Заключение договора с единственным участником

#1
Добрый день, подскажите те кто реально участвует в открытых аукционах по продаже имущества банкротов. При единственном участнике все-таки конкурсный управляющий предлагает заключить договор единственному участнику или на усмотрение конкурсного управляющего (можен предложить, а может и не предложить и направить на повторные торги)?

Просто собираюсь участвовать в торгах с задатком больше миллиона и боюсь, что если буду единственным участником, то КУ может не предложить мне заключить договор и направить на повторные торги (на которые в последствии могут налететь другие участники), а если заходить вдвоем, то получается придется обязательно делать шаг (около 300 тыс.руб.).

Подскажите как реально это происходит... я уже изучил весь форум, но все ссылаются на закон,
в котором про этот момент не четко написано. Скажите, плз, как происходит на практике!

Вчера перелопатил кучу решений Фас, но так ничего вразумительного не нашел, есть одна жалоба четко с таким вопросом, но ее только подали и решения ФАС еще нет, а подача заявок уже заканчивается :(
 

S.V.V.

Управляющий
#3
Кстати у меня вот порядком продажи предусмотрено, что если на 1 или 2 торгах один участник то торги не состоялись. Т.е повторные.
А относительно 2 участников, кто сказал что делать шаг надо, может же один из участников не шагать, да зарегистрироваться и не шагать
loisserg11 запросите порядок продажи у организатора торгов
 
#4
КУ обязан предложить единственному участнику.
П.17ст. 110 ЗОБа - Если к участию в торгах был допущен только один участник, заявка которого на участие в торгах соответствует условиям торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или содержит предложение о цене предприятия не ниже установленной начальной цены продажи предприятия, договор купли-продажи предприятия заключается внешним управляющим с этим участником торгов в соответствии с условиями торгов (в случае проведения торгов в форме конкурса) или представленным им предложением о цене предприятия.

Поясните свое утверждение. Если торги проводятся с открытой формой представления цены имущества, то в заявке не может быть предложения о цене имущества, в этом случае предложения о цене заявляются в ходе торгов и это есть шаг аукциона . Не кажется ли Вам, что условие для заключения ДКП с единственным участником не соблюдено?
Предложения о цене имущества представляются - обязательно - при подаче заявки на торги открытые, но с закрытой формой представления о цене.

Но вообще-то я бы хотел, чтобы Вы меня переубедили. Есть желание заключать ДКП с единственным участнивом при любой форме представления о цене.
 

Investmen

Пользователь
#5
Цитата из Постановления ФАС Поволжского округа от 26.12.2013 по делу N А12-5488/2013: " Пункт 17 статьи 110 Закона о банкротстве не ставит возможность заключения договора с единственным участником торгов в зависимость от формы торгов (аукцион или конкурс) и формы представления предложений о цене продажи имущества в случае проведения аукциона (закрытая или открытая)".
 
#6
Цитата из Постановления ФАС Поволжского округа от 26.12.2013 по делу N А12-5488/2013: " Пункт 17 статьи 110 Закона о банкротстве не ставит возможность заключения договора с единственным участником торгов в зависимость от формы торгов (аукцион или конкурс) и формы представления предложений о цене продажи имущества в случае проведения аукциона (закрытая или открытая)".
Но в этом же Постановлении ФАС Поволжского округа указано:

Условием заключения договора с единственным участником торгов, признанных несостоявшимися, является соответствие его заявки на участие в торгах условиям торгов (в случае конкурса) или указание в заявке на предложение о цене имущества не ниже установленной начальной цены его продажи.

Следовательно, если торги проводятся с открытой формой представления цены имущества и в заявке не нет предложения о цене имущества, то основание для заключения ДКП с единственным участником отсутствует. Значит нельзя категорично утверждать, что КУ обязан при любых условиях предложить единственному участнику заключить ДКП.
 

Investmen

Пользователь
#7
Ну не знаю, как Вас еще убедить. Больше судебной практики не нашел. Со мной, как единственным участником открытого аукциона с открытой формой подачи заключали договор К-П. Видимо, исходить нужно из того, что если участник подал заявку, то он тем самым подтверждает, что готов купить лот как минимум по начальной цене.