Зарегистрировать аренду в Росреестре без согласия залогодержателя

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Арт, 18 сен 2012.

  1. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    ООО.Внешнее. 2 кредитора в реестре. На балансе торговый центр, сдаем в аренду (план внешнего тоже сдача в аренду). 49% у банка - ипотека. Срочно нужно зарегистрировать в Росреестре договора аренды на срок внешнего управления (продажа алкоголя (лицензии) только в кап.зданиях с 2012г.). Очередная алкогольная компания . Получен ОТКАЗ из Росреестра регестрировать на основании ст.18.1, п.4 ФЗ о несостоятельности. Банк разрешение не дает- письмо, на собрании голосовал против. Может у кого-нибудь была практика? Или подать жалобу в АС о нарушении ст.99 и невозможности исполнять обязанности ВУ?
     
  2. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Определение от 26 июня 2012 г. N ВАС-6616/12
    П.2 ст.346 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) устанавливает, что залогодатель вправе отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу или иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога.
    В изъятие из этого правила ст.40Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" предусматривает, что залогодатель вправе без согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено федеральным законом, сдавать заложенное имущество в аренду, передавать его во временное пользование и по соглашению с другим лицом предоставлять последнему право ограниченного пользования этим имуществом (сервитут) при двух условиях: имущество передается для целей, соответствующих его назначению, и срок, на который оно предоставляется в пользование, не превышает срока обеспеченного ипотекой обязательства.
    ЗоБне содержит норм, исключающих применение этих правил в процессе банкротства, что не позволяет арбитражным управляющим распоряжаться недвижимым имуществом банкрота без согласия его залогодержателей в нарушение условий, определенных законом об ипотеке.
     
  3. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Спасибо Денис! Вся проблема именно в наличии в договоре залога надписи об обязательном согласии "залогодержателя". И как быть, если план ВУ принят и утвержден. И как исполнять обязанности ВУ?
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    ПВУ незаконен.
    Его надо менять или переходить в конкурсное.
    А что хочет банк?
    Ведь наверняка - продать;)!
     
  5. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Спасибо Денис! Определение от 26 июня 2012 г. N ВАС-6616/12. "Поскольку в данном случае срок исполнения обеспеченных ипотекой обязательств должника наступил, а сам должник находился в процедуре банкротства, суд не вправе был принимать решение об обязании должника заключить договор аренды его заложенного имущества на условиях, противоречащих закону: сроком на 25 лет, с правом выкупа арендатором, без согласия залогодержателя.
    Заключение подобного договора не отвечает целям и последствиям осуществления процедуры банкротства". Это действительно понятно. В нашем случае срок аренды 15 месяцев на срок ВУ. И сдача в аренду предусмотрена планом ВУ. Может у кого ещё что то есть?
     
  6. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Банк хочет мировое, 5 лет под 25%. Да 2-ю ставку с момента первого неплатежа и ёще варежка открыта.....
     
  7. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Да, забыл у банка лишь 1/4 от стоимости центра.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей