Залоговое авто бывшей супруги, раздел имущества

Александр Букарев

Пользователь
Добрый день. Должник-физ лицо.В феврале 20 года расторгает брак по решению суда, в том числе заявляет требования о разделе имущ-ва (зу+нежилое помещение, 2 авто). В процессе отказывается от требований в отношении 2 авто (зарегистрированы по 1 на каждого супруга). По решению бывшей супруге: зу+нежилое, должнику-компенсацию. Через 3 месяца должник обращается в суд о призанании себя банкротом. Имеется расписка о получении суммы компенсации после решения суда, по словам должника, средства напаралены на погашение задолженности перед физ лицами (друзья-знакомые). Оба авто в залоге. Авто, что в собственности должника продано в рамках его процедуры (есть залоговый кредитор). За бывшей супругой авто зарегистрировано, кредит оплачивает.
Мысли следующие:
1.включаем авто бывшей супруге. НО возникает вопрос, ее залогового кредитора никто не уведомлял, соответственно в ртк его нет, как быть? уведомить и не возражать против восстановления срока на включение в ртк? Конкурсная масса не будет пополнена за счет продажи зологового имущества (1 и 2 очереди нет).
2.вывод о фиктивном/преднамеренном? общая сумма задолженности 1 900 000, стоимость залоговогого авто 1 200 000. Компенсация 1 200 000. Т.е если бы должник направил эти средства, полученные в качестве компенсации кредиторам, то и признаки неплатежеспособности не появились.
Прошу поделиться мнением по данной ситуации, как правильно поступить.

Владимир60

Пользователь
Мнение: пока судебный раздел имущества не оспорен, то включать в КМ мужа имущество супруги (авто) нет основания. Однако если это мнение не верно, то вопрос: а 50% стоимости авто мужа-банкрота ФУ выплатил жене?

Stanislav AU

Пользователь
1. Вполне может включится. Такое бывает.
2. Всегда подобные махинации можно использовать как повод для неосвобождения без проведения каких то манипуляций (например оспорить раздел, оспорить расписку и взыскать с жены и тп.) . Но понятно чтобы не нарваться на жалобы надо все это согласовать с кредиторами.

то вопрос: а 50% стоимости авто мужа-банкрота ФУ выплатил жене?
Если что то останеться от 80% залоговому.

Александр Букарев

Пользователь
Мнение: пока судебный раздел имущества не оспорен, то включать в КМ мужа имущество супруги (авто) нет основания. Однако если это мнение не верно, то вопрос: а 50% стоимости авто мужа-банкрота ФУ выплатил жене?
А зачем оспаривать решение, если авто не были разделены суд.актом?
"а 50% стоимости авто мужа-банкрота ФУ выплатил жене" нет, тк залоговое имущество, супруг не имеет права на 50% (от 80% ничего не останется, все залоговому)

Последнее редактирование:

Семен Семенович

Пользователь
Коллеги! Посоветуйте как быть:
У меня должник - физик-муж. Идет процедура реализации.
В конце процедуры его жена покупает авто в залог стоимостью 3 млн. руб.
ФНС меня просит идти в СОЮ за разделом имущества.
А я вот думаю пойти в дело о банкротстве за истребованием данного авто в КМ. Но не пойму как быть с залоговым кредитором. Сумма кредита неизвестна пока.
Как считаете, что лучше - раздел имущества в СОЮ или истребование целиком в КМ? По мне проще истребовать в рамках дела о банкросттве. Но!, тут тоже куча трудностей связанных с передачей авто - добровольно же никто не отдаст...

Stanislav AU

Пользователь
А я вот думаю пойти в дело о банкротстве за истребованием данного авто в КМ. Но не пойму как быть с залоговым кредитором. Сумма кредита неизвестна пока.
Как считаете, что лучше - раздел имущества в СОЮ или истребование целиком в КМ? По мне проще истребовать в рамках дела о банкросттве. Но!, тут тоже куча трудностей связанных с передачей авто - добровольно же никто не отдаст...
1. Доходчиво объяснить налоговой что она ничего не получит и завершить процедуру.
2. Написать залоговому, тот встает в реестр опасаясь как раз таки совершенно не нужных ему дележек. Машина продается и все деньги идут залоговому.
3. Пойти делить машину в СОЮ как хочет налоговая, скрыв это от залогового. Что дальше честно говоря я не могу придумать. У меня не такая большая фантазия как у ФНС.

Я за первый вариант. Второй вариант я знаю в практике тоже проходил. Третий вариант только теоритический.

Семен Семенович

Пользователь
1. Доходчиво объяснить налоговой что она ничего не получит и завершить процедуру.
2. Написать залоговому, тот встает в реестр опасаясь как раз таки совершенно не нужных ему дележек. Машина продается и все деньги идут залоговому.
3. Пойти делить машину в СОЮ как хочет налоговая, скрыв это от залогового. Что дальше честно говоря я не могу придумать. У меня не такая большая фантазия как у ФНС.

Я за первый вариант. Второй вариант я знаю в практике тоже проходил. Третий вариант только теоритический.
А почему ничего не достанется налоговой если идти по первому варианту. Вдруг машина оплачена на 60%, тогда чисто теоретически в КМ попадет 40%.

Nick_KRD

Пользователь
А за сколько ты продашь залоговый автомобиль, который не хотят отдавать? За 100%.

Семен Семенович

Пользователь
Ну я в теории рассматриваю, что продам за 100%. Ну пусть за 80% - часть то все равно перепадет кредиторам...

Владимир60

Пользователь
Пойти делить машину в СОЮ как хочет налоговая,
Интересный кейс.
А что есть уверенность, что СОЮ удовлетворит заявление ФУ?
Все же ст.34 СК указывает, что общее имущество, это имущество приобретенное за счет общих доходов супругов. Авто приобретено женой в период РИ мужа. Единственный доход супруга-банкрота - это выплата ПМ финансовым управляющим (и порядок использования ПМ не подотчетен суду, ФУ и кредиторам). Сомневаюсь, что банкротство мужа можно отнести к "другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода", что бы суд опираясь на п.3 ст. 34 СК поделил это авто пополам.
Сложно и неоднозначно. ИМХО.

andreus

Пользователь
Подскажите, чем закончилось дело? по какому пути пошли? У меня аналогичная ситуация

Семен Семенович

Пользователь
Пошел через истребование. Пока ничем не закончилось. Из-за болезни судьи, карантина и т.п. суд никак не примет решение.

andreus

Пользователь

andreus

Пользователь
Причем мы даже не знали, что у супругов был брачный договор. Очень неплохой судебный акт. С учетом нынешних цен на авто есть хорошая перспектива пополнения конкурсной массы

andreus

Пользователь
Пошел через истребование. Пока ничем не закончилось. Из-за болезни судьи, карантина и т.п. суд никак не примет решение.
Добрый день! Чем закончилось истребование авто? У меня апелляция будет, думаю отменят

Верх