залог товаров в обороте

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем legist18, 10 мар 2010.

Метки:
  1. legist18
    Offline

    legist18 Пользователь

    Должником был заключен договор залога товаров в обороте. Предмет залога - оборудование. Должник занимался торговлей этим оборудованием. Соответственно, в период наблюдения оборудование реализовывалось, приобреталось новое для перепродажи. Согласно ст. 357 ГК РФ при продаже такого имущества залог снимается, а при приобретении - залог возникает автоматически. Не будет ли это возникновение залога товаров в обороте оспоримой сделкой по ст. 103 Закона о банкротстве как влекущей предпочтительное удовлетворение требований кредитора - залогодержателя? По сути, при продаже старого оборудования и приобретении нового происходит замена заложенного имущества.
     
  2. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А ст. 103 ЗоБ у вас точно действующая?
     
  3. legist18
    Offline

    legist18 Пользователь

    Да. сам договор залога был заключен в 2008г. - в течение шести месяцев до даты наблюдения. Часть оборудования, которое есть в остатке, приобретено до 05.06.09г. - я так понимаю, что ст. 103 ЗоБ здесь применима. А вот то, приобретено позднее - здесь видимо будут новые нормы об оспаривании сделок действовать.
     
  4. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Будет ли сделка недействительной - решит суд.
    ИМХО: нормальная сделка, обычная хозяйственная деятельность
     
  5. legist18
    Offline

    legist18 Пользователь

    Пленум ВАС № 32 от 30.04.09г. п. 19 - сделки, совершенные в ходе обычной хозяйственной деятельности, могут быть оспорены. При этом после публикации о введении наблюдения презюмируется, что любое лицо знало о неплатежеспособности должника.
    Исходя из этого, полагаю, что ст. 103 здесь применима. Вопрос в другом - является ли возникновение залога товара в обороте в момент его приобретения сделкой, которую можно оспорить?
     
  6. Денис Лобаненко
    Online

    Денис Лобаненко Честный рейдер

  7. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Оспорить можно, выиграть нет (с моей точки зрения)...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей