залог товаров в обороте

legist18

Пользователь
#1
Должником был заключен договор залога товаров в обороте. Предмет залога - оборудование. Должник занимался торговлей этим оборудованием. Соответственно, в период наблюдения оборудование реализовывалось, приобреталось новое для перепродажи. Согласно ст. 357 ГК РФ при продаже такого имущества залог снимается, а при приобретении - залог возникает автоматически. Не будет ли это возникновение залога товаров в обороте оспоримой сделкой по ст. 103 Закона о банкротстве как влекущей предпочтительное удовлетворение требований кредитора - залогодержателя? По сути, при продаже старого оборудования и приобретении нового происходит замена заложенного имущества.
 

legist18

Пользователь
#3
Да. сам договор залога был заключен в 2008г. - в течение шести месяцев до даты наблюдения. Часть оборудования, которое есть в остатке, приобретено до 05.06.09г. - я так понимаю, что ст. 103 ЗоБ здесь применима. А вот то, приобретено позднее - здесь видимо будут новые нормы об оспаривании сделок действовать.
 

legist18

Пользователь
#5
Пленум ВАС № 32 от 30.04.09г. п. 19 - сделки, совершенные в ходе обычной хозяйственной деятельности, могут быть оспорены. При этом после публикации о введении наблюдения презюмируется, что любое лицо знало о неплатежеспособности должника.
Исходя из этого, полагаю, что ст. 103 здесь применима. Вопрос в другом - является ли возникновение залога товара в обороте в момент его приобретения сделкой, которую можно оспорить?