Залог только на бумаге.

Матвеич

Пользователь
#1
До банкротства: Не очень хороший банк дал не очень хорошему предприятию в лице пока дружественного дяди много денег под залог не очень хорошего оборудования.
Банк - залоговый кредитор. Конкурс.
Были попытки оценить это барахло ближе к реальности - на пару-тройку сотен. Не проканало: Не очень хороший судья во время спора между КУ и залоговым К утвердил таки балансовую стоимость (в несколько миллионов).
Вопрос продажи залога осложнился тем, что его ВАЩЕ НЕТ )) и не ясно был ли.
Видимо когда то был, но год или больше он точно отсутствует.
Что делать? ЗК начал поднимать голову и тихонько спрашивать, а как мол идет реализация залогового имущества.
Какие есть вариант разруливания?
Подстава КУ и Должника - неприемлема.
 
#2
Вопрос продажи залога осложнился тем, что его ВАЩЕ НЕТ )) и не ясно был ли. Видимо когда то был, но год или больше он точно отсутствует.
Что делать?
Инвентаризация в КП была? Акты (описи) КУ подписывал? Нет - срочно проводить инвентаризацию. Да - готовиться к убыткам.
 

КэТТ

Пользователь
#4
Если КУ сказал есть и оценил это - он должен был обеспечить сохранность (как бы подразумевается: КУ на инвентаризации видел, оценщик при оценке видел).
Значит - не обеспечил сохранность.
Стандартный выход для КУ из такой ситуации - писать, что инвентаризация и оценка были проведены по документам (за что а-та-та по попке сделают, но а-та-та - не смертельно), а потом пишется заявление в правохоронительные органы о пропаже имущества. Но тогда подставляется должник.
Могу предложить крайне нехорошую схему:
Оформляется хранение на фирму, находящуюся в предбанкротном состоянии. Оборудование утрачивается. Фирма частично возмещает убытки, частично остается с многомиллионными долгами и сама банкротится.
Но это смахивает больше на схему преступления, а не на законную схему...:(
Если развивать дальше детективную схему, еще одно преступление:
Тупо может где-то металлические каркасы от аналога или еще лучше - неисправный аналог надыбать и оставить хранителем без присмотра. Наверняка на металлолом кто-нибудь позарится и украдет. Подается заявление, что украли очень ценные станки (факт кражи есть). Тогда хранителю все равно люлей навешают, но до него никто не доколупается...