Залогодатель третье лицо - применяем положения о поручительстве

Павел Кошман

Арбитражный управляющий
#1
Дамы и господа, коллеги, прошу помочь на предмет мыслей.

Ситуация следующая:
1) Между Банком и Основным должником заключен кредитный договор в далеком 2010 году. В обеспечение данных обязательств между Банком и Залогодателем в том-же далеком 2010 году заключен договор Залога (на объект недвижимости). Срок исполнения обеспеченного залогом обязательства наступил в 2011 году.
2) В отношение Залогодателя в 2015 году введена процедура наблюдения. Банку хочется в реестр, он пытается включиться как залоговый кредитор. Я на стороне Залогодателя.
3) Почему я против включения:
Согласно п.1 ст. 335 ГК РФ, Залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. В случае, когда залогодателем является третье лицо, к отношениям между залогодателем, должником и залогодержателем применяются правила статей 364 - 367 (то есть положения о поручительстве).
В п. 4 ст. 367 ГК РФ установлено, что поручительство прекращается по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано. ...... Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

Собственно на этом я строю позицию, то есть на прекращении залога еще в 2013 год по основаниям, предусмотренным относительно поручительства (так как по своей правовой природе в данном случае залог является поручительством).

На мой взгляд всё логично, но взгляды бывают разные.

Покритикуйте пожалуйста вышеизложенное. Если кто-то принесет сложившейся практики - буду весьма признателен:)
 

Кугач

Пользователь
#2
Последнее редактирование: