Арбитражный управляющий и залоговый кредитор. часть 2
Начавшаяся складываться в Центральном округе судебная практика порождает достаточно серьёзные проблемы. В частности, может стать обычной и самое главное, приемлемой с точки зрения правоприменителей, следующая ситуация. Предприятие оказывается в сложной экономической ситуации. Для того, чтобы выбраться из неё, руководитель берёт в банке кредит, закладывая при этом всё ликвидное имущество. Причём работники об этом ничего не знают. Далее по каким-либо причинам, которых может оказаться множество, предприятие неэффективно расходует полученный кредит и становится банкротом. Перед работниками начинает формироваться задолженность по зарплате. Доходит дело и до конкурсного производства. Поскольку задолженность перед работниками по зарплате сформировалась после заключения договора залога, следовательно, в случае, когда конкурсная масса полностью или практически полностью состоит из заложенного имущества, работники свою зарплату теряют. До выплаты зарплаты, включенной в реестр требований кредиторов, дело не дойдет в силу прямого указания ст. 138 закона о банкротстве о первоочередном удовлетворении требований залоговых кредиторов. По текущей зарплате также не получится расплатиться, поскольку суды начали толковать ту же ст. 138, как преимущественное удовлетворение требований залоговых кредиторов и перед текущими, в том числе и по зарплате. Аналогичная ситуация может сложиться и с долгами по возмещению вреда, причинённого жизни и здоровью, а также морального вреда. Поскольку в данном случае процедура банкротства инициирована самим ликвидируемым должником, компенсировать текущие расходы иным образом, кроме как за счет средств должника, согласно закону невозможно (ст. 59 закона о банкротстве).
Таким образом, сложилась ситуация, в которой имущественные права банков (иных лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность на свой риск) как залоговых кредиторов оказались защищены государством привилегированным образом, с преимуществами даже перед гражданами, которым причинен вред жизни и здоровью, моральный вред, а также перед работниками предприятия-должника, требования которых являются в конкурсном производстве текущими.
Кроме того, указанная ситуация привела к лишению арбитражного управляющего и практически всех привлеченных специалистов каких-либо имущественных прав в процедуре. Во-первых, управляющего лишили вознаграждения за работу в процедуре конкурсного производства ЗАО «Топаз Плюс», то есть практически за полтора года работы, во-вторых, с него взыскали убытки, большая часть которых сложилась из-за выплаты работникам задолженности по текущей зарплате, а также оплаты услуг привлеченных специалистов, то есть указанные нормы закона о банкротстве должны были лишить и бывших работников ЗАО «Топаз Плюс», а также привлеченных специалистов возможности получить оплату за их труд, в-третьих, несмотря на то, что конкурсный управляющий в данной процедуре выступал и как организатор торгов по реализации заложенного имущества, он не получил никакой оплаты и за данные услуги. Законом о банкротстве обязанность финансировать процедуру конкурсного производства за счет своих собственных средств на конкурсного управляющего не возлагается, тем не менее, суды, применив ст. ст. 134, 138, 142 федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ, возложили все указанные расходы на управляющего.
В этой связи сложилась странная ситуация. Когда реализуется арестованное имущество в рамках исполнительного производства посредством проведения торгов, организатор торгов получает свое вознаграждение из вырученных денежных средств в первоочередном порядке, это не вызывает ни у кого никаких возражений, существует и соответствующее нормативное регулирование. В данном случае была, в общем-то, аналогичная ситуация. Тем не менее, суды посчитали недопустимой оплату услуг конкурсного управляющего даже как организатора торгов из средств, вырученных от продажи предмета залога, до расчета с залоговыми кредиторами (а после расчетов с ними денег просто бы не осталось).
Кроме того, ситуация в процедуре конкурсного производства ЗАО «Топаз Плюс» вообще поставила управляющего перед выбором между уголовной ответственностью и гражданской (убытками). Управляющий выбрал гражданскую и оплатил в процедуре конкурсного производства задолженность по текущей зарплате работникам, поскольку практически весь размер указанной задолженности был подтвержден решениями судов, вступившими в законную силу. В случае неисполнения таких решений конкурсный управляющий рисковал быть привлеченным к уголовной ответственности за неисполнение решений судов по ст. 315 УК РФ, а также по ст. 145.1 УК РФ за невыплату зарплаты.
Следует отметить, что содержание статьи 134 Закона о банкротстве с учетом выявленного правоприменительной практикой смысла её норм, становится внутренне противоречивым. В первой её части указано на внеочередное погашение текущих обязательств. В четвертой части установлено, что требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника, удовлетворяются за счет стоимости предмета залога преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Следовательно, текущие обязательства, как внеочередные, погашаются перед требованиями кредиторов первой и второй очереди, вне зависимости от времени возникновения требований кредиторов указанных очередей. Соответственно, текущие обязательства должны погашаться до удовлетворения требований залоговых кредиторов. Тем не менее, судебная практика исходит из необходимости погашения требований залоговых кредиторов перед требованиями кредиторов по текущим обязательствам. Поскольку обязательства перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога, должны быть погашены до расчетов с залоговыми кредиторами, получается, что указанные обязательства погашаются и до расчетов с кредиторами по текущим платежам, что ставит под сомнение внеочередной характер погашения требований кредиторов по текущим обязательствам. Кроме того, законом о банкротстве не установлено преимущественное погашение обязательств кредиторов первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения договора залога, перед текущим кредиторами. Тем не менее, это диктуется логикой толкования закона правоприменительной практикой. Таким образом, совершенно непонятно, какая же все-таки очередность удовлетворения требований кредиторов установлена статьей 134 закона о банкротстве, и как нормы указанной статьи применять на практике.
Примечательно, что в Федеральном арбитражном суде Московского округа сложилась иная практика применения тех же норм закона о банкротстве. В Постановлении от 25.08.2005 г. признан соответствующим закону порядок распределения денежных средств, вырученных от реализации заложенного имущества, согласно которому сначала была погашена задолженность перед текущими кредиторами, а остаток направлен залоговым. Соответственно, вопрос о порядке распределения денежных средств, полученных от продажи предмета залога в конкурсном производстве, пока остается открытым.