Законность расходов, оплаченных наличными без кассового чека

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Фрекен Бок, 14 авг 2008.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Право на уменьшение налога на прибыль расходами, оплаченными наличными, но без кассового чека. Суд подтвердил это право при доказанности получения и оприходования приобретенных товаров.

    В нижеприведенном судебном акте говорится следующее.
    Чеки контрольно-кассовой машины не являются единственными документами, подтверждающими расходы налогоплательщика при осуществлении расчетов наличными денежными средствами.
    В силу пункта 1 статьи 252 НК РФ и статьи 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" при исчислении налога на прибыль понесенные налогоплательщиком расходы должны подтверждаться соответствующими первичными документами.
    В соответствии с Законом Российской Федерации от 25.09.92 N 3537-1 "О денежной системе Российской Федерации" совет директоров Банка России решением от 22 сентября 1993 года N 40 утвердил "Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации" (далее - Порядок).
    Согласно пункту 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
    В материалы дела и в налоговый орган Общество представило авансовые отчеты работников с приложением квитанций к приходным кассовым ордерам, которые судами обеих инстанций обоснованно признаны оправдательными документа и достаточными доказательствами, подтверждающими факт внесения наличных денежных средств в кассу организаций-продавцов и, как следствие, реальность понесенных налогоплательщиком расходов.
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 3 декабря 2007 года Дело N А56-5697/2007
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Какая интересная, однако, практика по квитанциям. Но, я думаю, что она довольно разнообразная должна быть по этому вопросу. Но в любом случае, спасибо за информацию.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей