Замена и/или исключение кредитора из реестра.

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Evgeny-WW, 29 июн 2011.

  1. Evgeny-WW
    Offline

    Evgeny-WW Новичок

    Можно ли заменить кредитора в реестре без его согласия или признать его требования погашенными и исключить его из реестра, оплатив третьим лицом имеющуюся у банкрота перед ним задолженность. Может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией или имеет практику, в том числе негативную - поделитесь пожалста информацией.
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Одного кредитора?
    "Мажо-" или "мино- "ритарного?
    Не УПОР?
     
  3. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    При противодействии - нельзя. С согласия - можно. Основание - ст.313 ГК РФ.

    Т.е. если кредитор не хочет выходить из реестра, он вправе не принять произведенный в его пользу платеж и вернуть деньги плательщику. Мотивировка: я такую обязанность на вас не возлагал.
    Исключение - случай, предусмотренный частью второй этой статьи.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Можно-:tongue:
    Например, если кредитор в реестре единственный.
    Основание ст. 113 ЗоБ.
    Например, повторный залогодержатель гасит долг первоначального.
    Основание ст. 313 ГК
     
  5. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    113 ЗоБ - это через рассмотрение судом заявления о намерении.
     
  6. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Зато без согласия кредитора
     
  7. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Согласен. Специальная норма во внешнем управлении.
     
  8. Evgeny-WW
    Offline

    Evgeny-WW Новичок

    Кредитор не УпоР, миноритарный, при противодействии - вот условия задачи. А что будет если деньги оплачены, он их не возвращает. Значит платеж принят в счет погашения обязательства должника. Сделка оспоримая, но совершенная. Кто будет оспаривать?????
     
  9. Станислав.
    Offline

    Станислав. close

    Думаю, что если он их принял и не возвращает, то исполнение им принято. Тут еще многое зависит от того, что у вас было написано в графе "назначение платежа". Опыт подсказывает, что в таких случаях всегда в этой графе надо давать ссылку на ст.313 ГК РФ.
     
  10. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Пытались тут на днях исключить оплаченных кредиторов из реестра (оплатил сам должник)...
    Суд отказал со ссылкой что нет такого основания исключения из реестра как погашение требования.
    И я (например) сейчас взаимодействую с конкурсным кредитором, который имея погашенное требование (получил отступное) включился в реестр (было решение СОЮ при погашенном-то требовании...), следовательно у меня сейчас в реестре есть погашенное обязательство перед единственным кредитором (кстати отступное обжаловано и оставлено в силе первой и второй инстанцией), которого я приглашаю на собрание, он приходит, голосует и участвует в процедуре...и что с ним делать - ума не приложу :-(
     
  11. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    Постановление Правительства РФ от 09.07.2004 N 345 "Об утверждении Общих правил ведения арбитражным управляющим реестра требований кредиторов":
    "6. В случае полного погашения требования кредитора или отказа кредитора от требования в соответствующей записи реестра делается отметка об исключении требования кредитора с указанием даты и основания для исключения.
    В случае частичного погашения требования кредитора в соответствующей записи реестра делается отметка о частичном погашении с указанием размера непогашенного требования, даты погашения, суммы погашенного требования и пропорции погашения требования кредитора".

    Определение ВАС РФ от 21.07.2010 N ВАС-9649/10 по делу N А65-3819/2009
    "В свою очередь, пункт 6 устанавливает, что в случае полного погашения требования кредитора или отказа кредитора от требования в соответствующей записи реестра делается арбитражным управляющим отметка об исключении требования кредитора с указанием даты и основания для исключения.
    При указанных обстоятельствах обоснованно отказано конкурсному управляющему Насибуллиной Д.А. в удовлетворении ходатайства об исключении ООО "Татагропромбанк" в судебном порядке из третьей очереди реестра кредиторов должника в связи с удовлетворением его требований третьим лицом".
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А вот это какая-то бредовая ситуация. А может исключить его самостоятельно, используя тот же п.6 Правил. Пусть обжалует и вы в суде может чего решите более разумное, а?
     
  13. Артюша
    Offline

    Артюша Новичок

    Добрый день, может у кого появилась новая практика по исключению одного не дружественного кредитора (не налоговая) из реестра требований в конкурсном производстве???
     
  14. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Нет.
    А с чего бы ей появиться-то?
     
  15. comp
    Offline

    comp Пользователь

    Коллеги, есть неугодный кредитор (всего то 16.000 долг), но весь мозг выел конкурсному управляющему. Подскажите может у кого нибудь есть опыт - как выкупить у кредитора долг в ситуации когда сам кредитор по собственной инициативе продавать долг (или гасить) не желает.
     
  16. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Никак. Если только предложить кредитору больше, чем предложил тот, кому надо "выесть мозг конкурсному управляющему" или если кредитор сам преследует какие-то свои собственные интересы.
     
  17. Glock 17
    Offline

    Glock 17 Пользователь

     
  18. Ото
    Offline

    Ото Новичок

    Вопрос еще актуален?

    Появилась практика по признанию погашенными требований отдельного кредитора, ссылавшегося в своих жалобах на причинение ему убытков действиями арбитражного управляющего. Устояла в трех инстанциях.
     
    Александр Чижов нравится это.
  19. И р и С
    Offline

    И р и С АУ

    Номером дела не поделитесь?
     
  20. Ото
    Offline

    Ото Новичок

Загрузка...

Поделиться этой страницей