Застройщик банкротится, достроена одна из пяти блок секций дома

Тема в разделе "Для участников строительства", создана пользователем Max_abakan, 10 июн 2014.

  1. Max_abakan
    Offline

    Max_abakan Новичок

    Здравствуйте. Прошу вашей помощи, суть проблемы:
    Полгода назад арбитражным судом введена процедура наблюдения застройщика. через пару месяцев мы включились в реестр требований кредиторов, где суд закрепил за нами имущественное право на квартиру в доме с указанием ее площади и расположения. Не так давно застройщик достроил и ввел в эксплуатацию 1ую блок секцию из 5 от всего дома, там у нас и находится квартира. Удалось получить от застройщика "предварительные" акт приема-передачи для проведения ремонтных работ с указанием того, что он не является основанием для регистрации объекта, другого акта не дает. Застройщик предлагает дольщикам всех очередей создать ЖС кооператив, сам организовывает собрание дольщиков и сбор голосов, в роли подрядчика для строительства предлагает себя же и на словах обязуется достроить остальной дом без привлечения доп. средств от дольщиков, доверия к нему нет. Кроме того предлагает сразу после создания кооператива передать дольщикам 1ой блок секции их квартиры, но нет уверенности, что они захотят это сделать. Подскажите, есть ли лазейки как признать право собственности на квартиру без вступления в кооператив? Чем чревато в нашем случае вступление в кооператив, повешают ли на нас достройку остального дома? Что будет, если не вступать в кооператив, а просто ждать банкротсва?
     
  2. Max_abakan
    Offline

    Max_abakan Новичок

    Уточнение, включены в реестр требований о передачи жилых помещений.
     
  3. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Если у вас достроенная и введённая в эксплуатацию блок-секция, то для чего вам вступать в ЖСК?
    По идее вам "начхать" на достройку остальных блок-секций и вы не обязаны за неё доплачивать.
    Вполне вероятно, что застройщик сам пытается вылезти из банкротства, поэтому и предлагает все обязательства по строительству "перевести" в ЖСК.
    Признать право собственности вам никак не удастся.
    Пообщайтесь с застройщиком лично, спросите что он затеял и зачем вам - дольщикам у которых уже есть достроеный объект вступать в ЖСК?
    Можно просто банально ждать.... и гадать когда же вы получите свои квартиры....или не получите.
    А можно занять активную позицию, пообщаться с застройщиком, пообщаться с юристами которые глянут все имеющиеся документы и разберутся в конкретной ситуации.
    Пы.Сы.
    Чтобы на вас не повесили достройку ВСЕГО дома, читайте документы которые подписываете.
     
    Денис Лобаненко нравится это.
  4. Max_abakan
    Offline

    Max_abakan Новичок

    Рассказал не совсем полностью.
    Через два года после начала строительства дома у застройщика начались проблемы и волей местных властей Республика Хакасия к достройке объекта подключили Некомерческую организацию "Республиканский фонд жилищного строительства", которые в свою очередь заключили с застройщиком агентский договор (выступили агентом застройщика), с дольщиками заключили допсоглашения, согласно которым дольщики должны нести деньги агенту, а вот агент никаких обязательств и ответственности на себя не взял, а лишь сдвинул сроки сдачи объекта на год. В эти сроки (лето 2013) агент так первую блок секцию и не построил, начал кормить обещаниями и параллельно застройщик начинает банкротиться. К зиме наше терпение заканчивается, дольщики собрались (кто смог найтись) провели собрание, написали письма в прокуратуру, мвд, местному губернатору, сми осветили этот вопрос. Тут же отреагировал агент застройщика и организовал собрание для нас, самых активных. Где перед сми обозначил сроки ввода в эксплуатацию очередей дома, сказал, что процедура наблюдения продлена на полтора года и за этот период введет в эксплуатацию еще 4 очереди, реально мы видим, что стройка почти не движется. Так же агент застройщика пообещал перед сми передать квартиры 1ой очереди в мае 2014.
    В конце мая 1ую блок секцию дома ввели в эксплуатацию и тут начался откровенный шантаж:
    В обмен на ключи от квартиры нам было предложено подписать акт приема-передачи с открытой датой, притом все экземпляры должны были остаться у застройщика, а у нас только ключи. Также предложил подписать бюллетень голосование с согласием создания жс кооператива (один на весь дом), бюллетень с согласием передать квартиры дольщикам первой очереди. Мы организовались, кто смог, начались хождения, в итоге пока что ничего мы не подписали, кроме предварительного акта приема-передачи с экземпляром у нас на руках. Кто-то подписывает все бумаги.
    Какие пути развития ситуации возможны?
     
  5. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    ох тыж ёшкин дрын!
    Честно, незнаю, многое в вашем пересказе смущает и порождает огромную волну вопросов, ответить на которые смогут только документы перед глазами.
    Вам бы лучше юриста нанять, который сможет всю необходимую информацию видеть воочию.
     
  6. oleg_antonov
    Offline

    oleg_antonov Пользователь

    Извиняюсь за поднятие мертвой темы, не рейтинга ради, честное слово. :)
    Сейчас есть вероятность назначения АУ в банкротство застройщика. В связи с этим читаю активно судебную практику. Вчера как раз нашел решение, где у банкрота было несколько домов, один из них достроен. Дольщики решили создать несколько ЖСК. В одно включить достроенный дом и получить квартиры, а в другое скинуть недостроенные дома. Так вот суд вынес очень интересное решение. ЖСК может создаваться ОДНО, куда включаются ВСЕ дома банкрота. Т.к., по мнению суда, дольщики должны быть в равных условиях и скидываться на достройку пропорционально своим требованиям. :pompous:
     
  7. Max_abakan
    Offline

    Max_abakan Новичок

    Не могли бы ссылочку на банкротное дело дать? Странно всё получается, ведь деньги дольщиков должны расходоваться по целевому назначению, в именно на их квартиры
     
  8. Max_abakan
    Offline

    Max_abakan Новичок

    И еще подскажите, кто сталкивался. Если у нас решение АС о закреплении имущественного права на квартиру и мы не вступаем в ЖСК, может ли ЖСК пустить с молотка нашу квартиру и вернуть нам только деньги? Нужно ли вступать в ЖСК?
     
  9. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Меня тоже сбило с толку это определение. Сходил пообщаться на эту тему с умными людьми, на меня посмотрели ООООООчень шокированным взглядом и отправили перечитывать ст. 201.10, в п.16 прямо написано, что в случае наличия у застройщика нескольких объектов, ЖСК создаётся в отношении каждого объекта!
     
  10. yasher
    Offline

    yasher Воспитатель

    Если вы отказываетесь вступать в ЖСК и достраивать дом, ваши требования по передаче жилых помещений могут быть преобразованы в денежные требования.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    68
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    187
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    245
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    564
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    530

Поделиться этой страницей