Законопроект о банкротстве финансовых организаций

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем Александр Чижов, 21 янв 2009.

  1. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    ГД приняла в 1-ом чтении законопроект об особенностях банкротства финансовых организаций.

    21.01.2009, Москва 17:15:44 Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий особенности банкротства финансовых организаций. Законопроект "О внесении изменений в закон РФ "Об организации страхового дела в РФ" и некоторые другие законодательные акты РФ" относит к числу финансовых организаций страховщиков, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, специализированные депозитарии, а так же управляющие компании инвестиционных фондов.

    В отношении финансовых организаций законопроектом устанавливаются основания применения мер по предупреждению банкротства, а также перечень мероприятий в рамках этих мер. Среди них - разработка и реализация плана финансового оздоровления и введение временной администрации. Закреплен порядок введения и прекращения деятельности временной администрации, ее состав, сроки деятельности, а также права и обязанности.

    Также предусматривается изменение положений о рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации в части сроков, круга лиц, участвующих в деле и процессе по делу о банкротстве и круг субъектов подачи заявления о признании финансовой организации банкротом, процедур банкротства, применяемых к финансовой организации.

    Устанавливается порядок процедуры передачи страхового портфеля страховой организации в рамках реализации мер по предупреждению банкротства.

    Законопроектом предусматривается обязанность федерального органа исполнительной власти по регулированию соответствующего вида деятельности принимать участие в процессе по делу о банкротстве финансовой организации. Кроме того, предусматривается право арбитражного суда привлекать к участию в процессе по делу о банкротстве соответствующую саморегулируемую организацию финансовых организаций или соответствующее профессиональное объединение страховщиков.

    Как пояснил на заседании глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник, в настоящее время нормы законодательства о банкротстве имеют общий характер, не учитывают специфику деятельности каждого вида финансовых организаций и не дают четкого определения понятию "финансовые организации" для целей законодательства о банкротстве.

    Действующим законодательством, по его словам, не закреплены механизмы, способствующие защите материальных прав граждан, вступающих в правовые отношения с финансовыми организациями, в случае банкротства последних.

    Депутат выразил уверенность в том, что принятие законопроекта будет способствовать повышению эффективности мер по предупреждению банкротства финансовых организаций, повысит степень защиты материальных прав их клиентов.

    Источник - РБК http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20090121171544.shtml
     
  2. Алексей Юхнин
    Offline

    Алексей Юхнин Эксперт

    Текст разместил у себя на сайте (www.bankrots.ru - ссылка с главной страницы). Смотрите, читайте, спрашивайте, предлагайте, чтобы после того, как станет законом не было комментариев типа "все ужасно, почему нам не дали посмотреть"...

    С уважением,

    PS: если модератор сочтет ссылку некорректной, можно поправить сообщение и приложить непосредственно файл.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    216
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    259
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    531
  4. Алексей Юхнин
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.467
  5. Bistrov
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    2.065

Поделиться этой страницей