Замена организатора торгов в ходе торгов

Добрый день!
Ситуация следующая:
Конкурсный управляющий, выступавший в качестве организатора торгов, был отстранен от исполнения своих обязанностей. Торги давно объявлены и сейчас на этапе публичных предложений.
Вопрос: можно ли как-то осуществить замену организатора торгов, чтобы новый организатор продолжал начатые бывшим торги без каких-либо приостановок и отмен?
Если будет ссылка на судебную практику, буду очень признателен! Сам такого не нашел, к сожалению.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Добрый день!
Ситуация следующая:
Конкурсный управляющий, выступавший в качестве организатора торгов, был отстранен от исполнения своих обязанностей. Торги давно объявлены и сейчас на этапе публичных предложений.
Вопрос: можно ли как-то осуществить замену организатора торгов, чтобы новый организатор продолжал начатые бывшим торги без каких-либо приостановок и отмен?
Конечно можно - спрашивайте у оператора электронной площадки.

Конечно можно - спрашивайте у оператора электронной площадки.
То что можно, уже радует, но перед тем как обращаться в оператору, не надлежит ли внести изменения в ПСУП, например? И если вносить, то через суд или голосованием кредиторов?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
То что можно, уже радует, но перед тем как обращаться в оператору, не надлежит ли внести изменения в ПСУП, например? И если вносить, то через суд или голосованием кредиторов?
I do not understand you.
ПСУП - what does it mean?

Набибула Багамаев

Арбитражный управляющий
1) Надо ли вносить изменения в ПСУП зависит от того, что там написано. Если написано, что организатором торгов выступает конкурсный управляющий без ФИО, то тогда точно можно обойтись без изменений. Если же есть ФИО, то тогда, есть смысл внести изменения, если еще предвидятся повторные торги.
2) Решение о принятии изменений в ПСУП принимает тот, кто утвердил. Если банкротство ЮЛ (ИП), то собрание кредиторов, если ФЛ, то суд. Если ЗК, то ЗК.
Это так, общими словами.

VladGromov

Пользователь
Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации. И имеет ли смысл обращаться в УФАС сейчас?

История такая: на 2-м аукционе продаётся по меганизкой цене "под своих" база.
Организатор торгов (он же КУ) опубликовал 30.06.2020 объявление о продаже базы. Приём заявок до 10.08.2020 года.
Затем в процессе приёма Заявок Организатор торгов (ОТ, он же КУ банкрота) зачем-то подаёт в суд заявление об освобождении его от обязанностей КУ и уже 15.07.2020 - суд Определением его освобождает, и назначает нового КУ.
То есть всё это происходит в процесе приёма заявок! При этом нигде ничего не публикуется (ни старым КУ ни новым), кроме сайта АС! После этого Определения суда, вплоть до дня окончания приёма заявок - никаких публикаций и изменений в торги не происходит, и идёт приём заявок как ни в чём не бывало!
На мой запрос ОТ (КУ) с просьбой предоставить мне Положение о проведении торгов, так как оно нигде не опубликовано - ни ответа ни привета!
Тогда Я звоню отречённому КУ - он мне говорит я не при делах, ничего не знаю, я больше не КУ, звоните новому КУ.
Я звоню новому КУ - он говорит я не вникал в это дела, скорее всего торги будем отменять. На мой вопрос: "а как точнее об этом узнать - например из официальной публикации?" - новый КУ ответил что надо ему поверить на слово!!! После этого прошло 3 дня и никаких изменений в торгах!
Я конечно-же оплачиваю Задаток заранее, и подаю Заявку в послдений День приёма 10.08.2020 , и одновременно появились ещё несколько заявок! И только за 3 часа до окончания приёма заявок (10.08.2020) вдруг появляется на ЕФРСБ сообщение с тем самым Определением суда от 15.07.2020 которым старый ОТ (КУ) был отречён, а новый назанчен. Однако при этом - по причине смены КУ - торги не отменены и продолжается приём заявок !
И как только закончилось время приёма заявок, - отмена торгов вовсе НЕ Произошла, а вместо этого появился Протокол определения участников аукциона от 10.08.2020 оформленный на основании решения Комиссии торгов, в которую в единственном лице входит отречённый судом ещё 15.07.2020 старый ОТ(КУ) и он же и подписывает этот Протокол 10.08.2020 !!!
Дальше веселее,
Протокол гласит: "Отказать всем участникам в допуске к Аукциону, аукцион признать не состоявшився" !!! При этом в протоколе причина отказа участникам в допуске указана: "Организатор торгов отстранён от ведения процедуры поэтому не уполномочен принимать заявки и вести торги" ! То есть какбэ причём тут участники и не допуск их к аукциону тогда?
Никакой отмены аукциона по сути не произошло, а просто старый КУ - НЕ лигитимный незаконный неправоспособный ОТ(КУ) - торги признал не действительными и отказал в допуске участникам (10.08.2020) - не имея на то прав с 15.07.2020 года!
А Новый КУ там вообще нигде не фигурирует, но на следующий день 11.08.2020 - новый КУ от своего имени публикует на ЕФРСБ сообщение об аннулировании самого первого Объявления о проведении Аукциона-2 от 30.06.2020 , и типа всё шито крыто!
И Отмены не было и Аукцион то не состоялся )) можно дальше мутить - например сразу начать проводить торги в форме Публичного Предложения!

Что мне не понятно и возмущает и полагаю приведёт к дальнейшей мутной схеме:
1. Возмущает что вместо Отмены торгов, сделали Отказ в допуске по причине ко мне не относящейся! Полагаю испугавшись п.4 ст.448 ГК РФ. Если КУ поменялся в процессе приёма Заявок, что меняется? Какие нормы права не позволяют (запрещают) новому КУ принимать заявки и проводить Аукцион дальше с выявлением победителя и заключением с ним ДКП?
2. Если всё же так правильнее. что если поменялся КУ - значит и торги надо отменить, после чего новый КУ назначает новые торги - тогда аукцион должен быть Отменён сообщением, а не провёрнута схема с отказом участникам и несостоявшимся аукционом по несоответствующей причине для отказа в допуске участникам. Участники то всё верно подали, а Определение суда о смене КУ не является основанием отказа в допуске участникам, а является основанием как раз Отмены торгов.
3. Новый КУ вообще должен был с 16.07.2020 сразу отменить торги, а он бездействовал и только сейчас опомнился. Значит специально так делал и значит какая-то ответсвенность за его бездействия должна быть?
4. Полагаю, что теперь новый КУ, в связи с тем что торги не отменены, а признаны несостоявшимися в связи с отказом участникам аукциона в допуске, - попробует проскочить повторное проведение 2-го Аукциона , и назанчит сразу Публичное Предложение.
А это значит, что Я как участник не знаю ценовых предложений других учатников (подставных лиц от КУ и банкрота), в отличии от открытого Аукциона, когда я бы шагал себе и шагал и уиграл бы у них их базу на раз два.

ВОПРОС:
Что делать? - Подать в УФАС сейчас и потребовать изменить "отказ участникам" на "отмену торгов" по причине смены КУ , дабы не допустить Публички?
Или дождаться, что же новый КУ будет делать (Аукцион или Публичку устроит теперь), и если решит всё же пропустить проведение Аукциона-2 заново, и назначит Публичку - то уже тогда подать в УФАС и требовать проведения Аукциона-2.

Хочу сейчас затребовать у старого и нового КУ этот незаконный Протокол, подписанный отстраннёным КУ - как доказательство неправомерных действий старого КУ и бездействия нового КУ.

Напишите пожалуйста ваше мнение и что стоит сейчас мне сделать?

Последнее редактирование:

VladGromov

Пользователь
и ещё интересен момент:
КУ является организатором торгов в одном лице.
В процессе торгов КУ освобождают от обязанностей КУ определением суда.
Интересен вопрос, а как Организтор торгов этот человек (снятый КУ) - может торги довести до конца и по результатам уже передать договоры новому КУ банкрота?
Или отстранение КУ автоматом отстраняет его от полномочий Организатора торгов?

Stanislav AU

Пользователь
Не понятно чьи права нарушены чтобы жаловаться. Вам задаток чтоли не вернули или вас незаконно недопустили до состоявшихся торгов? Если вам так нужно это имущество участвуйте в новых торгах назначенных новым АУ. Все остальное это домыслы, техническая сторона отмены процедуры торгов роли не играет.

Alex_483

Новичок
Вопрос по теме, а не нужно новому организатору торгов публиковаться в ЕФРСБ и Къ об изменении сведений об организаторе? Как думаете?

Kapues

Пользователь
Вопрос по теме, а не нужно новому организатору торгов публиковаться в ЕФРСБ и Къ об изменении сведений об организаторе? Как думаете?
А Вы как думаете, предыдущий организатор должен ознакамливать покупашек с предметом торгов и отвечать на тупорылые запросы после своего освобождения?

Верх