Застройщик, банкротство, дольщики-кредиторы …

Тема в разделе "Прочие вопросы", создана пользователем Siralop_dtl, 18 июл 2011.

  1. Siralop_dtl
    Offline

    Siralop_dtl Новичок

    Компания застройщик на сегодняшний день находиться в стадии наблюдения до конца сентября. Дольщики подали заявления о включении их требований в список кредиторов. Вопрос следующий:

    1) компания застройщик обречена и не в состоянии будет расплатиться по своим обязательствам, после банкротства застройщика как будет решаться вопрос с ранее заключенными договорами участия в долевом строительстве ?

    2) что будет с договорами участия в долевом строительстве заключенными с застройщиком в с случае его полного банкротства ?

    3) в случае полного банкротства застройщика сохраняется ли право на квартиру ( право собственности на объект незавершенного строительства не оформлялась ) ?

    4) в случае если застройщик рассчитается по своим обязательствам на одной из стадий банкротства, договор участия в долевом строительстве разрывается или что с ним происходит ? Какой документ подписывается между застройщиком и кредитором в случае полного расчета по своим обязательствам ?
     
  2. yurmeta
    Offline

    yurmeta Юрист

    15 августа вступит в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
    В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ (БАНКРОТСТВЕ)" И СТАТЬИ 17 И 223 АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ЧАСТИ УСТАНОВЛЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ БАНКРОТСТВА ЗАСТРОЙЩИКОВ, ПРИВЛЕКАВШИХ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА УЧАСТНИКОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

    Там есть ответы на Ваши вопросы. Прошу учесть написанное в статье 3 данного закона, в частности пункты 4 и 5.
     
  3. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    А кто подскажет насчет обратной силы данного Закона о внесении изменений в части застройщиков?
    В ФЗ указано, что имеет обратную силу для процедур, в которых не начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром. А как быть, если расчеты с кредиторами не начались, до них еще ой как далеко. Но реализовано залоговое имущество, и с залоговым кредитором частично расчитались? Можно ли это расценивать как начало расчетов с кредиторами и, как следствие, применять нововведения о застройщиках?
     
  4. yurmeta
    Offline

    yurmeta Юрист

    Если принять во внимание абзац 1 части 2 статьи 142, то к Вашему случаю данный закон можно будет применять.
     
  5. Siralop_dtl
    Offline

    Siralop_dtl Новичок

    Федеральный закон от 12.07.2011 N 210-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства"

    Статья 201.6. Особенности предъявления требований о передаче жилых помещений и их рассмотрения арбитражным судом

    1. Требования о передаче жилых помещений предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона.
    2. Арбитражному суду при рассмотрении обоснованности требований о передаче жилых помещений должны быть предоставлены доказательства, подтверждающие факт полной или частичной оплаты, осуществленной участником строительства во исполнение своих обязательств перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения.
    3. Требование о передаче жилого помещения, признанное обоснованным арбитражным судом, подлежит включению арбитражным управляющим в реестр требований о передаче жилых помещений.
    4. Определение о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований о передаче жилых помещений или определение об отказе во включении указанного требования в такой реестр может быть обжаловано.
    5. Участники строительства в части требований о передаче жилых помещений имеют право участвовать в собраниях кредиторов и обладать числом голосов, определяемым исходя из суммы, уплаченной участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимости переданного застройщику имущества.
    6. Участники строительства имеют право предъявлять возражения относительно требований других кредиторов в порядке, установленном статьями 71 и 100 настоящего Федерального закона.

    Статья 201.7. Реестр требований о передаче жилых помещений

    1. В реестр требований о передаче жилых помещений включаются следующие сведения:
    1) сумма, уплаченная участником строительства застройщику по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, и (или) стоимость переданного застройщику имущества в рублях;
    2) размер неисполненных обязательств участника строительства перед застройщиком по договору, предусматривающему передачу жилого помещения, в рублях (в том числе стоимость непереданного имущества, указанная в таком договоре);
    3) сведения о жилом помещении (в том числе о его площади), являющемся предметом договора, предусматривающего передачу жилого помещения, а также сведения, идентифицирующие объект строительства в соответствии с таким договором.
    2. Правила ведения реестра требований о передаче жилых помещений, в том числе состав сведений, подлежащих включению в этот реестр, и порядок предоставления информации из реестра требований о передаче жилых помещений утверждаются федеральным стандартом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.



    Кто из практиков знает, каким последствиям приведет предъявление требования о передаче жилого помещения ?
     
  6. Вадим Пятаков
    Offline

    Вадим Пятаков юрист

    кое-какие новые вещи интересные этим законом вводятся. Разбирайтесь подробнее, прежде чем выбрать способ защиты. Ну и про переходные положения не забудьте, может вас этот закон вообще не касается, если процедура давно идет.
    Например вот что про реестр требований по передаче помещений пишут в журнале "Арбитражный управляющий" №2 2011.

    "
    Ключевой поправкой, предполагаемой этим законом, является изменение действующего законодательства о банкротстве. Предполагается, что при продаже земельного участка, предназначенного для жилого строительства, или продаже незавершенного строительством жилого дома к покупателю этих объектов переходит обязанность завершить строительство жилого дома и передать в собственность граждан квартиры после ввода дома в эксплуатацию. Эти условия будут применимы и в случае заключения гражданином предварительного договора, а не договора долевого участия. Поправки в Закон об участии в долевом строительстве создадут специальный механизм для завершения строительства домов и получения дольщиками ранее проинвестированных квартир."
     
  7. Siralop_dtl
    Offline

    Siralop_dtl Новичок

    Вот что пишут об этом на сайте консультант:

    «Установлены возможность, условия (в частности погашение требований кредиторов первой и второй очереди - инвалидов, ответственность перед которыми несет банкрот, и его работников) и порядок передачи в результате банкротства застройщика участникам строительства не только денежных средств, но и квартир в построенном доме либо объекта незавершенного строительства (созданному участниками строительства для этой цели жилищно-строительному или иному потребительскому кооперативу).

    С целью предотвращения ухода от ответственности застройщиков, заключивших с участниками строительства договоры, в текстах которых прямо не упоминается участие в долевом строительстве, установлен примерный перечень сделок, совершенных участниками строительства, при наличии которых арбитражный суд вправе признать требование участника строительства о передаче жилого помещения или его денежное требование. К таким сделкам отнесены, в частности, предварительный договор участия в долевом строительстве или предварительный договор купли-продажи жилого помещения в объекте строительства, договор займа, внесение денежных средств или иного имущества в качестве вклада в складочный капитал товарищества на вере, договор простого товарищества, выдача векселя.»
     
  8. Marisha
    Offline

    Marisha юрист

    В общем, первая и апелляционная инстанция решили, что расчеты с залоговым не подпадают под ту самую "третью очередь", о которой говорится в ФЗ №210.
    Попытаемся достучаться до надзора. Ходят слухи ;), что в других регионах практика обратная.
    Если у кого-то есть ссылки на аналогичные дела, поделитесь пожалуйста.
     
  9. Михаил
    Offline

    Михаил Пользователь

    Коллеги, а какие это "последствия непредъявления указанных требований" -

    Статья 201.13. Включение в реестр требований кредиторов требований участников строительства в случае невозможности передачи объекта незавершенного строительства или жилых помещений

    1. В случае, если в течение двух месяцев с даты истечения сроков, предусмотренных пунктом 1 статьи 201.10 и пунктом 1 статьи 201.11 настоящего Федерального закона, собранием участников строительства не принято решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о передаче объекта незавершенного строительства или жилых помещений в многоквартирном доме, строительство которого завершено, конкурсный управляющий уведомляет об этом арбитражный суд и направляет в порядке, установленном статьей 13 настоящего Федерального закона, участникам строительства, требования которых включены в реестр требований о передаче жилых помещений, уведомление о:
    1) возможности предъявления в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, денежного требования в течение месяца с даты получения такого уведомления при условии одновременного отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения, в соответствии со статьей 201.5 настоящего Федерального закона;
    2) последствиях непредъявления указанных требований в срок, установленный подпунктом 1 настоящего пункта.
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    44
  2. FCB_Messi_10
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    1.227
  3. Архип
    Ответов:
    10
    Просмотров:
    3.609
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    311
  5. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    475

Поделиться этой страницей