Заключение мирового путем передачи доли в уставном капитале

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Николай1, 31 окт 2013.

  1. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    Добрый день, уважаемые форумчане!
    заранее извинюсь, если не нашел ответ на свой вопрос и отвлекаю вас.

    Ситуация следующая. Конкурсное производство, кредиторы хотят заключить мировое соглашение, но условием данного соглашения, является передача одному из кредиторов доли в уставном капитале должника, остальным - обязательство передать денежную сумму.

    Так, в соответствии со ст. 152 ФЗ "О несотсоятельности (банкротстве)" С согласия отдельного конкурсного кредитора и (или) уполномоченного органа мировое соглашение может содержать положения о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного, обмена требований на доли в уставном капитале должника, акции, конвертируемые в акции облигации или иные ценные бумаги, новации обязательства, прощения долга или иными предусмотренными федеральным законом способами, если такой способ прекращения обязательств не нарушает права иных кредиторов, требования которых включены в реестр требований кредиторов.

    Не совсем понятен (а точнее вообще не понятен) механизм. Согласие участников общества, которым принадлежат эти доли, в данной статье не предусмотрено, только согласие отвельного кредитора. кроме того "если это не нарушает интересов иных кредиторов", про интересы участников общества ни слова.

    С другой стороны В силу части 5 статьи 49 АПК РФ арбитражный суд
    суд не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает
    права других лиц.
    Доли в уставном капитале общества принадлежат физ лицам (третьим лицам), следовательно конкурсный управляющий по моему мнению не имеет права распоряжаться долями участников общества без их согласия, только конкурсной массой и прописывать обязательства должника в мировом соглашении.


    В соответствии со ст. 150 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"Допускается участие в мировом соглашении третьих лиц, которые принимают на себя права и обязанности, предусмотренные мировым соглашением.
    В соответствии с обобщением практики Западно-Сибирского округа (точное название не помню): "В мировое соглашение допускается включать условия не только о переводе долга и возложении исполнения на третье лицо, но и о вступлении третьего лица в обязательство должника в качестве солидарного или субсидиарного должника".


    Следовательно вопросы:
    1. Может ли конкурсный управляющий передать долю в уставном капитале без согласия участников. (самый главный вопрос)
    2. С согласия участников общества.
    3. Необходимо ли привлекать участников, как третье лицо и чтобы они также подписывали мировое соглашение.

    Есть ли у кого-нибудь практика по передаче доли по мировому соглашению?
    заранее спасибо!
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2013
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. Нет.
    2. Да.
    3. Да.
     
    Последнее редактирование: 31 окт 2013
    Александр Чижов и Николай1 нравится это.
  3. Alex224
    Offline

    Alex224 Пользователь

    О, у меня 14го, аналогичное заседание состоится. Сделали по следующей схеме: провел собрание вопросы: 1. о выборе представителя собрания кредиторов, 2. утверждение мирового соглашения. На собрании присутствовал покупатель как третье лицо. Выбрали представителя собрания, утвердили проект мирового соглашения. Там же его и подписали. К самому мировому приложили согласие учредителя на продажу доли по номиналу, согласие супруга учредителя на отчуждение, согласие покупателя доли, согласие супруги покупателя, чуть не забыл, согласие Учредителя на заключение самого мирового соглашения. Проектом мирового предусмотрена следующая схема: Третье лицо обязуется погасить задолженность всем кредиторам + конкурсный не в обиде остается, после утверждения АС мирового соглашения. Однако, до начала расчетов с кредиторами учредитель обязан оформить договор купли продажи 100% доли в УК и в течении 20 дней с момента оформления сделки все получают свое. Мировое соглашение вступает в законную силу с момента его утверждения, вопрос в том, сможем ли мы в этот же день, оформить сделку купли продажи доли?
     
  4. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь



    Спасибо за информацию, если Вам не сложно то после утверждения мирового смогли бы скинуть Решение суда (или номер дела).
    Определение о прекращении подлежит немедленному исполнению. Полномочия учредителей (участников) в соответствии со 123 ФЗоБ восстанавливаются. Из этого можно сделать вывод о том, что учредители могут продать долю. Учитывая, что договор купли-продажи доли в уставном капитале подлежит нотариальному заверению, то сомневаюсь что нотариус пойдет на это не имея на руках определения с синей печатью. Плюс нотариус должен будет послать форму р13001, но опять же сомневаюсь что налоговая внесет изменения, если на тот момент в ЕГРЮЛ не будет погашена запись о процессе ликвидации юр.лица
     
    QmisterX нравится это.
  5. Alex224
    Offline

    Alex224 Пользователь

    Договорились, как только завершится отправлю номер дела, и само заявление если хотите.
     
  6. Николай1
    Offline

    Николай1 Пользователь

    спасибо
     
  7. Igor_tyu
    Offline

    Igor_tyu Новичок

    Добрый день!!! Подскажите номера дел??? Аналогичная ситуация, интересны решения судов. Заранее спасибо.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей