Заключение соглашения с должником: последствия

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем TAndrik, 27 авг 2009.

  1. TAndrik
    Offline

    TAndrik Новичок

    Обрисую вкратце ситуацию.
    Я (физлицо) кредитор одного ООО. Подал в арбитраж заявление о признании должника банкротом и только после этого за несколько дней до заседания о проверке обоснованности должник вернул большую часть долга, оставив долга менее 100 тыс. руб. В настоящий момент имеется устная договоренность с руководством ООО о заключении соглашения, по которому я обязуюсь не подавать совместно с другим кредитором новое заявление о банкротстве, а ООО в свою очередь перечисляет мне оставшиеся средства в оговоренные сроки.
    Теперь вопрос.
    Мне это соглашение "как шло, так ехало", а вот зачем оно должнику? У меня есть два соображения по этому поводу (возможно я не прав).
    1) После заключения соглашения и его невыполнения я не смогу сразу подать заявление о банкротстве, т.к. не будет признака банкротства оговоренного п.2 ст. 3 ЗоБ (срок в три месяца неисполнения обязательств начнется заново).
    2) После заключения соглашения ООО предъявит его приставам и исполнительное производство приостановится.
    Вообщем, мне надо понять на кой лад ООО хочет заключить это соглашения для того чтобы вести дальнейшие переговоры.
     
  2. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Если подпишите то будете вести переговоры до известной пасхи.

    Вы один подать заявление не сможите, но вместе с кем-нибудь ещё одно заявление от двух заявителей совокупный долг которых будет больше 100 000 можите.

    Чтобы вернуть свои деньги Вам надо найти кредитора ООО кому он должен ещё. Написать иск на банкротство от двух заявителей.

    Вот тогда ООО попрыгает.


    Кредитора вашего ООО можно найти по безе Арбитражного суда соответствующей области. Наверняка судится с кем-нибудь ещё поэтому и пережавает, поэтому и пытается подписать соглашение.
     
  3. TAndrik
    Offline

    TAndrik Новичок

    На счет другого кредитора мне все предельно ясно, в своем первом посте я про него указал. На счет того что ООО попрыгает тоже все ясно.
    Я хочу свои деньги вернуть, пока у меня это получалось только при условии, что я подавал заявление о банкротстве. Сейчас ООО понимает, что я могу с другим кредитором объединиться (я им сам на это указал), потому и говорит, что вернет мои деньги уже небольшие, лишь бы я только другого кредитора не зайдествовал (сумма будет внушительная).
    И как я понимаю, ООО хочет заключить это соглашение для дальнейшего препятствования (нутром чувствую, но понять не могу как) подачи (точнее не подачи, а обоснованности) мною совместно с другим кредитором нового заявления о банкротстве в случае если они мне не будут выплачивать деньги.
    Короче не хочу (и не буду) я это соглашение подписывать, только мне самому надо понять почему они не хотят чтобы эта договоренность (о выплате мне оставшегося долга) была просто на словах, а именно закреплена на бумаге.
     
  4. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    А если прописат в соглашении срок:"... если не выплатят в течении 10 дней. то соглашение прекращает действие..."

    А может время тянут. Подадут сами на себя.
     
  5. TAndrik
    Offline

    TAndrik Новичок

    меня интересует следующее. Заключение подобного соглашения (о сроках и порядке уплаты долга) прерывает ли срок который указан в п.2. ст. 3 ЗоБ?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей