Залог третьего лица - соотношение п. 20 и 22.2 ПП ВАС № 58

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем AndyTucker, 24 янв 2012.

  1. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Как соотносится п. 20 и п. 22.2 ПП ВАС № 58:
    20. "Судам при рассмотрении требований залогодержателя в деле о банкротстве залогодателя, не являющегося должником по основному обязательству, необходимо принимать во внимание следующее: ...при введении процедуры наблюдения в отношении залогодателя применительно к абзацу второму пункта 1 статьи 63 Закона требования об обращении взыскания на заложенное имущество могут быть предъявлены только в деле о банкротстве путем подачи заявления о включении их в реестр требований кредиторов в качестве требований залогового кредитора".
    п. 22.2 "Требование залогодержателя об обращении взыскания на заложенное имущество, предоставленное залогодателем, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в обеспечение исполнения обязательств иного лица, не относится к числу требований по денежным обязательствам и на основании пункта 5 статьи 4 Закона о банкротстве подлежит рассмотрению вне рамок дела о банкротстве".

    У кого было как на практике? В моих нескольких случаях суд включал в реестр (в т.ч. в КП) как правило с указанием на порядок удовлетворения - исключительно в пределах доли выручки от продажи предмета залога.
    Сейчас же кредитор прощелкал срок. Если исходить из необходимости включения в реестр, то может сработать богомерзкий подход ВАС, что пропуск срока по существу прекращает залог.
    Отдельные мысли и суждения на форуме видел, но до сих пор не могу понять, как законно и справедливо :oops: должна развиваться ситуация.
     
  2. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Коллеги, скажите хотя бы, что эти пункты действительно противоречат друг другу, а то вдруг это плод моего воображения?
     
  3. Anchor
    Offline

    Anchor Пользователь

    Пункт 22 Пленума относится к прежней редакции закона, действовавшей до принятия 306-ФЗ.
     
    Денис нравится это.
  4. AndyTucker
    Offline

    AndyTucker Пользователь

    Точно. Спасибо, как же я сразу не заметил...
     
  5. Stavrast
    Offline

    Stavrast Новичок

    Доброго времени суток ув. Коллеги. Новую тему создать не получается т.к. новичок, но форум ваш читаю уже давно.
    Помогите советом в сложившейся ситуации: Кредитор заходит в реестр при наблюдении по договору залога. В договоре залога стоит космическая сумма заложенного имущества более миллиарда, на которую он и хочет зайти. Пытаемся оспорить как крупную сделку, но имущество учитывалось на балансе за 60 лимонов. Есс-но, банк говорит что под крупную сделку это не подпадает (балансы около 300 лимонов). По закону вроде как отправной точкой для определения крупной сделки является балансовая стоимость имущества. Боюсь что в таком случае ни о каком оздоровлении говорить не приходиться, НО!!! в случае если план внешнего оздоровления не предусматривает реализацию залогового имущества то должнику прийдеться возвращать миллиард. Это крупная сделка полюбому!
    Коллеги, помогите советом, а лучше практикой!!!
     
  6. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Уважаемый!
    По-моему, в Вашем случае нужно смотреть не залоговую стоимость, а сумму кредита и сравнивать ее с валютой баланса.
     
  7. Stavrast
    Offline

    Stavrast Новичок

    Спасибо за ответ. Вся беда заключается в том, что предприятие кредит не брало. Оно лишь предоставило своё имущество в залог, а кредит брало другое лицо! К сумме кредита привязаться проблематично, так как предприятие отвечает только заложенным имуществом, а оно не подпадает под крупную сделку, так как учитывается на балансе лимонов за 60.
    Кредитор апеллирует всем известной ст.
    Статья 78. Крупная сделка

    (в ред. Федерального закона от 07.08.2001 N 120-ФЗ)


    1. Крупной сделкой считается сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, определенной по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, за исключением сделок, совершаемых в процессе обычной хозяйственной деятельности общества, сделок, связанных с размещением посредством подписки (реализацией) обыкновенных акций общества, сделок, связанных с размещением эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в обыкновенные акции общества, и сделок, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по ценам, определенным в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, или по ценам и тарифам, установленным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Уставом общества могут быть установлены также иные случаи, при которых на совершаемые обществом сделки распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный настоящим Федеральным законом.
    (в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 401-ФЗ)
    В случае отчуждения или возникновения возможности отчуждения имущества с балансовой стоимостью активов общества сопоставляется стоимость такого имущества, определенная по данным бухгалтерского учета, а в случае приобретения имущества - цена его приобретения.
    2. Для принятия советом директоров (наблюдательным советом) общества и общим собранием акционеров решения об одобрении крупной сделки цена отчуждаемого или приобретаемого имущества (услуг) определяется советом директоров (наблюдательным советом) общества в соответствии со статьей 77 настоящего Федерального закона.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Atamansha
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    2.624
  2. Лера
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.342
  3. Фотиния
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    2.709
  4. Александр Чижов
    Ответов:
    14
    Просмотров:
    2.082
  5. olegan
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    1.574

Поделиться этой страницей