Зарплата уволенных работников

Тема в разделе "Текущие, внеочередные и зареестровые платежи и кредиторы", создана пользователем Полканова Ольга, 18 авг 2011.

  1. Полканова Ольга
    Offline

    Полканова Ольга Новичок

    Подскажите, пожалуйста, специалисты по банкротству: работники были уволены в ходе конкурсного производства, соответственно, зарплата является текущей, но какая очередность? я склоняюсь, что четвертая текущая, а как вы думаете?
     
  2. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Эээээ. ... А первые три у вас какие?)))
     
  3. Полканова Ольга
    Offline

    Полканова Ольга Новичок

    первая - вознаграждение конкурсного, судебные расходы при банкротстве, расходы привл. специалистам, привлечение которых предусмотрено Законом о банкротстве - реестродержатель, оценщик, аудитор.

    вторая - работники, РАБОТАЮЩИЕ по трудовому договору и иные привлеченные специалисты

    третья - коммуналка, аренда и т.п.

    четвертая - все остальные
     
  4. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ольга, зарплата работников с начала банкротства (с наблюдения, если оно было) относится ко 2 очереди текущих расходов
     
    Discipulus нравится это.
  5. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Ну, каша, канешна))) но смысл в том, что вы написали вторую очередь работники правильно) тоЛько не понятно, почему вы работников разделяете на вторую и четвертую очереди))) они все во второй, а выплачиваться должны в календарном порядке.
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Первописарь обращает внимание на то, что раз во второй очереди работники РАБОТАЮЩИЕ, значит уволенные туда уже не включаются. Но, Полканова Ольга, будьте спокойны, до такого глубинного толкования п.2. ст. 134 пока никто больше не догадался.
     
  7. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Вадим, если бы люди внимательно читали ТрК, то они бы знали, что полный расчет с уволенными работниками должен производиться в последний их день работы, а поэтому глубинный смысл закона говорит о том, что уволенных сотрудников в кредиторах быть не должно. Практика, правда, как всегда вносит свои корректвы в жизнь, а поэтому скажите спасибо, что уволенные работники не просят у вас компенсации за весь тот период, пока вы с ними не рассчитались полностью. Правда случаи, оне разныя бывають, встречаются и хитрованы всякой масти. Так что никакой разницы в вопросе гашения задолженности между этими людьми нет.
     
  8. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Кто бы спорил что всё это 2ая очередь.
    Но
    "глубинный смысл закона говорит о том, что уволенных сотрудников в кредиторах быть не должно."

    Когда работник приходит 2й и 3й месяц за пособием после увольнения - он тоже ни на минутку не становится кредитором? Эти его требования тоже погашаются исключительно согласно ТК в обход ЗоБ? Нет же, ЗоБу кредиторы всякие нужны и важны.
    Я к тому что особого смысла в формулировки не вкладывали. Оплата труда и ладно...
     
  9. Полканова Ольга
    Offline

    Полканова Ольга Новичок

    у меня в том то вся и проблема, что пришел конкурсный уведомил работников за 2 месяца и уволил. на работу они вообще не ходили и при наблюдении, так как у них задержка зарплаты - простой и могут вообще не работать, уведомив работодателя. в основном получилось, что это компенсации и выходные пособия, а не сама зарплата, но ее набралось 11 МИЛЛИОНОВ. а теперь вот такая ситуация : те работники, которых по труд.договору нанял конкурсный получается вообще ничего НЕ ПОЛУЧАТ пока не рассчитаются с уже уволенными, раз в календарной очередности и как тогда быть???:confused:
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    А никак, так закон написан. И прокуратура вам его быстренько прочитает так, как все читают - вся текущая з/п во 2-ю текущих в календарной очередности выставления в банк платежных документов.
    Эта проблема имеет место быть давно и обсуждалась много, полно и эмоционально. Если интересно - включите поиск и почитайте.
     
  11. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Все получат согласно календарной очередности предъявления платежных документов в банк. Если работники исполлисты не предъявляли, значит платежки на своих работников КУ выставит первый.
    А что будет потом, в случае жалобы других работников - вопрос вообще открытый.
    Толи всем надо было платить согласно фактической календарной очередности, толи согласно внутренним убеждениям КУ, а календарная очередность это понятие исключительно для режима исполнения платежек на счету.
     
  12. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    Ага, и получит такой АУ по полной. И будет он из своего кармана возмещать убытки. Интересно мне посмотреть на такого АУ
     
  13. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    Нет, ну а как.. за свой счет что-ли охранников, юристов, бухов держать? Дикий альтруизм.
    Перед назначением получается надо прикидывать сколько на п/п НДФЛа висит, и второй очереди?

    У меня еще такой вопрос. Никогда не встречался - а что если работников пошлют в суд? Они больше чем за 3 месяца смогут отсудить зарплату?
     
  14. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Работиники могут отсудить неограниченное количество денег))) в том числе за время вынужденного прогула и ничего с этим поделать нельзя. Другой вопрос, что странно нанимать новых охранников, если есть страрые. Заключите договор с охранной фирмой, введите ее в нулевую очередь, потом в суде и прокуратуре будете доказывать, что вы не жираф. Вообще это очень большая и серьезная проблема, которая практически перечеркивает все возможности конкрусного упрввляющего. Как писали коллеги, об этом много сказано на этом форуме, но это такая вот несладкая жизнь -)
     
  15. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    А вот про ст. 392 ТК и 3месячный срок все-таки интересно.

    В п. 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" указано, что при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но невыплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора."

    Можно ли это понимать, что после увольнения у работника есть 3 месяца на обращение в суд. А после этого его можно "бортануть" с текущей зарплатой? Ну если забыть о нервотрепке с прокуратурой и т.д.
     
  16. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Нет, нельзя. У нас есть практика, когда люди почти три года спустя обращались за компенсациями, причем на момент обращения все долги им были погашены, но судвсе-равно взыскивает проценты за время просрочки.
     
  17. profiarb
    Offline

    profiarb Пользователь

    Один раз пришлось реестровую 2 очередь делить на ЗП и компенсацию, деньжат на компенсацию не хватило. Давно дело было.
    В современных условиях не стал бы рисковать.
     
  18. Полканова Ольга
    Offline

    Полканова Ольга Новичок

    буду искать судебную практику или создам прецедент в местном суде, может че и выгорит (представляю интересы к/у), хотя против прокуратуры приема нет:(
     
  19. Тигресс
    Offline

    Тигресс Подниматель пингвинов

    Оля! Создайте! Мы будем за вас болеть!!! Потом не забудьте нам рассказать!
     
  20. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    почему же - судебное решение, думаю, подойдет;) А посему:
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Наташа3110
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.048
  2. Discipulus
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    710
  3. Arty
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    643
  4. Фрекен Бок
    Ответов:
    18
    Просмотров:
    1.521
  5. Мастер Б
    Ответов:
    13
    Просмотров:
    2.048

Поделиться этой страницей