Замена предмета залога

Тема в разделе "Залоговые кредиторы", создана пользователем HanzO, 11 дек 2009.

  1. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Прошу подсказать или поделиться практикой по ситуации:
    1) Введено внешнее управление. Требования основного кредитор обеспечены залогом. По данному кредитору есть решения судов о взыскании задолженности в рублях и об обращении взыскания на заложенное имущество. В ходе внешнего управления данный кредитор отказался от реализации предмета залога, чтобы иметь возможность голосовать на собраниях кредиторов.
    2) План внешнего управления предусматривает замещение активов. Кредитор посчитал, что иметь в залоге имущество не так интересно, как акции организации, создаваемой при замещении активов и решил внести изменение в план внешнего управления. Иметь в залоге и то, и другое, мешают другие кредиторы.;)
    3) Залоговый кредитор пытается внести в план внешнего управления поправку о замене предмета залога (на основании ГК РФ) и заменить имущество находящееся в залоге на акции вновь создаваемого предприятия (в пропорции, соответствующей стоимости заложенного имущества к иному имуществу).

    Нам, как кредиторам по текущим платежам и кредиторам, чьи требования в реестре, не выгодно обременять акции залогом.
    Вопрос:
    1)Возможно ли заменить ходе внешнего управления или конкурсного производства предмет залога при изложенных выше условиях?
    2)Возможно ли вообще в ходе внешнего управления или конкурсного производства заменить предмет залога?

    Благодарю за участие.:)
     
  2. морячок
    Offline

    морячок Ковырятель

    теоретически:

    с одной стороны, последующая продажа акций во внешнем не повлечет переход права залога (т.к. залог после продажи прекратиться), а преимуществ у кредитора не будет так как он отказался от реализации, поэтому, если не перетаскивать акции в конкурс, то возможно это ничем не помешает.

    с другой стороны, замена залога на акции является недействительной сделкой по ст.61.3 (сделка по обеспечению прежнего обязательства), поэтому ву вправе ее не совершать даже при решении ск (не единогласном конечно)

    то, что замена предмета а не новый залог, значения не имеет, т.к. изменение обязательства - это тоже самостоятельная новая сделка
     
  3. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Проблема в том, что залогодержатель имеет преимущественное право погашения своего требования из стоимости заложенного имущества. А нам бы хотелось эти денежки на текущие платежи пустить и на реестр в ином порядке поделить.
    Как можно продавать во внешке имущество, находящееся в залоге, если кредитор отказался от его реализации?
    А если эти акции не продавать, то оздоровление не грозит.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей