Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

залоговый кредитор не был уведомлен о банкротстве

NAt

Пользователь
подскажите ,пожалуйста, что делать если залоговый кредитор не был уведомлен КУ о процедуре банкротства. об этом стало известно после закрытия реестра?

маLой

Отсутствующий должник
подскажите ,пожалуйста, что делать если залоговый кредитор не был уведомлен КУ о процедуре банкротства. об этом стало известно после закрытия реестра?
Советую (на будущее) открыть любой браузер, найти сайт газеты КоммерсантЪ и добавить его в "Избранное", чтобы всегда был под рукой, или подписаться на эту чудесную газетёнку. Никакие другие умные мысли в голову пока не приходят.

ЯВВ

арбитражный управляющий
Думаю, что "Изя - все"... "Ой", в общем до свидания :-( в реестр он уже никак (сроки не восстанавливаются), за реестром его залог тоже не играет, после продажи имущества с торгов по ГК залог снимается, единственная надежда - наличие договоров личного и иного поручительства. Других вариантов не вижу :-( извините....

NAt

Пользователь
дело в том ,что мы подавали иск об обращении взыскания, нас удовлетворили , а параллельно была начата процедура банкротства, мы о ней вообще ничего не знали. у нас тысячи кредиторов, по каждому отслеживать публикации невозможно. Может быть предусмотрена какая нибудт ответственность для КУ ?

Мясников Андрей

Дышловёрт
у нас тысячи кредиторов, по каждому отслеживать публикации невозможно
Это ваши проблемы...
Если КУ дал публикацию в Коммерсанте - он свою обязанность исполнил...

А какой иск, вы говорите, удовлетворили-то? Об обращении взыскания на предмет заложенного имущества???

ЯВВ

арбитражный управляющий
Стоп-стоп-стоп... патентую вариант решения, но прошу за это пиво-водку-коньяк :)
Если в Вашу пользу вынесли решение о взыскании (а обращение взыскания на заложенное имущество без взыскания с должника в Вашу пользу наверное не бывает, хотя могу ошибаться), то скорее всего у Вас был исполлист...таки для Вас сроки на включение в реестр при таком раскладе (если конечно лист был и был предъявлен Вами) начинаются с даты получения Вами уведомления конкурсного управляющего о введении конкурсного производства (посмотрите июльский пленум по исполпроизводству). По крайней мере проверьте, шанс есть, но маленький...номер личного счета для перечисления вознаграждения могу сказать в личке :)

ЯВВ

арбитражный управляющий
А насчет тысяч дебиторов (не кредиторов надеюсь, была опечатка) - таки не нужно иметь десять пядей во лбу, чтобы раз в две недели пробивать в Коммерсанте данные по всем Вашим дебиторам, убытки от неделания этого будут значительно более большими :)

NAt

Пользователь
да))) хотела сказать заемщиков... я просто в панике.. Спасибо за совет!
Я тут на форуме порылась , почитала пленум 58..Если на торгах имущество будет продано , то оно будет продано с долгом ...и у нас появится новый залогодатель, я правильно понимаю?

Мясников Андрей

Дышловёрт
таки для Вас сроки на включение в реестр при таком раскладе (если конечно лист был и был предъявлен Вами) начинаются с даты получения Вами уведомления конкурсного управляющего о введении конкурсного производства
Боюсь, не успели они этого...
дело в том ,что мы подавали иск об обращении взыскания, нас удовлетворили , а параллельно была начата процедура банкротства

Денис Левченко

Консильери
шанс есть. не слушайте советчиков. изучите все сами. помогать не буду, у меня самого есть несколько таких забывчивых кредиторов. может вы один из них.

Джек

Арбитражный упр.
Бедные банки, даже в реестр вовремя заявиться не могут. А когда включаются, оказывается, что залог реально стоит в 10 раз меньше.

Эдик Поварёнкин

Пользователь
Думаю, что "Изя - все"... "Ой", в общем до свидания :-( в реестр он уже никак (сроки не восстанавливаются), за реестром его залог тоже не играет, после продажи имущества с торгов по ГК залог снимается, единственная надежда - наличие договоров личного и иного поручительства. Других вариантов не вижу :-( извините....
по ГК как раз в случае перехода права собственности на заложенное имущество либо права хозяйственного ведения или права оперативного управления им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества (за исключением случаев реализации этого имущества в целях удовлетворения требований залогодержателя в порядке, установленном законом) либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу

353 статья
идите этим путем или если был исполн лист, включ. в РТК, есть случае, когда это возможно сделать и после закрытия РТК
Пленум был, не помню в каком именно

ЯВВ

арбитражный управляющий
Это пленум по исполнительному производству от 23.07.2009, там двух месячный срок для включения в реестр требований наступает для конкурсных кредиторов с исполлистами в момент УВЕДОМЛЕНИЯ (например почтой) их о процедуре, и Коммерсантъ им не указ :)

поддерживаю Эдика Поваренкина.

п. 1 ст. 353 ГК РФ В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

Advokatikus

Арбитражный управляющий
п. 1 ст. 353 ГК РФ В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения им от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.
... и при ликвидации должника основное обязательство прекращается, а вместе с ним и залог.
Ха-ха.

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
поддерживаю Эдика Поваренкина.

+1 считаю также, какие основания для прекращения залога если залоговый не включался в реестр?

в п. 12 Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 58 разъяснено, что продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном п. 4, 5, 8 - 19 ст. 110, п. 3 ст. 111, абз. 3 п. 4.1 ст. 138 Закона о банкротстве», приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подп. 4 п. 1 ст. 352 ГК РФ, абз. 6 п. 5 ст. 18.1 Закона о банкротстве.
Нормами Закона о банкротстве предусмотрен специальный порядок прекращения залога имущества, включенного в конкурсную массу, в связи с чем для погашения записи об обременении имущества, реализованного в ходе конкурсного производства, положения предусмотренные п. 4 ст. 29 Закона о регистрации и п. 1 ст. 25 Закона об ипотеке применению не подлежат.
см. Постановление ФАС УО по Дело № А60-24776/2010-С9 от 25.01.11

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх