Заочное проведение собрания кредиторов при банкротстве ФЛ

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Уважаемые коллеги, кто что думает по поводу дистанционного банкротства ФЛ, который находится в другом городе ?

Очень не хочется на жалобу конечно нарваться.

Основная дилема это естественно проведение собрания кредиторов.
Я вижу возможно 2 решения.
1) Заочное собрание кредиторов. Публикую в ЕФРСБ сообщения, жду письма от кредиторов о порядке их голосования. И т.д.
2) Проведения собрания кредиторов по месту нахождения Финансового управляющего. Филиалы банков есть в принципе в каждом городе, проблем быть не должно.

Кто что думает по дистанционному способу ведения процедуры ?

АуАуАу

Пользователь
Интересно обсудить собрание в форме заочного голосования в электронной форме с использованием телекоммуникационных каналов связи через организации, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между лицами, участвующими в собрании кредиторов (далее - оператор электронного документооборота).
Интересно почитать тарифы операторов и условия.
https://www.nalog.ru/rn77/taxation/submission_statements/operations/
Список операторов.
Для начала.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Главное, чтобы собрание кредиторов потом не решило проводить там-то и так-то последующие собрания кредиторов.

По поводу электронной формы для меня очень интересна такая форма проведения собрания кредиторов, возникло много вопросов, начиная даже не самой цены и условий, а вообще Список операторов компетентен оказывать такую услугу ввиде как я понимаю рассылки бюллетеней кредиторов Финансовому управляющему. Или вообще какой-то специальный ресурс сделают.

Merxx

Пользователь
Электронная форма была бы отличной, но - ЮЛ еще могут иметь ЭЦП (для сдачи той же отчетности почти у всех есть), а у ФЛ - крайне редко.
По почтовой заочной форме - можно заморочиться, но тоже вопросы есть. Как будут письма ходить, как их будут получать, когда их будут отправлять, вероятно будут жаловаться на то, что ФУ специально не получал письмо до срока СК и получил только после и так далее.

АуАуАу

Пользователь
По почтовой заочной форме - можно заморочиться, но тоже вопросы есть. Как будут письма ходить, как их будут получать, когда их будут отправлять, вероятно будут жаловаться на то, что ФУ специально не получал письмо до срока СК и получил только после и так далее.
Тридцать дней на хождение в обе стороны, отслеживание работает, всегда можно установить, где и сколько дней находилось письмо, было оно в отделении получателя в срок до даты собрания или не было.
Если управляющий действует добросовестно, то проблем никаких.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Звонил на днях в Контур (один из сервисов электронного документа оборота). По поводу возможности отправки бюллетеней кредиторами и приемки их ФУ они не в курсе-)

А так вообще, как я понел, видимо по аналогии со сдачей отчетности организациями будет. Кредитор ЭЦП подписывает и загружает через любой сервис (электронного документа оборота) бюллетень по голосованию и отправляет на сервер, а ФУ с этого сервера и выцепляет бюллетени.

По крайней мере, отчетность также сдается, подписывается ЭЦП, отправляется через сервис, ФНС с сервера-хранилища ее выцепляет. Только у ФНС полученная отчетность подгружается еще в их общую программу ЭОД и оттуда уже можно распечатывать.

ЭЦП думаю у любого банка есть. Только в абз.2 п.26 Постановления №45 от 13.10.2015 указано, что при совместном присутствии на СК необходимо максимально экономить средства (Д, КК, УО), то есть уже исключая заочную форму проведения.

Merxx

Пользователь
ЭЦП думаю у любого банка есть. Только в абз.2 п.26 Постановления №45 от 13.10.2015 указано, что при совместном присутствии на СК необходимо максимально экономить средства (Д, КК, УО), то есть уже исключая заочную форму проведения.
У банка и у ЮЛ обычно эцп есть, но тут еще могут быть кредиторы-ФЛ, у них совсем не факт.
по экономии у вас все уже написано - при совместном присутствии на СК
Это требование относится именно к случаю совместного присутствия.
То есть если у нас должник и кредиторы все из Воронежа - проводить собрание в условной Мск - негоже.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
В том то и дело, что при совместном присутствии я должен экономить всех средства, поэтому я и не приглашаю на совместное собрание кредиторов (путем личной явки всех кредиторов в Москву), хоть должник допустим в Воронеже и все его кредиторы. А наоборот приглашаю всех через заочную форму. Ведь через заочную форму получается я не должен экономить средства из буквального толкования п.26 Постановления №45 от 13.10.2015.

Из п.4 ст.213.8 следует, что я могу как по месту рассмотрения дела СК устроить, так и ввиде заочной формы, а в дальнейшем кредиторы могут уже проголосовать и обязать меня проводить СК где им удобнее. При этом думаю, что филиалы банков в каждом городе есть, поэтому представителя на СК при совместной присутствии не нарушит права банков. Вот только что делать с недовольным ФЛ кредитором в таком случае? В отзыве на его жалобу ссылаться, что с учетом явки всех банков , лично его явка не повлияла бы на результаты СК и т.д.

Lawyer

Пользователь
Уважаемые коллеги, кто что думает по поводу дистанционного банкротства ФЛ, который находится в другом городе ?

Очень не хочется на жалобу конечно нарваться.

Основная дилема это естественно проведение собрания кредиторов.
Я вижу возможно 2 решения.
1) Заочное собрание кредиторов. Публикую в ЕФРСБ сообщения, жду письма от кредиторов о порядке их голосования. И т.д.
2) Проведения собрания кредиторов по месту нахождения Финансового управляющего. Филиалы банков есть в принципе в каждом городе, проблем быть не должно.

Кто что думает по дистанционному способу ведения процедуры ?
Я думаю, что шикарный подарок управляющим. Буду использовать в работе на 146%.
В законе все подробно расписано, проблем быть не должно.
Может и в других категориях должников введут.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
По крайней мере ФНС по ИП у нас уже просила о заочном собрании кредиторов.

Владимир Гойдин

Пользователь
Я думаю, что шикарный подарок управляющим. Буду использовать в работе на 146%.
В законе все подробно расписано, проблем быть не должно.
Может и в других категориях должников введут.
А в случае, если никто из кредиторов в срок не направит заполненные бланки голосования, что делать будете?

AG_EviL_RS

Пользователь
При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования уведомление о проведении собрания кредиторов, включенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, наряду со сведениями, установленными статьей 13 настоящего Федерального закона, должно содержать прямую ссылку на страницу сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация о проводимом собрании кредиторов.

Публикация в ЕФРСБ должна содержать будущую ссылку на саму себя или как? не понимаю.

Виктор_1963

Пользователь
При проведении собрания кредиторов в форме заочного голосования уведомление о проведении собрания кредиторов, включенное в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, наряду со сведениями, установленными статьей 13 настоящего Федерального закона, должно содержать прямую ссылку на страницу сайта в сети "Интернет", на котором размещена информация о проводимом собрании кредиторов.

Публикация в ЕФРСБ должна содержать будущую ссылку на саму себя или как? не понимаю.
Молодец, что поднял этот вопрос!!! Я лично только из-за этого логического недоразумения не стал пока проводить заочное собрание, подумал что может это я один так понял эту рекурсию.

Мое мнение - в своей жадности наш Платон сам себя и всех остальных запутал. Впаять бы ему за все по полной! Скорее бы профсоюз уже заработал, сколько накопилось работы по проверке на коррупциогенность норм ЗоБа в этой части.

Вячеславус

Арбитражный управляющий

Это касается если в электронной форме собрание кредиторов проводить.

Виктор_1963

Пользователь
ИМХО, можно и по другому истолковать ( В самом-то абзаце говорится про вообще заочное.

Вячеславус

Арбитражный управляющий
Верх