким-либо основаниям) в досудебной форме. Или, если налоговая "взялась", то решение возможно только в суде?
И извините, что мои вопросы некорректные, длинные и бестолковые. Пока не понимаю, как и что делать.
 

avlednev

Новичок
#9
Денис, а вообще спасибо. Я, наверное, поторопился с расспросами. Нужно сначала наладить контакты с налоговой. Вы правы.
 

Прасковья

Помощник АУ
#10
Другими словами, как заставить налоговую отозвать заявление.
Заставить никак... это ее право... Да и зачем заставлять, если дело может быть прекращено уже после принятия заявления?
Не понятно из ваших слов, обоснованны ли требования ИФНС? Существует ли недоимка в реальности?
На моей памяти случай, когда суд принял заявление ИФНС и ввел наблюдение. А потом должник проснулся и представил доказательства об отсутствии недоимки на дату введения наблюдения. В этой ситуации определение о введении наблюдения было пересмотрено судом по вновь открывшимся обстоятельствам и производство по делу прекращено.
 
#11
Прасковья, спасибо за комментарий.
Да мне и самому не понятно, что происходит. По идее прошли все сроки, когда АС должен был вынести определение о принятии заявления. О чем бы, опять же по идее, должен был бы знать должник.
Ни одного требования об уплате налога должник не получал (по его словам). Откуда накопилась сумма долга и пеней (кстати, ни одного штрафа). Почему вдруг налоговая решила банкротить вместо того, чтобы арестовать счета и имущество (коль скоро возникли большие долги), вообще не понимаю. Существует ли недоимка известно только самой налоговой. С другой стороны, должник к этой своей проблеме тоже особого интереса не проявляет.
У меня на руках только один документ - дубликат заявления ИФНС в АС. Все. Из него я, собственно, и делаю выводы. А в заявлении несколько недочетов:
1. Отсутствует гербовая печать,
2. Дата недоимки приведена не дату представления заявления в АС,
3. Различаются суммы недоимки: сначала указана сумма налогов со спецрежимами (125000) без учета пени (10000), а в части прошения - уже 125000 представляет собой сумму налогов (115000) и пени (10000) - по любому подвох, пока не сообразил в чем именно,
4. Нет никаких доказательств и даже ссылок на доказательства того, что должник был оповещен и с ним была проведена работа - ни указаний на высланные требования, ни конкретные документы (счета-фактуры, договоры и т.д.)
5. Никаким образом не оценено имущество должника - нет доказательств, что его не хватит на покрытие долга
Заявление составлено так, чтобы его по возможности приняли в АС, но что дальше делать налоговики смутно представляют.
Я бы уже связался с налоговой, если бы должник проявил к этому интерес. По-моему, он несколько не понимает, что конкретно происходит.