Залоговые против не залоговых при продаже земли

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Morozoof, 13 ноя 2010.

  1. Morozoof
    Offline

    Morozoof Будущий рейдер

    Уважаемые, я хочу узнать ваше мнение по поводу проведения торгов, так как ситуация следующая: На практике есть 2 банка, - залоговые кредиторы и есть 2 не залоговых (ООО и налоговая). У банков примерно 80% голосов. Есть земля кусок - на ней россыпью стоят здания и в хаотичном порядке заложены между банками...а вся земля не заложена. Соответственно вопрос: как будут формироваться лоты? (Каждый заложенный объект или все вместе), участвуют ли залоговые кредиторы (имеют ли голос) при утверждении формы торгов и прочего не заложенного имущества?[/B][/B][/B] Если не участвуют в этом заложенные как и мы к ним не лезим, то у нас разборки между налоговой и нами (у нас 52 %)получается..мы рулим. только я не могу найти статью по закону...разъясните неграмотному..если возможно.

    И основное, по закону понятно вроде что на погашение залоговых идет 80% от торгов, но я не могу допетрить (наверное конец недели))) - у одного банка 5 мил.задолженность, у вторгого грубо 3 миллиона. Так вот им как буду выдавать деньги с торгов????:( Спасибо за ответ.
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    ТоварищЧ Морозуф! Вам надо перечитать закон))) Потому, что у вас в голову каша)
    Я могу, конечно, вкратце пересказать вам главы закона)))) Но это вам мало поможет при решение конкретных задач.
    Основные постулаты по вашей ситуации следующие:
    1. Залоговые кредиторы в конкурсном производство голосуют только НЕзалоговыми требованиями основного долга. Залоговые требования не голосуют.
    2. Залоговый кредитор самостоятельно определяет порядок продажи заложенного именно этому кредитору имущества. И именно от этого имущества и распределяется выручка, включая квоты. То есть, банк А определяет порядок продажи по объектам а,б,с, а банк В определяет порядок продажи от объектов и,к,л. И деньги они получаются от именно этих объектов, а не кучей. Лоты формируются так, как решат залоговики, если никто не будет возражать)
    3. Первоначальную цену продажи залогового имущества утверждает суд. Суд же рассматривает разногласия по установленному залоговым кредитором порядку продажи, если кто-то (из других кредиторов, например, НЕзалоговых или сам управляющий) не согласен с порядком продажи, установленным залоговым кредитором.
    4. В отношении НЕзалогового имущества порядок продажи и первоначальная цена определяется собранием кредиторов, либо комитетом, если ему эти права делегированы собранием. Залоговые в этом процессе принимают участие ровно на то количество голосов, которое им принадлежит в реестре на основной НЕзалоговый долг. Разногласия также рассматриваются судом.
    5. В отношении земли ситуация у вас сложная. Насколько я понимаю, в силу залога зданий у вас будут обременения на участках земли, функционально обеспечивающих эти здания. По новым земельным законам недвижимость (здания) продавать без земли нельзя. Значит вам придется попотеть, чтобы либо выделить земельные участки под каждый заложенный объект, либо каким-то другим путем урегулировать эту ситуация, например, через аренду, но тут надо уже детально разбираться на месте применительно к конкретной ситуации. Я не юрист, но если мне не изменяет память, есть в законах какие-то нормы, согласно которым если здание заложено, то земельный участок под ним заложен тоже. Но на этом настаивать не буду, не помню точно нюансов. В любом случае подходить к этой проблеме нужно комплексно.
    6. И наконец) Если у вас одно и тоже имущество заложено у обоих залоговых кредиторов, то порядок утверждается обоими кредиторами, разногласия, как и обычно, - в суд.

    ЗЫ: У меня в практике были разные случаи: двойной залог; земля в залоге у одного, а здание у другого; товар в обороте в залоге у пяти залоговых кредиторов. Результат: мы были вынуждены практически все согласовательные процедуры по продаже имущества устанавливать в суде. В некоторых случаях уже за 5 минут до заседания все стороны шли на компромиссы и подписывали общий документ, и тогда вопрос в суде снимали, но в основном разруливать такие ситуации пришлось суду. Оно нам надо - на себя такую ответственность принимать? :)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей