Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Заключение договора долевого участия гражданином банкротом

Бестужев

Пользователь
Добрый день. Оспаривается сделка по 61.3 в процедуре банкротства застройщика. Застройщик за 2 месяца до банкротства передал физику право требования на недостроенную квартиру. Этот физик ранее квартиру приобрел и так как стройка остановилась, расторг в суде дду и взыскал компенсацию. Далее сам физик оказывается в банкротстве. Финансовый управляющий физика подаёт на банкротство застройщика из-за отсутствия погашения задолженности перед физиком. В стадии наблюдения стороны заключили мировое соглашение. По условиям соглашения, физик отказывается от финансовых претензий, а застройщик обязуется передать физику банкроту права на ту самую квартиру, от которой он ранее отказался.
После заключения мирового застройщик уклоняется в течении года от передачи прав на квартиру физику банкроту. В итоге заключают дду, при заключении договора его подписывают застройщик и финансовый управляющий. После заключения дду, застройщик снова оказывается в процедуре банкротства. Продается заявление о признании сделки по заключению дду недействительной по п.1 ст 61.3.
Согласно позиции Президиума ВАС РФ от 23.04.2013 № 14452/12- Основной целью принятия специальных правил о банкротстве застройщиков является обеспечение приоритетной защиты граждан - участников строительства. Применение указанных правил должно быть направлено на достижение этой цели, а не на воспрепятствование ей.

Но в данной ситуации все действия совершал финансовый управляющий гражданина. Меняется ли статус гражданина , непрофессионального участника, в случае его банкротства, когда за него действует финансовый управляющий?
 

Бестужев

Пользователь
По логике, находясь в банкротстве, участник строительства не перестал им являться и должен иметь все механизмы защиты, предусмотренные параграфом 7 закона о банкротств
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх