На каких нормах ЗОБа могут основывать свои претензии ко мне новый КУ или УПОР , если имущество (не дай Бог!) сгорит или частично разрушится.
В рамках дела о банкротстве? - вряд ли , я уже не лицо, участвующее в деле.
В рамках ГК по возмещению ущерба ? Нужно доказать вину и причинно-следственную связь, то есть доказать (с конкретным указанием нормы), что я обязан после освобождения охранять имущество. А где это прописано. Если не трудно укажите ваши мысли и доводы.
Статья 129. Полномочия конкурсного управляющего
1. С даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения,
или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника....
Статья 144. Освобождение конкурсного управляющего
2. В случае освобождения конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей арбитражный суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 настоящего Федерального закона.
Статья 145. Отстранение конкурсного управляющего
.....
Одновременно с отстранением конкурсного управляющего суд утверждает нового конкурсного управляющего в порядке, установленном пунктом 1 статьи 127 настоящего Федерального закона.
Из буквального толкования закона видно, что наш с Вами случай подробно описан. Если отстраняют то одновременно утверждают нового. Если КУ освободили то начинается: собрания по выбору КУ или СРО, запросы ответы и т.д. Единственное что говорит ЗоБ что такие процессы не могут длиться более трех месяцев, в этом случае у нас с Вами появляется право требовать прекращения производства по делу
но что то как то не легче.
Более того. В соответствии с требованиями закона, при введении процедуры мы с Вами давали свое согласие стать КУ. У судьи в деле эта бумага лежит и по поводу наших расходов она не сильно переживает. Насильно никто не ставил.
Опять же при назначении КУ мы как то требует ЗоБ провели инвентаризацию и приняли в ведение имущество должника. То есть мы имущество грубо говоря получили по акту приемо-передачи и несем за него ответственность пока по такому же акту не передадим новому КУ. Тоже самое касается документации, печатей и иных товарно материальных ценностей. Тут логика простая, ничто никуда не девается и ниоткуда не берется. Если говорить примером я вчера продал авто, договор подписали по факсу. Сегодня приезжает человек за машиной а я ему поясняю что со вчерашнего дня собственником не являюсь и по поводу её местонахождения ничего пояснить не могу )) Думаю судебная тяжба меня ждет как минимум при таких раскладах.
Тут логика примерно та же. Акты приемо-передачи и комиссионная передача имущества и всего что есть у должника новому управляющему. Иначе всегда могут быть к Вам претензии и вопросы. Больше бумаги - чище по....совесть