Залоговый кредитор не хочет в реестр

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем Zaktus, 31 июл 2014.

  1. Zaktus
    Offline

    Zaktus Новичок

    Добрый день, ситуация следующая.
    Кредитор (банк) ввиду просрочки по кредиту предъявил к предприятию-заемщику в суд общей юрисдикции (по подсудности -из-за поручителя-физика) иск о взыскании всей суммы кредита с заемщика и поручителя и наложил арест на их имущество. Кредит обеспечен залогом на 85%, остальные 15 % залога утрачены за полгода до просрочки по кредиту. Прямых требований об обращении взыскания на залог нет. Банк-основной кредитор, 80 % всей задолженности у предприятия- перед банком. Решений судов на данный момент нет.
    Параллельно заемщик по упрощенной процедуре через ликвидацию попадает в конкурсное производство. Банк не проявляет энтузиазма по установлению в реестр кредиторов, пытается встать только как незалоговый кредитор на сумму утраченного залога, хотя залог был утрачен до просрочки по кредиту и есть переписка с банком об этом. Про установку залоговым кредитором - тишина. У КУ тоже только письмо о включении как денежного кредитора. В связи с чем вопрос:
    1) Может ли банк при открытом конкурсном производстве, выиграв иск о взыскании суммы кредита, как-то получить свои залоги не становясь в реестр кредиторов как залоговый кредитор? Реестр кредиторов закрывается 4 августа. В этот же день заседание суда по взысканию долга.
    Возможно, я что-то упустила из нужной для вас информации. Скажите-все допишу:)
    Спасибо за любые разумные аргументы : )
     
  2. s_diess
    Offline

    s_diess Пользователь

    Странный банк.
    Если все так как вы описываете, то в реестре у вас будет банк с 15% от суммы фактического долга, значит, от всей суммы кредиторской задолженности предприятия это около 14%
    Не включившись как залоговый кредитор банк не приобретает прав залогового (утверждать положение, минимум 80% от выручки от продажи, право оставить за собой)
    имущество продавать будет КУ по положению, утвержденному собранием кредиторов, где у банка всего 14%
    и от продажи банк получит пропорционально, соответственно
    Может им физик-поручитель более интересен, чем участие в процедуре, или еще какие-то подводные камни есть...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей