Защита дольщиков - TLT.ru

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем voxpopuli, 23 апр 2012.

  1. voxpopuli
    Offline

    voxpopuli Новичок

    [​IMG]
    Защита дольщиков
    Формируется алгоритм решения проблем для каждого недостроя в Тольятти

    В минувший четверг в мэрии Тольятти состоялось совещание, посвященное проблемам обманутых дольщиков, которых в городе насчитывается около 5 тысяч человек. Участниками встречи стали глава регионального министерства строительства Павел Донской, депутаты Государственной думы РФ от Самарской области Екатерина Кузьмичева и Александр Хинштейн, мэр Тольятти Сергей Андреев, представители компаний-застройщиков, дольщики, а также руководители ведомств, в чьей компетенции находится эта проблема: прокуратуры, государственной инспекции строительного надзора, Росреестра, городского УМВД. На совещании подробно рассматривалось положение дел по 13 самым проблемным городским недостроям.

    Председатель ЖСК «Жасмин Дом» Валерий Щербак пожаловался министру, что мэрия Тольятти уже в восьмой раз подряд отказала их кооперативу в выдаче разрешения на строительство многоэтажной жилой вставки на 138 квартир между двумя девятиэтажками Ворошилова, 55 и 40 лет Победы, 104. Заместитель руководителя департамента градостроительной деятельности мэрии Вячеслав Васильев пояснил: возможно, именно незаконное возведение здания стало причиной разрушения несущих конструкций в первом подъезде девятиэтажки по Ворошилова 55, из-за чего муниципалитету пришлось покупать квартиры для жильцов 35 квартир. А если новую жилую вставку заселить, то нагрузка на несущие конструкции увеличится еще на треть, что может привести к дальнейшим проблема для соседних девятиэтажек. Суд, которому предстоит определить дальнейшую судьбу этих домов, вынужден был заказать третью независимую строительно-техническую экспертизу, которая продлится от 3 месяцев до полугода. И только после получения заключения экспертизы можно будет вынести окончательный вердикт по этому вопросу. Сергей Андреев распорядился разрешение выдать, но если независимая экспертиза придет к выводу, что строительство вставки небезопасно, оно будет отозвано.

    Другой застройщик, ООО « Лант», с 2004 года обещает превратить недостроенный роддом по адресу Ларина, 2 в семиэтажный жилой комплекс. Почти 100 квартир на объекте принадлежат дольщикам, 93 квартиры - НТБ, 34 - мэрии Тольятти, 93 - свободны. Предполагается, что договор с «Лантом» будет расторгнут, права дольщиков возьмет на себя мэрия Тольятти, а площадку вновь выставят на торги.

    В этом здании, по мнению Павла Донского, можно будет выделить квартиры для обманутых дольщиков с других объектов, завершение строительства которых находится сейчас под большим вопросом.

    Также на совещании был рассмотрен вопрос о строительстве дома по ул. Гидротехнической, 36. Здесь числится 45 обманутых дольщиков. Проект строительства предусматривает возведение жилого дома на 144 квартиры, но сейчас готов только фундамент. Из-за того, что на данном участке строительство оказалось невозможно администрация Тольятти приняла решение о возведении дома на участке в районе ул. Льва Толстого, 23. В августе должен пройти аукцион на право аренды данного земельного участка и уже в конце лета застройщик сможет приступить к строительству.

    Еще одна проблемная «долевка», которую обсудили на совещании - дом на пересечении улиц Гидротехническая и Макарова. Часть секций жилого дома была сдана в эксплуатацию в конце прошлого года. Осталось создать жилой дом – «вставку» (в реестре обманутых дольщиков здесь значится 21 человек). По результатам торгов с победителем ООО «Вист» в декабре прошлого года был заключен госконтракт на проектирование и строительства дома. Строительство должно начатся в августе. Как отметил на заседании представитель ООО «Вист», застройщик уже готов выйти на площадку и провести подготовительные работы. В ближайшее время земельный участок будет оформлен для строительства мэрией Тольятти.

    По итогам совещания прокуратуре и правоохранительным органам рекомендовано активизировать работу по заявлениям обманутых дольщиков. Также принято решение о создании в мэрии Тольятти нового подразделения, которое будет специализироваться на решении проблем дольщиков. На создание этой структуры, понадобится 2-3 месяца.

    Мнение эксперта

    Павел Донской, министр строительства Самарской области

    - Нужно дать возможность новому мэру Тольятти погрузиться в проблемы, которые ему и его команде придется решать. Проблема дольщиков очень актуальна, и ее нужно решать в первую очередь. Перед нами стоит задача разобраться с этим вопросом до конца текущего года. В нашем регионе сделать это будет крайне сложно, но мы будем к этому стремиться. Совместно с мэром мы выработаем решение вопроса по окончанию строительства проблемных «долевок».

    Александр Хинштейн, депутат государственной думы РФ

    - Приходится признать, что прежнее руководство города не уделяло вопросам обманутых дольщиков должного внимания. При таком наследстве мы не в состоянии в текущем году выполнить поставленную федеральным центром задачу и решить все вопросы, связанные с обманутыми дольщиками на территории Тольятти. Сейчас крайне важно провести инвентаризацию всех проблемных объектов, определить перечень задач и сформировать алгоритм действий по каждому из них.

    Цифра:

    47 недостроев существует на данный момент в Тольятти.



    Текст: Анна Кондратьева
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    105
  2. voxpopuli
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    528
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    474
  4. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    1.141
  5. ЮрА
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    565

Поделиться этой страницей