Заверение книги учета доходов и расходов

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления книг учета доходов и расходов для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.
Такой вывод следует из письма Федеральной налоговой службы от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@:
«Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
Вместе с тем, Налоговый кодекс РФ не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган. В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков».

Федеральная налоговая служба
письмо от 03.02.2010 № ШС-22-3/84@

О порядке применения отдельных положений глав 26.1 и 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации
Федеральная налоговая служба для сведения и использования в работе сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 8 статьи 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) индивидуальные предприниматели ведут учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Статьей 346.24 Кодекса установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее – книга), форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
Согласно пункту 12 статьи 346.25.1 Кодекса налогоплательщики упрощенной системы налогообложения на основе патента ведут учет доходов в порядке, установленном статьей 346.24 Кодекса.
Приказами Минфина России от 11.12.2006 № 169н и от 31.12.2008 № 154н утверждены формы книг, а также порядки их заполнения.
При этом, в пункте 1.5 порядков заполнения книг установлено требование представлять данные книги для заверения в налоговые органы.
Вместе с тем, Кодекс не устанавливает ни сроки, ни порядок представления книг в налоговый орган.
В этой связи, налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщиков обязательного представления вышеуказанных книг для заверения, они заверяются только по просьбе налогоплательщиков.

Действительный государственный
С. Шульгин
 

Леопольд

Санитар леса
#2
Всё чудесатее и чудесатее, как говорила Алиса :wub:
Принесли на днях спецвыпуск журнала "Главная унига" от СПС "Консультант Плюс", там совсем по-другому.
Но это мне больше нравится ;)