Заочное голосование

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем Денис Левченко, 8 окт 2009.

  1. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

    ПИСЬМО
    от 17 августа 2009 г. N ММ-17-8/156@

    О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма Министерства экономического развития Российской Федерации от 04.08.2009 N Д06-2229 по вопросу проведения заочного голосования на собраниях кредиторов.

    М.П.МОКРЕЦОВ

    Приложение

    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО
    от 4 августа 2009 г. N Д06-2229

    О ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

    Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы о порядке применения законодательства о несостоятельности (банкротстве) о заочном голосовании и сообщает.
    В соответствии с Положением о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 437, Минэкономразвития России не является органом, уполномоченным давать разъяснения нормативных правовых актов. В этой связи Минэкономразвития России вправе лишь высказать мнение по изложенному вопросу, не являющееся обязательным для правоприменителей.
    Согласно положениям статей 12, 13, 14 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о несостоятельности) собрание кредиторов проводится по месту нахождения должника или органов управления должника, если иное не установлено собранием кредиторов. Собрание кредиторов правомочно в случае, если на нем присутствовали конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, включенные в реестр требований кредиторов и обладающие более чем половиной голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов. Решения собрания кредиторов по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, присутствующих на собрании кредиторов, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Участники собрания кредиторов вправе выступать по вопросам повестки собрания кредиторов.
    Из указанного выше следует, что собрание кредиторов проводится только в очной форме. По мнению Департамента, оснований для проведения заочного собрания кредиторов в действующем законодательстве не имеется.
    Одновременно сообщаем, что Минэкономразвития России поддерживает идею о введении заочного порядка голосования на собраниях кредиторов в целях сокращения расходов в отношении отдельных категорий должников. Например, физических лиц и отсутствующих должников.
    Данные вопросы в настоящее время прорабатываются Минэкономразвития России в рамках разработки соответствующих нормативных правовых актов.

    Заместитель директора
    Департамента корпоративного управления
    Д.В.СКРИПИЧНИКОВ
     
  2. алексей 6906
    Offline

    алексей 6906 инквизитор

    я об этом уже писал обэтом документе в августе !!!
    ничего он не изменит!!! все останется на том же уровне как и было!!!!
     
  3. bitry
    Offline

    bitry Пользователь

    М-да.
    Было бы неплохо, если узаконят заочные собрания. Сколько сэкономим времени, сил, и денег. Да и кредиторы, приезжающие на собрания издалека-далёка, тоже сэкономят на командировочных
     
  4. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Товарищи! Если уж святая святых - торги, самый кульминационный момент процедуры, будут проходить ч/з интернет, то совсем скоро, как мне кажется, вопрос о непосредственном присутствии на собраниях кредиторов тоже уйдет в прошлое.
     
  5. алексей 6906
    Offline

    алексей 6906 инквизитор

    я ни знаю как у Вас, а я несколько раз сталкивался с такой ситуацией. в реестре кредиторов 3 кредитора, 2 физика и УО, у УО 13,5%, остальное у физиков. Высылаю по почте: отчет о проделанной работе в адрес УО, журнал регистрации участников собрания кредиторов, 2 бюллетеня. Получаю: заполненные 2 бюллетеня и журнал регистрации, где УО отметился, а на остальные строчки поставил знак "Z", остальные кредиторы не могут записаться в журнал регистрации. звоню в УО, а мне в ответ "ну других участников (кредиторов) не было!!!" а вы говорите заочное голосование, УО ссылается на то, что у него всего 13,5% голосов и он не знает какое было принято решение на собрании кредиторов. несмотрю на то, что я предворительно по факсу направляю протокол собрания кредиторов, а потом по почте. И такое у меня по 4 предприятиям, советывался с другими АУ, у них таже проблема.
    у кого есть предложения, давайте обсудим!!!!
     
  6. ЮрА
    Offline

    ЮрА Пользователь

    Собирайте собрание кредиторов и выбирайте место и периодичность проведения собрания, пусть Упор к вам ездит... если хочет, его 13 процентов ни на что не повлияют
     
  7. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    Берете другой журнал регистрации, вписываете туда ваших кредиторов-физиков, они спокойненько голосуют, помимо протокола составляете акт о неявке упора на собрание кредиторов, описываете в нем, что надлежаще уведомили, подписываетесь вместе с кредиторами и 2-3 незаинтересованных свидетеля с указанием их паспортных данных, прикладываете к протоколу и сдаете в суд с остальными материалами. Упор начнет возражать - пусть докажет, что присутствовал (командировочное удостоверение с отметкой о прибытии в день, час и место проведения собрания, видео, аудио записи или фото с места проведения собрания кредиторов:D). Кстати,в таким случаях советую по почте отправлять по почте упору журнал регистрации без вашей подписи, а подписывать его уже после получения бюллетеней, чтоб этот документ изначально не был доказательством их правоты.
    Еще вариант: поднимите приказ ФНС №САЭ-3-19/2@. там написано, по-моему п. 6.5, что Упор обязан обеспечить непосредственное присутствие своих сотрудников на всех собраниях и судебных заседаниях в рамках дела о банкротстве. Один факт неявки - накатайте жалобу в их управление - получат в загривок, будут аккуратнее.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Все только человеческий фактор. Упору идут на уступки, чтобы не тащились на собрание, а они со своими 13тью% еще и подлянят. Не надо им в таком случае, слать никаких журнало-бюллетеней, хай приезжают, туда,где удобно управляющему.
     
  9. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Да!

    В восемь утра, в понедельник, из райцентра в город!
     
  10. алексей 6906
    Offline

    алексей 6906 инквизитор

    я понял одно! пусть УО повыпендривается! стисну зубы как я делал уже неоднократно, и оплачу за счет конкурсной массы расходы по процедуре (транспорт, омощник, почтовые расходы, документы по оформлению имущества) и повешу на него расходы по вознаграждению, публикацию :))
     
  11. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    ай-ай-ай!;) А очередность-то по 134 статье никак не соблюдена получится! УпОр с каждым днем все умнее становится (вот хоть меня возьмите!:D)! Жалоба в ФРС и ваша схема в кювете...:(
     
  12. алексей 6906
    Offline

    алексей 6906 инквизитор

    а вознаграждение всеравно придется оплатить :)
     
  13. Арман
    Offline

    Арман Налоговичок

    спор развивать не стану, тема обсуждения здесь несколько иная, однако я бы на месте налоговиков, в отношении которых вы хотите реализовать свой коварный план, по 60 статье подал бы жалобу в АС на Вас и пресек бы попытки нарушить очередность расчетов на корню. Шутить можно с чем угодно, но никак не с вознаграждением. Если по поводу очередности погашения иных расходов в ходе процедуры можно спорить вплоть до Страссбурга, то в отношении вознаграждения позиция однозначная - в первейшую очередь, без вариантов, все иные схемы не законны.
     
  14. Antireider
    Offline

    Antireider кредитор

    заочное голосование

    У меня вот такой случай на днях произошел, назначаю собрание кредиторов, по завершению наблюдения по адресу налоговой, так как должник фактически отсутствует. Это другая область до них ехать часов 12. Приезжаю на собрание все как положено, уведомления всем кредиторам высланы и ФРС тоже. Никто не явился, ФРС тоже, кроме налоговой, но голосов у нее мало, собрание не состоялось, протокол составили все отразили, в суд направили документы и ходотайство об отложении заседания итд итп. Решили назначить повторное собрание через 2 недели, всем направили всех уведомили, с кредиторами созваниваюсь, говорят не поедем, далеко, некогда, денег нет на билеты итд. Накануне собрания кредиторов звоню в налоговую, ехать неохота, приезжать мне или нет, другие кредиторы не приедут, а смысл, зачем деньги тратить, должник фактически отсутствующий, вы же нам потом все и предъявите. Аргумент железный, плюс выясняется, что суд все таки ввел конкурсное производство, несмотря на ходотайство мое и налоговой, но я же еще не получал официально определение суда, соответственно пока этого не знаю. В этой ситуации принимаю решение не ехать, а проголосовать заочно. Все вроде хорошо, на следующий день занимаюсь своими делами, вдруг звонок на мобильник, звонит представитель ФРС, они таки пришли на собрание, а управляющего нет........ Ну естественно я пытаюсь объяснить, что ситуация изменилась, конкурсное уже ввели.... но в результате должен быть составлен акт и как следствие жалоба, ненадлежащее исполнение обязанности итд итп. Так что лучше не рисковать и не идти на поводу у кредиторов, ФРС реально включается в работу и отслеживает все нарушения
     
  15. АндрейФ
    Offline

    АндрейФ Пользователь

    Всё понимаю, занятость АУ, кредиторов, Упора и иже с ними... НО : ФЗ и Постановление от 06 февраля 2004 года № 56 уже отменили? Для кого же пишут-то всё это????? У нас всё строго: уведомил кредиторов о собрании, хоть на Чукотке, но явиться АУ обязан. И жалоб никаких, себе же жизнь усложняете. Вас же никто не заставлял указыать адрес налоговой для проведения собрания. У себя в офисе, спокойненько, да и вероятность того, что кто-то и придет на повторное есть...:)
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей