Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Залог есть - кредитора нет

Служитель

Пользователь
В практике впервые: банкрот заложил недвижимость по обязательствам другого лица, которое не кредитор банкрота. Как распределяются средства от продажи предмет залога? Вроде бы по общим правилам, так как залоговой очереди нет. И залогодержатель-некредитор ничего не получает?

Слово и дело

Пользователь
В практике впервые: банкрот заложил недвижимость по обязательствам другого лица, которое не кредитор банкрота. Как распределяются средства от продажи предмет залога? Вроде бы по общим правилам, так как залоговой очереди нет. И залогодержатель-некредитор ничего не получает?
И залогодержатель-некредитор получает всё. При продаже предмета залога обременение в данном случае сохраняется. И, если основное обязательство исполнено не будет, то залогодержатель обратит взыскание на залог у нового собственника (не банкрота). Вы обязаны уведомить покупателя о залоге и учесть это при его оценки.

str555

Пользователь
В практике впервые: банкрот заложил недвижимость по обязательствам другого лица
правильнее, наверное, сказать - залогодатель является третьим лицом.

есть мнение, что в этом случае требование об обращении взыскания на предмет залога не является денежным и предъявляется в общеисковом порядке.

если Ваш арбитраж иного мнения, то таки есть "залоговая" очередь, см. 127-ФЗ. но из стоимости предместа залога удовлетворяются текущие платежи.

str555

Пользователь
При продаже предмета залога обременение в данном случае сохраняется.
сохраняется ли залог при реализации предмета залога с торгов по требованиям третьего лица?
скользкий вопрос, практика неоднозначна.

Служитель

Пользователь
А как насчёт того, что продажа заложенного объекта запрещена без согласия залогодержателя договором залога?

ОКЕ

Новичок
сохраняется ли залог при реализации предмета залога с торгов по требованиям третьего лица?
скользкий вопрос, практика неоднозначна.
Практика есть. И однозначная. Как это ни странно, залог действительно обеспечивает исполнение обязательств именно Залогодержателю, а не каким-либо кредиторам. Требование об обращении взыскания на имущество- неденежное, залоговое имущество при этом в конкурсную массу не входит и продается на отдельных торгах.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Кстати, очень рекомендую в этом плане прочитать проекты постановлений пленума, которые выложили на сайте ВАС. Правда я немного вспотел от одной из редакций пункта 6 (когда текущие платятся только после погашения залогового кредитора), но сильно надеюсь что здравый смысл все же возобладает, к тому же и практика (в том числе ВАС) больше склоняется к основной редакции данного пункта в проекте.

str555

Пользователь
Практика есть. И однозначная. Как это ни странно, залог действительно обеспечивает исполнение обязательств именно Залогодержателю, а не каким-либо кредиторам. Требование об обращении взыскания на имущество- неденежное, залоговое имущество при этом в конкурсную массу не входит и продается на отдельных торгах.
вы хоть читаете на что отвечаете? если залогодержатель не заявится, предмет залога уйдет с торгов. сохранится ли после этого залог - большой вопрос.

ОКЕ

Новичок
вы хоть читаете на что отвечаете? если залогодержатель не заявится, предмет залога уйдет с торгов. сохранится ли после этого залог - большой вопрос.
Вы это о том, что у Залогодержателя можно украсть залог? Не знаю, не знаю... может быть вам видней...

Жук

Новичок
Пошла кредитная тема :%)

Ключ-то всё же - основной кредитор, пардон, - должник

А вот должникам и залогодателям надо поторопиться, т.к. есть поправки "вдогонку" основным, в т.ч. по внесудебному обращению взыскания. Банкам, вообще, я думаю, есть серьёзные преференции. Здесь, я думаю, Алексей Юхнин просветит!

Служитель

Пользователь
Возобновляю тему, так как вопрос недообсуждён. Итак: залогодержатель - некредитор банкрота-залогодателя, срок основного обязательства, основанного на залоге, ещё не наступил, поэтому оснований обращать взыскание на предмет залога нет. Залогодержатель за бортом процедуры, он не извещается, так как не кредитор, не участвует в деле о банкротстве и вообще может ничего о нём не знать. В итоге: срок основного обязательства ещё не наступил (должник по нему - третье лицо, небанкрот), а реализовывать заложенное имущество банкрота надо. Выходит, что залогодержателя можно пускать побоку и спокойно проводить торги без его участия?

Денис Левченко

Консильери
Возобновляю тему, так как вопрос недообсуждён. Итак: залогодержатель - некредитор банкрота-залогодателя, срок основного обязательства, основанного на залоге, ещё не наступил, поэтому оснований обращать взыскание на предмет залога нет. Залогодержатель за бортом процедуры, он не извещается, так как не кредитор, не участвует в деле о банкротстве и вообще может ничего о нём не знать. В итоге: срок основного обязательства ещё не наступил (должник по нему - третье лицо, небанкрот), а реализовывать заложенное имущество банкрота надо. Выходит, что залогодержателя можно пускать побоку и спокойно проводить торги без его участия?
Почитайте новые положения о залоге, а также проект пленума ВАС. Многое прояснится.;)

Служитель

Пользователь
Уважаемый коллега, новые положения о залоге были выложены мною на этом сайте в числе первых. А проектами Пленумов в данный момент не интересуюсь.

Денис Левченко

Консильери
Уважаемый коллега, новые положения о залоге были выложены мною на этом сайте в числе первых. А проектами Пленумов в данный момент не интересуюсь.
Да я и не сомневаюсь, что Вы его читали, но сейчас трудно обсуждать и сказать чтото не написанное в законе.
Раньше было как в проекте Пленума, теперь вот:
"Статья 138. Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника
5. Требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.".
И что с этим делать пока, я думаю, мало кто знает.
Надежда только на ВАС, может успеет переписать свое творчество и что то разъяснить.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Попробуем предположить в силу ФЗ и имеющихся разъяснений - управляющий оценивает и продает предмет залога, денежные средства ... мда, согласен...например направляет на исполнение обязательства перед залогодержателем, но при это получает право предъявления требования к лицу, обязанному по кредиту, поскольку сроки не настали, то дебиторская задолженность оценивается и продается с торгов (ведь взыскать в полном объеме нельзя). Соблюдаются права залогодержателя (за минусом правда текущих расходов, надеюсь пленум будет именно в этом поддерживать управляющих), соблюдаются права кредиторов - актив никуда не деется, превращается... в элегантные шорты, в смысле в другой актив - дебиторскую задолженность по обязательству, за которое поручались. Все довольны и ФЗ соблюден. Будут возражения?

Служитель

Пользователь
Друзья, это всё понятно, но если право требования залогодержателя ещё НЕ НАСТУПИЛО, т.е. не подошёл срок по основному обязательству третьего лица? Значит, тогда ст. 138 не применяется, залогодержатель в банкротстве - никто, и что? Кто получает деньги от продажи предмета залога? И сам залог вообще после этого сохраняется?

Смотрим практику 2008 года

Вы это о том, что у Залогодержателя можно украсть залог? Не знаю, не знаю... может быть вам видней...
Практика Волго-Вятского округа. Пост. ФАС ВВО 08.08.2008. № А82-14079/2007-56. Так отодвигали залоговых кредиторов в 2008 (в данном случае, Сбербанк).

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх