Новости «Замедление экономики — самая большая проблема для корпоративных заемщиков» - RBC Daily

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 10 дек 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    RBC Daily
    Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП на этот год до 1,8%. Стагнация в экономике негативно сказывается на предприятиях, которые вынуждены все чаще обращаться за реструктуризацией своих долгов. Член правления Райффайзенбанка НИКИТА ПАТРАХИН в интервью РБК daily рассказал о состоянии корпоративных заемщиков и их будущих перспективах.

    ― Каково сейчас состояние корпоративных заемщиков, какие самые болевые точки?

    ― Пока мы не видим резкого ухудшения качества корпоративных заемщиков в целом по системе: доля просроченной задолженности, по официальным данным ЦБ, стабилизировалась на уровне 4,4%. Однако общая экономическая ситуация не вселяет большого оптимизма. Официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП на этот год понижен до 1,8% (да и эта цифра сейчас кажется уже труднодостижимой, за девять месяцев 2013 года рост ВВП составил всего 1,3%). Я считаю, что замедление экономики ― это и есть самая большая проблема для корпоративных заемщиков. Многие компании, на самом деле подавляющее большинство, строили свои планы из гораздо более оптимистичных прогнозов. Сейчас же они обнаруживают, что они инвестировали в избыточные мощности. Выручка растет медленнее, чем они планировали, или даже снижается, рентабельность хуже, в результате относительная долговая нагрузка таких предприятий оказывается выше, и обслуживать кредитный портфель им становится дороже и сложнее.

    ― Компании каких секторов сейчас испытывают наибольшие проблемы?

    ― Безусловно, у всех сейчас на слуху проблемы металлургической отрасли. Но я бы не был категоричен в оценке перспектив компаний этой отрасли. Яркий пример ― «Северсталь», которая даже на плохом рынке демонстрирует достаточно высокий уровень рентабельности и не имеет проблем с кредиторами. В любом секторе можно найти компании, испытывающие трудности. В связи с этим на первый план выходит оценка каждой конкретной компании, ее бизнес-модели, стратегии развития, наличия «подушки безопасности». Для каких-то компаний, безусловно, встанет вопрос о необходимости реструктуризации, может быть, не только кредитного портфеля, но и всего предприятия, продажей каких-то активов и пр.

    ― Увеличивается ли количество компаний, которые реструктурируют долги?

    ― Да, действительно, реструктуризации участились, об этом можно судить по рынку синдицированных кредитов, а также рынку облигаций. А ведь есть еще двухсторонние кредиты, по которым банку и проблемному заемщику проще договориться об изменении условий. Тем не менее пока этот процесс сложно назвать массовым. И очень часто речь о реструктуризации долга вынуждены вести компании, которые относительно легко пережили 2008 год, которые увидели для себя новые возможности, надеялись не только на быстрое восстановление (которое и произошло), но и надеялись на продолжение экономического роста высокими темпами.

    ― Какие у вас прогнозы на будущее? Будут ли компании чаще банкротиться?

    ― Я не прогнозирую взрывного роста банкротств или какого-то драматического ухудшения ситуации. Я, конечно же, согласен с мнением, что не стоит ожидать существенного улучшения экономической ситуации в 2014 году. В связи с этим, скорее всего, проблемы у корпоративного сектора будут нарастать. Однако банкротство компании ― это экстремальный случай, процент возврата задолженности при котором минимален. И банки-кредиторы это, безусловно, понимают, поэтому до начала процедуры банкротства они, как правило, пытаются вернуть задолженность иными способами, и реструктуризация задолженности при прочих равных ― это первое, с чего начинаются новые отношения кредитора и проблемного заемщика.

    ― Какие вы советы дадите компаниям, планирующим реструктуризацию?

    ― Реструктуризация, безусловно, это крайне негативное событие для компании, которое свидетельствует о том, что все другие возможности по обслуживанию долга исчерпаны. Но и к ней, как и любому бизнес-процессу, нужно подходить ответственно, например не сообщать кредиторам о невозможности выполнить свои обязательства за день до планируемой даты погашения. Нужно трезво оценивать возможности компании по обслуживанию долга в новых реалиях. Очень важно понимать: банк ― это не враг, которого надо бояться или с которым надо бороться. Банки-кредиторы заинтересованы в успешной работе предприятия не меньше акционеров и менеджмента самой компании. Поэтому очень важно не скрывать проблемы и не тянуть с началом этого сложного разговора, а, наоборот, быть максимально открытыми перед кредиторами и, что возможно еще более важно, вести диалог со всеми кредиторами на равных условиях. Как правило, любые попытки разделения банков на важных и не очень, на крупнейших кредиторов и маленьких, на обеспеченных и нет и, соответственно, ведение разговоров о разных условиях реструктуризации приводят в конце концов только к потере доверия, ухудшению ситуации и отрицательному результату.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей