Закрытие счетов в порядке ст.133 ЗоБа

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Игорич, 24 июн 2010.

  1. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Коллеги, поделитесь практикой.
    Для того, чтобы КУ закрыл счета должника в порядке ст.133 ЗоБа требуют ли банки сначала изменить карточку с образцами подписей? Ведь в карточк, скорее всего, право первой подписи у бывшего директора банкрота. Или же банки закрывают счет только на основании заявления КУ?
    Из анализа Инструкции ЦБ РФ № 28-И, я полагаю, что карточку менять надо...
     
  2. Антикризис
    Offline

    Антикризис Арбитражный управляющий

    Надо.
     
  3. Балда
    Offline

    Балда Пользователь

    В конкурсном - обязательно! Не забудьте оставить только один счет, остальные закрыть!
     
  4. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Убедительно рекомендую позвонить в каждый банк и уточнить, как можно закрыть счет в КП. По уму карточку менять надо, но многие банки (особенно это хорошо, когда банк в другом городе, как правило, в Москве) закрывают по простой схеме - заявление+решение АС о КП.
    Простите, не обратила внимания на то, что Вы банковский юрист. Ну так прикиньтесь АУ и позвоните в несколько банков, в том числе и в свой головной.
     
  5. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    +1 Что есть, то есть...
     
  6. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Дело в том, что у нас практика вполне однозначная. Чтобы закрыть счет карточку менять. Но вот тут один управляющий высказал свое несогласие. :)
    Всем спасибо за комментарии.
     
  7. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Я меняю карточку только на том счете, который оставляю для конкурсного производства.
     
  8. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    На самом деле вопрос крайне спорный - по идее можно заверить нотариально и подпись управляющего на заявлении о закрытии расчетного счета (дабы удостовериться что именно он пишет заявление), и просто копию паспорта с красивой подписью приложить - было всякое включая замену карточки, НО до сих пор чаще всего при отсутствии средств (даже копеек) закрывали с настоящим решением и письмом управляющего о закрытии, при наличии средств заставляли делать карточку даже при заявлении о закрытии с указанием счета "куда направить деньги"
     
  9. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    + 1.
    Я считаю, что карточка нужна только для совершения операций по счету. Закрытие счета - это расторжение договора.
    Вот и воюю по-тихоньку с банками...
     
  10. как правило, банки закрывают счета без смены карточки в случае отсутствия денежных средств на счете, если же они имеются, карточку нужно сменить для распоряжения денежными средствами...
     
  11. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Многоуважаемому Банковскому юристу - в другой ветке я выложил свое письмо со ссылками на ГК и письмо ВАС по вопросу открытия и закрытия счетов. Так вот, если в банке окажется мое письмо с заверенной карточкой нотариально (при этом не обязательно в привязке к именно этому банку, а просто карточка) или мое нотариальное заявление о закрытии счета с просьбой перечислить остаток туда-то, а банк этого не сделает, то получит иск по 395...если деньги есть, а я попытаюсь без замены карточки их перечислить - буду не очень прав (по логике вещей). Если денег нет, то я и без карточки с приложением нотариальной копии паспорта, решения и моего заявления счет закрою...в противном случае опять таки будем судиться с банком (до чего ни разу не доходило, всегда обходились перечисленными вариантами) :) так что закон и ЦБ конечно рулят, но не везде, а здравый смысл в разумных количествах еще никто не отменял :)
     
  12. Дарт Вейдер
    Offline

    Дарт Вейдер Новичок

    Пришел сам в Банк (Уралсиб) с "синей" копией решения о введении кП, предъявил паспорт, заявил о намерении закрыть счет, написал заявление о закрытии счета, тут начал операционист возмущаться и говорит пока чековую книжку выданную ранее диру не найдете - не закроем! Попросил принять заявление о закрытии счета под штампик, написал от руки тут же бумажку, что чековой книжки никогда не видел, операционист продолжал возмущаться и требовать чековую книжку, ушел пообещав процесс и жалобу в ЦБ РФ если не закроют. На следующий день позвонили и сказали, что все закрыли.
     
  13. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Я со всем согласен, кроме того, что если есть деньги можно обойтись без карточки. В этом случае, без карточки не получится.
     
  14. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Уважаемый Игорич!
    Судя по Вашему статусу, Вы являетесь сотрудником банка, причем юротдела?
    Тогда вопрос к Вам - я являясь конкурсным управляющим на основании решения суда (да еще если с выпиской ЕГРЮЛ, хотя это опционально) и с паспортом пришел к Вам с заявлением о закрытии счета Должника. Мои полномочия подтверждены решением/выпиской/всем вместе. Моя личность подтверждена паспортом. Таким образом, заявление о закрытии счета и перечислении остатка куда-нибудь подано уполномоченным на то органом, чьи полномочия и идентификация сомнений не вызывают. После Вашего отказа закрыть счет или отказа перечислить средства (допустим ситуацию конфронтации) я буду ссылаться на соответствующий пункт ГК и информационного письма Пленума (Вы его знаете), требуя проценты за пользование моими средствами с даты получения Вами заявления о закрытии счета, аргументация будет простой - заявление о закрытии счета подано уполномоченным на то органом в соответствии с ГК...замена карточки является обязательным с точки зрения исключительно инструкций ЦБ (то есть не с точки зрения ГК)...наличие карточки Пленумом не предполагается. Как Вы думаете, на чье стороне в этой ситуации будет суд?
    Просто не всегда удается физически оказаться в банке, да и лишних конфликтов не всегда хочется, вот и идем на взаимные уступки...в том числе и на оформление карточки при пустом счете (было и такое), и на нотариальные копии паспорта управляющего (интересно, по ним кредиты еще никто не оформил)...
     
  15. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Уважаемый ЯВВ!
    Именно сотрудником, именно юротдела банка я и являюсь.
    С вопросами о карточках я столкнулся летом. Почитав всё, что можно и нельзя, я пришел к выводу, что заменить карточку надо только в том случае, если счет будет использоваться вкачестве счета должника.
    Ежели счет закрывается, даже если на нем есть остаток, то замена карточки не нужна. В заявлении КУ просит закрыть счет, а остаток денег перекинуть на другой счет.
    С моей позицией, оперотдел, разумеется не согласился :)
    Между тем головной офис банка подтвердил правоту моей позиции и добавил, что при закрытии счета, КУ должен присутствовать лично.
    Кстати, ЦБ на наш запрос ответил - делайте как хотите :)

    Вместе с тем и сейчас не все согласны с тем, что если есть остаток, но счет не будет использоваться, то карточку менять не надо.
     
  16. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    идет КП, есть счет в банке на нем есть 1000 руб., КУ карточку поменял, попросил банк перевести деньги на основной счет, на что получил устный ответ: пока не снимете приостановления ФНС, денег не переведем, счет не закроем, а если снимете то деньги можете перевести только на погашение 1 и 2 очереди.

    Отправил письмо в ФНС с ссылками на Пленум, ЗоБ чтоб сняли все приостановления, хотя считаю что это не обязательно.

    Как быть с банком отправить почтой заявление о закрытие счета и переводе остатка на основной счет?
     
  17. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Отправляй заказным с уведомлением
     
  18. Игорич
    Offline

    Игорич Банковский юрист

    Ткните банк в п.9.1 ст.76 НК РФ в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ и Письмо Минфина от 16 ноября 2010 г. N 03-02-07/1-534 :)
     
  19. Борис_35
    Offline

    Борис_35 Пользователь

    Отдал заявление о закрытии счета в банк, потом уведомил налоговую о закрытии счета. Счет банком не был закрыт, остаток денег не переводят на основной счет. Как быть дальше, оставить так как есть, из-за 1000 р. на этом счете, которые там лежат КУ может пострадать?
     
  20. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Возникает 2 вопроса:
    1.Зачем уведомлять всех, кого нужно, о закрытии счета, если счет не закрыт?
    2.По какой причине банк не закрыл счет? Если причина указана в Вашем сообщении выше, то последуйте совету Игорича. И вообще, Борис, с момента введения конкурсного все ограничения по распоряжению счетом снимаются, в т.ч. и приостановления.

    Что касается незакрытого счета и остатка на нем - если новый счет Вы пока открывать не будете, то управляющий может посидеть и пострадать ;) только над деньгами, которые он не смог со счета снять. Мне кажется, если счет пока не нужен - переоформите на нем образцы подписей и оставьте так (все же, последуйте совету Игорича и еще напишите в банк письмо со ссылками на законы и в "шапке" письма укажите дополнительный адрес (для устрашения) - ГУ ЦБ РФ по области (но не отправляйте пока письмо туда).
    А вот если Вы уже открыли новый счет - тогда да: у Вас их теперь два, а это не есть зер гут.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей