Замещение активов должника

ДВВ

Новичок
#1
Коллеги извиняюсь , что под новым логином зашел это Дьяк, просто в командировке.
п.3.1 ст.115 гласит "При замещении активов должника единственным учредителем открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ является должник. Участие иных учредителей в создании открытого акционерного общества или нескольких открытых акционерных обществ не допускается."
Вышеуказанноая норма в ст.141 отсутствует.
Если я правильно понимаю, то это есть различие замещения во внешнем упправлении и в конкурсном производстве.
Т.е. имею право замещая активы в ходе конкурсного МУПа, создавать ОАО включить в уставной капитал помимо своего имущества должника, дополнительно имущество еще администрации муниципалитета. В этом случае выставляются на торги только акции созданного ОАО.
Поправьте, если не прав.
Кстати своевременно вопрос Алексею Юхнину.
В свете последний решений правительства рекомендованно муниципалитетам уходить от МУПов создавая ОАО с участием муниципалитета не менее 25%. Значит двигаемся в нужном направлении?
 

ДВВ

Новичок
#2
Кое-что вырисовывается....

В п. 44 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 №29 дословно:
"При рассмотрении арбитражными судами вопросов, связанных с замещением активов должника, следует учитывать, что в соответствии со статьей 115 Закона о банкротстве оплата уставного капитала создаваемого одного или нескольких открытых акционерных обществ при замещении активов осуществляется за счет имущества должника, поэтому у таких акционерных обществ при их учреждении единственным акционером является должник. Создание акционерных обществ при замещении активов должника совместно с третьими лицами (соучредителями) в данном случае не допускается."
Разъяснение пленума в данном случае было по процедуре внешнего управления, где целями является восстановление платежеспособности должника.
Целями конкурсного производства является ликвидация юридического лица, с максимально частичным погашением требований кредиторов.
Реально имущество МУПа в своем большинстве является неликвидным, в связи с большим до 90% износом, но на данный момент работоспособным!!!! Если же его продавать частями, цена будет понижаться, а затраты на охрану, оценку, торги неоднократные, будут повышаться.
Выгоднее и эффективней было бы продавать часть акций вновь созданного муниципалитетом предприятия, нежели заниматься реализации по частям всего имущества
 

Bistrov

Пользователь
#3
Т.е. имею право замещая активы в ходе конкурсного МУПа, создавать ОАО включить в уставной капитал помимо своего имущества должника, дополнительно имущество еще администрации муниципалитета. В этом случае выставляются на торги только акции созданного ОАО.
А не проще создать 100% дочку, а потом властным решение КУ увеличить уставный капитал за счет внесния допвклада в виде государственного/муниципального имущества? Если есть возможность, можно под это дело одобрение собрания (комитета) кредиторов получить ;)
 

ДВВ

Новичок
#4
Спасибо за идею, как вариант тоже пройдет, но эмиссия акций - время, которое как обычно не ждет.