Новости Затянувшееся банкротство. "Восточно-сибирская правда". 15 ноября 2013 - Advis.ru (пресс-релиз)

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 16 ноя 2013.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Advis.ru (пресс-релиз)
    Конкурсное производство в отношении Братских электрических сетей продлено до мая 2014 года
    Дело о банкротстве ЗАО "Братские электрические сети", которое когда-то было гарантирующим поставщиком, а теперь работает в качестве рядового энергосбыта, тянется уже больше года. В декабре прошлого года компанию признали банкротом, в мае нынешнего стало очевидно, что восстановить платёжеспособность она не в состоянии. Её дальнейшая судьба должна была определиться 14 ноября, однако этого не произошло: Арбитражный суд Иркутской области продлил конкурсное производство ещё на полгода.
    Требования не удовлетворили
    История Братских электрических сетей (БЭС) берёт своё начало в 1976 году. Компания была образована на базе активов, выделенных из состава Братского комбината коммунальных предприятий. В 1990 году БЭС реорганизовали из государственного в арендное предприятие, а два года спустя приватизировали в форме закрытого акционерного общества. В первые годы существования оптового рынка электроэнергии и мощности ЗАО "БЭС" работало на нём в качестве гарантирующего поставщика электричества, однако с 1 января 2010 года было лишено этого статуса в соответствии с решением Службы по тарифам Иркутской области. Дело в том, что компания вывела на оптовый рынок только часть своей зоны деятельности. Братские электрические сети пытались оспорить решение областной службы в арбитраже, но все инстанции вплоть до Высшего арбитражного суда РФ их требования не удовлетворили. А в декабре 2010 года правление НП "Совет рынка" лишило компанию права на участие торгах на оптовом рынке электроэнергии.
    Сейчас на официальном сайте ЗАО "БЭС" можно найти информацию о том, что его обслуживание покрывает значительную территорию Иркутской области. В частности, компания в качестве энергосбыта представлена в областном центре и прилегающих к нему посёлках Малая Топка, Мамоны и Максимовщина, в Братске и некоторых поселениях Братского района, а также в Ангарском, Нижнеилимском, Усть-Илимском и Чунском районах. При этом на том же сайте наиболее актуальные данные о ценах на электричество для физических и юридических лиц датированы апрелем 2012 года.
    Долги в активе
    Через полгода после этого, в октябре прошлого года, в Арбитражный суд Иркутской области обратилось ООО "БЛАКНОТ" из Барнаула, в своём заявлении требовавшее признать Братские электрические сети банкротом. Алтайская компания, согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, была создана 25 июля 2008 года и занимается управлением недвижимостью и сдачей её внаём, строительством зданий и сооружений, а также гостиничным и ресторанным бизнесом, рекламой и "прочей развлекательной деятельностью". Казалось бы, к энергетике "БЛАКНОТ" не имеет отношения, однако из материалов арбитражного дела становится ясно, что к нему по договору цессии перешёл долг Братских электрических сетей перед ОАО "ТГК-11" в 5,646 млн. рублей.
    Задолженность и послужила основанием для иска, рассмотрев который арбитраж 14 декабря 2012 года признал БЭС банкротом. За то время, что длилось наблюдение, перечень кредиторов существенно расширился. К примеру, в него вошли Енисейская территориальная генерирующая компания, ОГК-2, "Иркутскэнерго", "Кузбассэнерго", "Новосибирскэнергосбыт", "Омскэнергосбыт", Красноярская ГЭС и Братский алюминиевый завод. Реестр требований кредиторов тоже разросся: согласно отчёту, который временный управляющий Братских электрических сетей Евгений Беляевский обнародовал на заседании 16 мая 2013 года, в него были включены почти 276,611 млн. рублей. Восстановить платёжеспособность, по заключению управляющего, в тот момент возможным не представлялось. По этой причине было введено конкурсное производство.
    Предполагалось, что оно завершится 14 ноября и в этот день станет известна дальнейшая судьба обанкротившихся Братских электрических сетей. Однако конкурсный управляющий, в роли которого выступает Беляевский, ходатайствовал о том, чтобы продлить производство ещё на полгода. "Не получены результаты по оценке имущества должника, имущество не реализовано, конкурсная масса до конца не сформирована", – пояснил его представитель Алексей Выскубов на заседании суда. Это подтверждено в отзыве, который на ходатайство дала Федеральная налоговая служба.
    Между тем по итогам инвентаризации выяснилось, что за Братскими электрическими сетями числится имущество балансовой стоимостью 302,229 млн. рублей. "Основной актив – это дебиторская задолженность", – сообщил Выскубов. Для её взыскания с юридических лиц компания подала в суд в общей сложности 76 заявлений, в отношении физических лиц на принудительное исполнение направлено 153 судебных приказа. В то же время в перечне кредиторов ЗАО "БЭС" числятся 26 организаций, которым оно должно чуть более 308,859 млн. рублей. Однако пока неизвестно, каким образом Братские электрические сети будут с ними рассчитываться – конкурсное производство было продлено до 12 мая 2014 года.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей