Новости Закон о банкротстве должен защищать права и кредитора, и заемщика-должника - мнение - Урал...

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 6 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Закон о банкротстве должен защищать права и кредитора, и заемщика-должника - мнение
    Урал паблисити монитор
    Законодательное регулирование процедуры банкротства - важнейший механизм защиты прав и законных интересов участников имущественных отношений, считают члены Межрегионального банковского совета при Совете Федерации. Об этом 4 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента.

    "Процедуры, предусмотренные Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", с одной стороны, не всегда могут эффективно защитить имущественные интересы кредитора, с другой - отдельные недостатки законодательных норм провоцируют злоупотребление правом и рост преступлений, связанных с банкротством", - отметил заместитель председателя Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

    В рекомендациях, принятых по итогам заседания Совета, сказано, что в настоящее время взыскание долгов с неплатежеспособных граждан возможно только в рамках исполнительного производства, которое не в полной мере отвечает интересам кредиторов и заемщиков, что требует законодательного урегулирования данной проблемы.

    Члены Межрегионального банковского совета признали основной задачей развития законодательства о банкротстве физических и юридических лиц сохранение их бизнеса и собственности, восстановление платежеспособности должника, широкое применение мер по финансовому оздоровлению при одновременном усилении защиты кредитора.

    Совет считает необходимым дополнить закон "О несостоятельности (банкротстве)" рядом положений. Минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц предлагается повысить до 1 млн. рублей, индивидуальных предпринимателей и физических лиц - до 300 тысяч рублей. Рекомендовано также разработать подробную процедуру банкротства с участием финансового управляющего; определить порядок и размеры оплаты его услуг; установить административную ответственность финансового управляющего за незаконное разглашение информации, составляющей личную, коммерческую, служебную, банковскую и иную охраняемую законом тайну.

    Межрегиональный банковский совет призвал также рассмотреть вопрос об установлении административной ответственности за сокрытие долгов и уточнить порядок обращения взыскания на жилое помещение, законодательно исключив возможность злоупотреблений в отношении граждан-должников. Признано необходимым установить возможность временного ограничения прав банкротов и должников, в отношении которых введена процедура реструктуризации долгов. Предлагается ограничить таких граждан в выезде за рубеж, в праве занимать должности судей, а также выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления.

    Члены Совета предложили законодательно закрепить обязательную досудебную процедуру урегулирования задолженности гражданина перед кредиторами и повысить ответственность оценщиков за качество оценки залогового обеспечения. "Для снижения уровня криминальных банкротств необходимо предусмотреть уголовную ответственность руководителей организаций за фальсификацию отчетности и бухгалтерских документов; разработать законодательные нормы, направленные на предотвращение незаконного вывода активов, а также нормы, позволяющие вернуть ранее выведенные активы", - говорится в рекомендациях Совета.


    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    416
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.224
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    494
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    425
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    421

Поделиться этой страницей