законопроекты об ответственности учредителей

Тема в разделе "Закон о банкротстве и поправки", создана пользователем konflict, 13 мар 2007.

  1. konflict
    Offline

    konflict Пользователь

    13.03.2007 МЭРТ внесет в правительство законопроекты об ответственности учредителей за банкротство

    МЭРТ РФ планирует в мае 2007г. внести на рассмотрение правительства пакет законопроектов об ответственности учредителей за регистрацию и банкротство юридических лиц. Об этом на конференции "Банки и их роль в противодействии легализации доходов, полученных преступленных путем." сообщила директор департамента по корпоративному управлению МЭРТ Анна Попова. По ее словам, всего в правительство планируется внести три проекта закона.

    В первом вводится институт ликвидации юридических лиц - система мер, предусматривающая финансовую ответственность учредителей компаний за долги, которые не были учтены при банкротстве. Кроме того, будет введена процедура привлечения к ответственности теневых директоров, а также ответственность за утерю документов.

    Во втором законопроекте предусматривается процедура оспаривания действий по выведению активов из компании (выплата крупных сумм менеджерам, больших дивидендов и премий).

    Третьим законопроектом предполагается изменить нормативы регистрации юридических лиц и уточнить порядок отказа регистрирующих органов в регистрации компаний. Кроме того, проект закона требует получение нотариально заверенного согласия учредителя на регистрацию нового юридического лица и предусматривает дисквалификацию учредителей на срок до трех лет за нарушение законодательства.

    А.Попова пояснила, что нынешняя система корпоративного законодательства не предусматривает ответственности учредителей за ликвидацию компании. Все процедуры по банкротству проводятся за счет средств госбюджета.



    Источник: РБК
     
  2. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Эдак государство совсем лишит нас работы!Если будет жесткая ответственность за банкротство учредителей не в размерах устава, то предприятий в банкротстве станет еще меньше!
     
  3. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Учредители в данном контексте для приватизированных предприятий это акционеры Или Росийская Фнедерация ? :(
     
  4. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Этак можно все гражданское законодательство переписать, чтобы учердители всем своим имуществом отвечали за действия учрежденных ими юр.лиц, а не только влкдами и акционерными капиталами. По мне - полная фигня. И что еще еще за нормы - долги, которые не были учтены при банкротстве? А которые были учтены - за те чтоль отвечать никтоне будет? И как они собираются привлекать к ответственности теневых директоров? Теневые они на то и теневые, чтобы о них никто не знал, и не узнает. Бред.

    А сейчас типа такой процедуры нет? По мне подменяют одни законы другими. Такими же неработающими, как и прежде.

    Ага, вместо того, чтобы ловить преступников, правительство создает невозможные условия для добропорядочных предпрпнимателей. Вроде Греф там ратовал за сокращение бюрократической волокиты в регистрации? Так не надолго же их хватило.

    И откуда только берутся эти знатоки типа Поповой? Молчу уже вообще про журналистов, которые пишут, кому что бох на душу положит совершенно не вникая в проблему.
     
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вот, как я понимаю про тоже самое...

    Вот, как я понимаю, про то же самое, только несколько в другом ракурсе.

    Учредителей фирм обяжут ликвидировать неработающие компании

    Минэкономразвития разработало ряд законопроектов по борьбе с фирмами однодневками. По словам директора департамента по корпоративному управлению МЭРТа Анны Поповой, соответствующие поправки будут рассмотрены уже в мае, пишет "Коммерсант".
    МЭРТ предложило обязать учредителей фирм ликвидировать неработающие компании. Также ведомство намерено добиваться введения практики личного согласия лица на учреждение организации на его имя и введения механизма трехлетней дисквалификации для нарушителей. В частности, лицу, вовлеченному в деятельность фирм-однодневок, будет запрещено в течение этого срока возглавлять и регистрировать новые компании.

    Кроме того, Минэкономразвития предложило обязать руководителя отвечать за документы организации. "Необходимо перевернуть презумпцию и ввести обязанность руководителя или учредителя компании доказывать свою невиновность", – подчеркнула Попова. Как отметила чиновник, в настоящее время доказать вину руководителя фирмы в уничтожении бумаг невозможно.

    В середине февраля Генеральная прокуратура поручила сотрудникам правоохранительных органов и налоговой службы принять меры к пресечению регистрации фирм-однодневок. Для этого прокуроры потребовали от органов правопорядка и налоговиков провести по всей территории России специальные проверки. По оценке Федеральной налоговой службы, более половины компаний в стране создается для ухода от налогов.

    Лента.ру
     
  6. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ага! пусть еще и презумпцию невиновности отменят! Совсем будет весело!
     
  7. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Не знаю, не знаю.Наше государство может придумать черте что.Не удивлюсь если такой законопроект примут.
     
  8. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Подозреваю, что журналисты в очередной раз перепутали учредителей с участниками и акционерами.
     
  9. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    А она разве де-факто не отменена?
     
  10. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Согласен.Журналисты. это не юристы!Явно перепутали.
     
  11. Приватизатор
    Offline

    Приватизатор Новичок

    Журналисты перепутали или мэртовцы?
    А дисквалификпация чего- запрет учреждать впредь?
    Они не перепутали обрезание и кастрацию? :)
     
  12. Александр Чижов
    Offline

    Александр Чижов Арбитражный управляющий

    Совершенно верно, временный запрет учреждать, исполнять обязанности единоличного исполнительного органа, быть избранным в состав коллегиального исполнительного органа.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. LynX
    Ответов:
    16
    Просмотров:
    2.263
  2. ЕфЕН
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    846
  3. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    253
  4. M1r0tr0n
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    3.813
  5. Ольга***
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    2.278

Поделиться этой страницей