Застройщик банкротится, у нас инвестиционный договор

Тема в разделе "Для участников строительства", создана пользователем e-nkova, 19 фев 2013.

  1. e-nkova
    Offline

    e-nkova Новичок

    Здравствуйте,хотелось бы обсудить тему- застройщик банкротится, был ДДУ,но так как он не зарегистрирован, соответственно считается незаключенным, застройщик пошел нам на встречу, мы(организация) заключили ИД (основание: ранее был договор цессии,в честь долга нам передадут квартиру). ИД только на одну квартиру. Мы так же должны заявляться в реестр передачи жиловых помещений? Каковы наши шансы с таким договором?или это все индивидуально? и еще маленький вопрос,мы знаем, что введено наблюдение 22.01.2013, но ни на сайте ни в Коммерсанте нет определения и публикации. уже почти месяц прошел, на сайте же я вижу, что кредиторы подают какие-то заявления. а по сути период заявляться еще не наступил же!?
     
  2. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Начну с конца :). Во избежание досадных накладок, позвоните помощнику судьи или сходите в арб.суд и все точно узнайте.
    Поподробнее можно? Вы денежные средства какие-нибудь застройщику по этому инвест.договору (ДДУ, цессии и т.п.) платили? Или вносили какое-либо имущество? Если платили/вносили - то вы участник строительства и должны заявляться в Реестр требований о передаче жилых помещений в общем порядке.
     
  3. e-nkova
    Offline

    e-nkova Новичок

    Спасибо за ответ,во-первых!
    мы находимся в Ижевске, а определение Арбитражного суда г Москвы, я узнала номер телефона кабинета судьи и звоню им..звоню.. не отвечают.
    деньги конкретно не платили, у них был перед нами долг и они в счет долга передают нам квартиру.(договора цессии не было,неправильно написала я)
    это значит не в этот реестр надо? просто если не в реестр требований по передаче ЖП, то у нас срок исковой давности прошел с тех договоров, по которым у них долг числился.
     
  4. veterinfo
    Offline

    veterinfo Пользователь

    Странно. Попробуйте через телефон отделения, состава... Вам просто нужен помощник/секретарь судьи такой-то. Посмотрите определения суда по требованиям других кредиторов, которые с ваших слов заявляются. Принимают их заявления? Что пишут в определениях?
    Второе. В соответствии с подп.3 п.1 ст.201.1 Закона о банкротстве, требование о передаче жилого помещения (которое и подлежит включению в Реестр требований о передаче жил.помещений) - это требование участника строительства о передаче ему на основании возмездного договора в собственность жилого помещения (квартиры или комнаты)в многоквартирном доме, который на момент привлечения денежных средств и(или) иного имущества участника строительства не введен в эксплуатацию.
    Следовательно, для того, чтобы включиться в этот Реестр, Вам необходимо представить арбитражному суду доказательства:
    а) заключения договора, предусматривающего обязанность застройщика передать вам квартиру;
    б) оплаты вами цены этого договора путем внесения ден.средств или иного имущества (векселя, права требования и т.п.).
    Насколько я понял, у вас такие доказательства есть.
    Говорить более конкретно без документов сложно.
    Я бы на вашем месте сейчас забросил бы в арб.суд это требование и подождал бы определения. Гос.пошлину платить все равно не надо.
    Третье. Ваш объект (жилой дом) в какой степени готовности? Есть ли реальная перспектива, что этот застройщик его достроит? Если такой перспективы нет, то сразу подумайте о переводе права требования на физ.лицо (на всякий случай, причина - ст.201.9 ЗоБа).
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Так это вообще незаконная сделка, преимущественное удовлетворение одного кредитора в обход других кредиторов.
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей