Защита прав при долевом строительстве

Xtremal

Новичок
#1
Коллеги, прошу помочь разобраться со следующей ситуацией:
Юр.лицо заключило с застройщиком договор участия в долевом строительстве нежилого помещения в многоквартирном жилом доме (договор зарегистрирован в УФРС). Дом построен на 99%, но не сдан в эксплуатацию до сих пор.
Застройщик признан банкротом, введено конкурсное производство. В ходе наблюдения должник по акту передал участнику строительства ключи для проведения отделочных работ с оговоркой, что оформление права собственности будет производиться по отдельному акту. После получения ключей отделочные работы участником произведены в итоге в полном объеме за свой счет. Имеются тех.паспорт и кадастровый паспорт на это нежилое помещение.
Хотя дом не сдан в эксплуатацию, фактически нежилое помещение участником используется по назначению, квартиры дома заселены жильцами. Часть физ.лиц имеют на руках вынесенные районным судом в ходе наблюдения и вступившие в законную силу решения о признании права собственности на квартиру как объект незавершенного строительства.
Срок предъявления требований о включении в реестр требований кредиторов банкрота скоро истекает, в связи с этим вопрос о выборе способа защиты прав участника-юр.лица:
1) направление в рамках дела о банкротстве по абз.7 п.1 ст.126 ЗОБ заявления об истребовании имущества из чужого незаконного владения;
2) направление заявления о включении в реестр требований кредиторов в раздел требований, обеспеченных залогом (ст.13 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…») и иска вне рамок дела о банкротстве о взыскании убытков на ремонт помещения как текущих платежей;
3) 1) и 2) одновременно + ходатайство о приостановлении производства по рассмотрению требования п.2 до рассмотрения заявления п.1, чтобы не пропустить срок для включения в реестр и при неудовлетворении заявления п.1 увеличить требование по ст.49 АПК РФ;
4) иное...?
Кто сталкивался с похожим, и как лучше поступить в этой ситуации? Понятное дело, что приоритетным является получение юр.лицом помещения в собственность, а не шанс на получение крох от денежных средств из конкурсной массы.
Спасибо!