Защита от погашения реестра третьим лицом

Тема в разделе "Простые вопросы о банкротстве", создана пользователем КАН, 11 дек 2007.

  1. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Есть большая вероятность, что третье лицо погасит реестр.
    Предложите варианты защиты.
    Рассматриваются все варианты.
     
  2. Леопольд
    Offline

    Леопольд Санитар леса

    Защита от произвола третьих лиц

    У меня была похожая ситуация.
    Ввели в ООО наблюдение. Имущества нет, директор "самоуволенный".
    Выявлен вывод имущества (торговые площади в неплохом районе города), вероятность вернуть и погасить долги - 200%.
    На первом собрании кредиторов налоговая настаивает на введении упрощенной процедуры КП (как ОД). Суд двумя руками "за".
    Налоговая сказала: мы же о Вас заботимся, вдруг Вы имущество не отсудите, хоть
    10 000 руб. получите (мои мысли как управляющего, ЧТО и с КОГО я получу, если имущество мы не отсудим, решено было не озвучивать :wub: так, на всякий случай). Ввели КП, сделали ОД.
    Подали мы иски по возврату помещений.
    И тут такая началась беготня у лиц, которые имущество вывели, сразу деньги нашлись, чтобы задолженносмть реестровую погасить, причем сделать они это хотели очень просто: ознакомились в суде с реестром, взяли квитанцию, заполнили её и хотели бежать в сбербанк. А кредитор только один - УПОР. И им эта идея совершенно не понравилась, поскольку хотелось разбивку по налогам, сборам, пеням и т.п. В общем, уговорили перечислить деньги на р/счет банкрота, потом сами по КБК и видам платежей раскидывали.

    Тут еще возникает проблема: кто будет оплачивать текущие расходы, в т.ч. вознаграждение КУ и ВУ за наблюдение? Третье лицо это делать не обязано, из перечисленных им средств я это сделать не могу. Налоговая после прекращения процедуры, как заявитель по делу, оплачивать ничего не будет, поскольку процедура прекращена, а не завершена. В суде сказали, что или договаривайтесь, или потом получайте исполнительный лист и с ООО взыскивайте.
     
  3. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Дело хитрое и муторное, по моему мнению, можно только затянуть удовольствие.
    1. Обеспечьте появление ПЕРВОГО желающего гасить реестр (зарегистрируйте его заявку). Следовательно, от других денег брать нельзя.
    2. ПЕРВЫЙ затягивает сроки.
    3. Средства в ФНС за должника кроме него заплатить никто не может. Следовательно, все что поступает на вас счет от ТРЕТЬЕГО лица, возвращайте под любым предлогом.
    4. Пока отбиваетесь (около 2-3 месяцев) продавайте имущество и приступайте к гашению реестра самостоятельно. Если до продажи далеко скупайте акции, доли общества до 51.
    КАН советую поговорить с Л.А.С. он недавно этим занимался.
     
  4. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Примите мои соболезнования... Но, защиты нет...
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Если сумма не большая - погасите сами

    И станете единственным кредитором, потом подадите на банкротство.
     
  6. ОКЕ
    Offline

    ОКЕ Новичок

    Присоединяюсь
     
  7. КАН
    Offline

    КАН Пользователь

    Как вам такой вариант, при условии конечно перечисления денег на р/с должника.

    Деньги падают на р/с. КУ не производит выплаты, т.к это нарушает порядок удовлетворания требований, т.е. есть же ещё 0-ка.
     
  8. Borg
    Offline

    Borg Новичок


    на самом деле можно защитится довольно легко, банально, законно и красиво
     
  9. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Господа коллеги - как Вам последний ответ? Мне сильно понравился... особенно конкретика, детальное изучение темы в общем и деталях, ссылки на ГК, ФЗ и Страсбург :)

    А если серьезно, то попробуйте закрыть расчетный счет... и пока не открывать новый, типа документов для открытия, подайте запросы для их получения, тяните с оплатой (денег же действительно нет). А получив деньги, на мой взгляд все же нельзя погашать реестр раньше чем текущие, следовательно у Вас могут быть специалисты, консультанты, аудиторы и прочие текущие обязательства (в разумных пределах конечно), следовательно как минимум что-то вы заработаете, но честно говоря сам недавно был в такой ситуации - реального способа защиты не нашел :-( получил свое и прекратил процедуру...на безрыбье и рак...
     
  10. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    А что имеется ввиду?
    Нет конечно налоговая может завернуть деньги (45 НК вроде бы (лезть в кодекс не хочется), но не вы защищаетесь, а налоговая..., а с налоговой как правило другие лица в таких случаях договариваются успешнее, чем АУ....
    Что имеется ввиду?
     
  11. Borg
    Offline

    Borg Новичок

    закрытие счёта ничего не даст, так как для третьего лица есть депозит нотариуса и возможность перечислить деньги напрямую кредиторам. 45 ст. НК вещь конечно в данном случае хорошая но практика складывается так что судам по большей части НК до лампочки у них есть ЗоБ, тем более что НК это слишком общее и в данном случае именно ЗоБ даёт конкретный механизм получения государством денег, судья прекращает процедуру и говорит налоговикам что разборки с казначейством и ГРКЦ это их личные трудности, в некоторых регионах судью вполне устраивает если деньги для налоговой положены на депозит нотариуса (нужно ещё учитывать возможность небольшой договорённости третьего лица и налоговиков которые в суде не возражают или прости не являются на заседание). Текущие платежи тоже здесь не пройдут так как в 113 и 125 ст. ЗоБа говорится только о реестровой кредиторке. В данном случае более разумно использовать кредиторскую задолженность для включения в реестр которой не требуется определения суда и которая не связана сроком после опубликования о очередно стадии процедуры банкротства, а именно вторую очередь. Ситуация: первого числа вам пришло уведомление от третьего лица о намерении погасить всю кредиторскую задолженность, в 113 и 125 ст. ЗоБа сказано что третье лицо обязано начать перечисление денег в течении недели после направления уведомления и в месячный срок закончить погашение реестровой задолженности до последней копейки. На уведомление вы банально отвечаете заказным письмом можно с описью вложения, но в конверте например чистый лист бумаги (доказать что в коверте был именно чистый лист третье лицо сможет только в том случае если вскроет конверт в присутствии работников почты и сразу составит об этом акт с подписями свидетелей, но даже на это всегда можно сослатся на нерадивого помощника и ответственности всё равно не будет). Затем третье лицо предварительно по каналам разведки получив копию последнего реестра вносит деньги на депозит нотариуса или самостоятельно узнаёт реквизиты кредиторов и обращается в суд с заявлением о прекращении процедуры и приходит на заседании в полноуй уверенности своей победы. 113 и 125 ст. в суде понимаются всегда формально и буквально до запятой поэтому вы как управляющий приходите на заседание с новым реестром и и своим предписанием датированным за пару дней до уведомления третьего лица о включении Васи Пупкина во вторую очередь кредиторов с суммой 20 000 руб. (например). В суде говорите а вот же уважаемый суд вторая очередь не погашена формально закон на вашей стороне и пусть потом третье лицо попробует доказать что предписание на включение в реестр сделано задним числом и несуществующей суммой или привлечь вас за "чистый лист" и не предоставление реестра, максимум попадёте на штраф в 2 500 рублей но в прекращении процедуры ему отказано и у вас вполне есть время для продажи имущества и ликвидации должника.
    Описанная ситуация конечно не универсальна и в каждом конкретном случае требует множества поправок и большого воображения с вашей стороны (приактики по второй очереди очень мало закон не совершенен поэтому всё в ваших руках).
     
  12. Borg
    Offline

    Borg Новичок

    если серьёзно то стажёру лучше спросить о подробностях а не язвить
     
  13. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    + 1...
    стажеру
     
  14. NordWest
    Offline

    NordWest Арбитражный управляющий

    А в принципе мне идея "должника" Borg'а о второй очереди понравилась.
    Спасибо.
     
  15. ЯВВ
    Offline

    ЯВВ арбитражный управляющий

    Идея неплоха (конечно попахивает немного рейдерством), но для обсуждения (постараюсь не язвить). Кредиторы по заработной плате попадают в реестр по представлению конкурсного управляющего. Следовательно для включения в реестр необходимы хотя бы какие-то основания кроме непосредственно полученного от кредитора по зарплате требования без приложения каких либо документов. В результате имеем два вариента:
    1) Кредитор по зарплате прилагает липовые документы по зарплате, на основании которых управляющий с легким сердцем включает его в реестр, но исходя из условий задачи наши оппоненты - бывшее руководство, а уж оно легко докажет что данный Вася Пупкин у них не работал и что бумаги липовые (не так давно в другой теме за это ликвидатор чуть срок не получил), следовательно подставляются люди вполне качественно.
    2) КРедитор не прилагает документы, а просто требование о включении в реестр, но в этой ситуации управляющий включая вторую очередь рискует подставится сам (где подтверждения данной кредиторской задолженности, на основании чего была она включана в реестр), в итоге можно аналогично огрести проверку ФРС, штраф либо вплоть до отсранения если рассматривалось в рамках процедуры и была жалоба (повторюсь, сам от таких вещей страхуюсь справками бывшего руководства и главного бухгалтера, где есть расшифровка второй очереди, но в нашей ситуации они не на нашей стороне, следовательно страховки не будет).
    На мой взгляд оба варианта крайне рискованы и не гарантировано приведут к результату (опять таки как я понял, результат еще только в проекте, иски об истребовании из чужого незаконного еще не поданы в суд, следовательно до продажи имущества еще как до луны пешком, что позволяет при наличии заинтересованности, а уж она та у оппонентов явно будет, разбить любой творческий вариант защиты.
     
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Да-а-а... не теоретик..., не теоретик;)
    Мысль понятна. С ней не согласен, но вслух спорить не буду..., слишком уж нетеоретический спор;) У нас, у "рейдеров" с этим строго...:D
     
  17. Borg
    Offline

    Borg Новичок

    рейдеру по моему идти по пути банкротства не выгодно, слишком долго и много роялей в кустах, для отъёма собственности есть более эффективные и успешно действующие методы.
    Как я написал ранее схема не универсальна есть в ней пару десятков нюансов котоые я не озвучил но их вполне можно учесть, кроме того от этой схемы так же есть способ защиты который с успехом применяют третьи лица.
     
  18. Borg
    Offline

    Borg Новичок

    по поводу возможной ответствености за эти действия то всё это будет потом и может быть (и то только в случае если вы на этом и остановитесь) а процедура банкротства может быть прекращена уже завтра и сегодня главное на мой взгляд этого не допустить, все остальные проблемы будут решатся в порядке поступления
     
  19. HanzO
    Offline

    HanzO Инквизитор

    Затем появляется второй желающий, третий, и так до бесконечности.
    :D
     
  20. Денис Левченко
    Offline

    Денис Левченко Консильери

    Если имеешь «железную задницу», административный ресурс и хороший бюджет, а игра стоит свеч, то…
    Ох, какие чудеса творятся в мире при сочетании этих трех составляющих. ;)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Кантри
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    842
  2. Кантри
    Ответов:
    12
    Просмотров:
    882
  3. unreal
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    860
  4. nvsh
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    976
  5. Васильич
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    924

Поделиться этой страницей