Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Залоговый кредитор требует свой залог на хранение до торгов

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Извиняюсь что создал новую тему, рылся на форуме но не обнаружил схожей проблемы. Банкротство ИП. Кредитор Банк, требует авто заложенное по кредитному договору. Мотивации простые до безобразия, у нас мол это будет бесплатно, мы же и заинтересованы в сохранности данного имущества, а как пройдут торги мы его отдадим покупателю, а так есть сведения что должник продолжает эксплуатировать автомобиль, авто несет утрату товарной стоимости и бла бла бла. причем я даже как то и не против отдать, но вопрос был поставлен так некорректно на собрании, прямо скажем был скандал на СК + озвучено что если не подчинюсь воле кредитора то будет жалоба. Кто нибудь сталкивался с "такими предложениями" залоговых, и как им можно "корректно" отказать.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Вы не против отдать. Отдать с изложенной аргументацией это и разумно и добросовестно.
Исходя из вышеизложенного "корректного" отказа не выйдет.

MPB

Пользователь
Если бы мне попался такой кредитор:
Ст. 60 разногласиях, возникших между конкурсным управляющим и кредиторами.
Можно им написать письмо и разъяснить, что передача авто банку конкурсным управляющим самостоятельно по ФЗоБ не имеет право.
И что пусть пишут заявление в АС если они так хотят. И там аргументируют свои мотивы.
От КУ отзыв – о не передачи, а лишь о запрете эксплуатации.
А суд определит.

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Спасибо за советы. Я вот еще что думаю. Конкурсный управляющий обязан принять в ведение имущество должника. Также он должен обеспечить сохранность указанного имущества (разумно и добросовестно видимо=)). У меня письмо подписанное должником о получении что он не имеет права эксплуатировать данное имущество, вплоть до уголовного преследования. Авто стоит у него в гараже, стоят пломбы с подписью арбитражного управляющего. Нигде в ЗоБе не сказанно что управляющий не имеет права отдавать имущество залоговому кредитору на хранение, но также не сказано что может. Опять же банк работает до 18.00 как и "все". А "все" потенциальные покупатели хотят а главное могут осмотреть имущество когда им удобно, т.е. после работы. У меня цель реализовать имущество быстро а не хранить его долго. В общем то рождается мотивированное письмо.

Балда

Пользователь
Дмитрий! А че отдать то не хотите, раз должник не пользуется. Ответхранитель - сам залоговый... Красота. Жалко что ли, пусть они теперь не спят, охраняют.

Балда

Пользователь
Извиняюсь что создал новую тему, рылся на форуме но не обнаружил схожей проблемы. Банкротство ИП. Кредитор Банк, требует авто заложенное по кредитному договору. Мотивации простые до безобразия, у нас мол это будет бесплатно, мы же и заинтересованы в сохранности данного имущества, а как пройдут торги мы его отдадим покупателю, а так есть сведения что должник продолжает эксплуатировать автомобиль, авто несет утрату товарной стоимости и бла бла бла. причем я даже как то и не против отдать, но вопрос был поставлен так некорректно на собрании, прямо скажем был скандал на СК + озвучено что если не подчинюсь воле кредитора то будет жалоба. Кто нибудь сталкивался с "такими предложениями" залоговых, и как им можно "корректно" отказать.
И потом, корректно-некорректно.... Че на них внимание обращать.А вот если действительно должнику нужна эта машина, то пишите договор хранения с кем-нибудь задним числом, в нем укажите, что мол без существенных причин расторгать его не могу:p

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
да вопрос не в том хочу не хочу, вопрос в том могу не могу. сама идея отдавать имущество кредитору на хранение не радует почему-то, просто интуитивно, даже не взирая на залоговость кредитора. ЗоБ об этом ничего не говорит, а значит «лучше по старинке». а еще больше не радует кредитор который не умеет разговаривать по человечески, стращает кредиторов, пугает АУ, грозиться, обещает жаловаться. такому к.к. нельзя давать хоть какой-то намек на возможность манипуляции АУ. как говориться дай сесть на шею, а на голову мы сами залезем :) ну и к тому же остальные кредиторы начнут "быковать". можно же просто в понятном и конструктивном тоне изложить пожелания, заявить просьбу, обсудить спокойно. ответ отправил, в т.ч. дал разъяснения ст.60 ЗоБа, тишина полная. жду.

Балда

Пользователь
А теперь отключаем эмоции и отправляем таки имущество банку. Ведь в любом случае сохранность имущества - ваша задача. Если бы это был завод - на сами же вы бы ходили с ружьем под заборами, а наняли бы кого нить.Поэтому напишите договор хранения ивперед. А то, что они разговаривают плохо - так это их трудности! Расстраиваться из-за пустяков - тьфу три раза.
У нас случай был похуже. ИП - должник продолжал ездить на своей машине, заложенной в банк. А банк кричал: на стоянку ее. Мы написали договор хранения с возможностью использования. Первые три дня должник ставил на ночь к ним, потом и это забросил. Вроде обошлось.:wub:

Калюжин Дмитрий

Арбитражный управляющий
Полностью с Вами согласен что они расстраиваются по пустякам :D
вот думаю и суд им ежели чего это разъяснит ;)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх