Залог социально значимого объекта (котельная) и его реализация

a-ilin

Новичок
#1
Добрый день!

Полным ходом идет конкурсное производство. Должник ООО.
В процессе своей хозяйственной деятельности (до банкротства) должник под залог котельной (социально значимого объекта) заключил договор ипотеки. Банк, как залоговый кредитор в реестре.

Первые торги в форме конкурса не состоялись, подходит срок к проведении повторных торгов за - 10%.

И тут появляются вопросы:
согласно п. 4.1. ст. 138 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в случае признания несостоявшимися повторных торгов конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме на десять процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.
Конкурсный кредитор по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, при оставлении предмета залога за собой обязан перечислить денежные средства...

а на основании п. 5 ст. 132 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" социально значимые объекты, не проданные в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи, подлежат передаче в муниципальную собственность соответствующего муниципального образования в лице органов местного самоуправления, о чем конкурсный управляющий уведомляет указанные органы.

Так кому будет передан указанный объект!? Залоговому кредитору или МО?
На мой взгляд, если залоговый кредитор воспользуется своим правом на оставление предмета залога у себя (со всеми вытекающими последствиями) и с ним будет заключен договор купли-продажи (кстати будет заключен договор к\п???o_O ), то КУ п. 5 ст. 132 он не нарушит, т.к. "принцип залога обеспечивает гарантии залогодержателя" и залогодержатель имеет преимущественное право на удовлетворение своих требований за счет залогового имущества.

Но есть ничем необоснованные сомнения. Государство оно такое...:(
Быть может есть судебная практика на этот счет? Подскажите пожалуйста!!!
 

a-ilin

Новичок
#4
Банк возьмёт котельную?
Вы шутите;) ?
Есть сомнения-устраивайте разногласия и утверждайте порядок реализации судом!
во всяком случае очень интересуется... Вы предлагаете порядком продаж утвердить такое положение, что если банк воспользуется правом оставления залога у себя, то заложенное имущество мун.обр. не переходит? как-то кривовато...
 

a-ilin

Новичок
#6
Дополнительный вопрос ))
если залогодержатель воспользовался своим право на оставление предмета залога у себя после 2х несостоявшихся торгов, то по какой цене он оставляет это имущество у себя? как ставить заложенное имущество на баланс?