Новости Защита банковских вкладов трещит по швам - Информационное Агентство "Хакасия"

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 29 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Информационное Агентство "Хакасия"

    Участившиеся банкротства российских кредитных учреждений заставляют вкладчиков нервничать все сильнее, особенно после отзыва лицензии у "Мастер-банка".

    Казалось бы, беспокоиться вкладчикам не о чем, так как в любом случае об их сбережениях позаботится Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое компенсирует потери (в размере до 700 тыс. руб.), связанные с крахом того или иного банка. Более того, в скором времени должен быть принят закон, увеличивающий размер страхуемого вклада до 1 млн рублей. Впрочем, владельцы более крупных сумм и без этого находили возможность застраховать вклад, разбивая его на несколько частей, не выходящих за установленные пределы.

    Однако руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев в интервью "Российской газете" сообщил, что запланированное увеличение возмещения по банковским вкладам физических лиц до 1 млн руб. может быть введено не сразу после принятия соответствующего закона, а через некоторое время. "Я думаю, сам закон может быть принят достаточно быстро. Он одновременно должен урегулировать каким-то образом и величину процентных ставок по депозитам и ввести более высокую степень покрытия. Когда он будет введен в действие – это вопрос обсуждаемый. Он может быть введен как немедленно, так и с некоторой отсрочкой. Речь может идти о периоде от 2014-го до 2018 года", – пояснил Улюкаев.

    Самое же интересное заключается в том, что при обсуждении срока реального увеличения лимита выплат должна быть принята во внимание финансовая ситуация в АСВ. "Выплаты последнего времени довольно существенно подъели его резервы. Это и "Мастер-банк", и банк "Пушкино", и еще несколько случаев с довольно большими объемами", – отметил глава МЭР. По его словам, необходимо уточнить ситуацию с коэффициентом достаточности средств фонда системы страхования вкладов. (Напомним, что АСВ в будущем должен будет стать еще и страхователем пенсионных накоплений.)

    Некоторые сомнения в возможностях системы сразу после отзыва лицензии "Мастер-Банка" возникли еще после выступления министра финансов Антона Силуанова, заявившего, что АСВ пока не требуется докапитализация за счет ресурсов ЦБ. Казалось бы, если система отлажена и все работает нормально, зачем лишний раз касаться столь щекотливого вопроса. В итоге из выступления Силуанова напрашивался вывод о том, что предстоящие выплаты являются серьезным бременем для АСВ и в случае приостановления работы еще нескольких банков подобного уровня с определенными трудностями может столкнуться уже сама система гарантирования вкладов.

    Теперь к этим опасения можно добавить вчерашний пассаж Улюкаева о необходимости повременить с повышением лимита компенсации по вкладам.

    Одним словом, если лицензия вдруг будет отозвана у крупного банка или нескольких небольших, у АСВ возникнут серьезные проблемы с выплатами вкладчикам. Между тем вероятность такого хода событий достаточно высока. Говоря о ситуации вокруг "Мастер-банка", председатель ЦБ Эльвира Набиуллина открыто заявила: "Он не один такой".

    Предполагается, что именно Набиуллина станет инициатором серьезной зачистки всей банковской системы. И это станет проверкой того, насколько АСВ способно выполнять возложенные на него функции в случае не единичных, а массовых банкротств кредитных учреждений. Судя по последним высказываниям финансовых чиновников, система пока еще далека от идеала.

    Если же предположить, что банковская система окажется под ударом финансового кризиса, который в последнее время все чаще прогнозируют эксперты, уверенность в выплате компенсаций всем пострадавшим вкладчикам становится довольно призрачной.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    322
  2. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    490
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    365
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    474
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    339

Поделиться этой страницей