Новости Завершена процедура банкротства сети "Топ-книга"

Joseph

Пользователь
#1
Завершена процедура банкротства сети "Топ-книга"

Завершена процедура банкротства сети «Топ-книга»
Фото: picvario.com/Russian Look
Арбитражный суд Новосибирской области завершил процедуру конкурсного производства некогда крупнейшей в России книготорговой сети "Топ-Книга", передает РИА "Новости".

Конкурсный управляющий Виктор Кугушев сообщил: "Вчера завершилась процедура банкротства, все мероприятия в соответствии с законом выполнены. Удовлетворены только залоговые кредиторы на 70% и зарплату работникам удалось выплатить. Все закрыли, кроме компенсации за отпуск и выходных пособий".


Кредиторская задолженность сети на момент начала банкротства в 2011 году составляла 2,5 миллиарда рублей, причем 1,1 миллиарда рублей от этой суммы составляли требования залоговых кредиторов. Большая часть суммы, полученной от продажи имущества компании, отошла к ним, а остальным кредиторам (незалоговым) не удалось вернуть ничего.

По словам конкурсного управляющего, большая часть имущества компании — склады, магазины и товарные запасы — проданы с аукциона, но по ценам значительно ниже стартовых. Этим он объясняет то, что удовлетворены требования не всех кредиторов. "Книги продавались по цене макулатуры. Начинали, например, с 30 миллионов (рублей) и доходили до 300 тысяч (рублей)", — пояснил Кугушев.

Часть имущества продать с аукциона не удалось, и оно отошло кредиторам. В частности, девять зданий и земельный участок складского комплекса в московском Домодедово получила компания Jelanco Ltd., а гипермаркет "Лас-книгас" в Новосибирске — местная компания "Сварожичи". Теперь "Топ-Книга" начинает процедуру ликвидации — в ближайшее время компанию вычеркнут из ЕГРЮЛ.

"Топ-Книга" — книготорговая сеть, основанная в 1995 году новосибирским предпринимателем Георгием Ляминым. К 2008 году, когда у компании начались финансовые трудности, она объединяла более 500 магазинов в России и СНГ, и была крупнейшей книготорговой сетью в России. В мае 2011 года в "Топ-Книге" было введено наблюдение, а в ноябре началась процедура банкротства.

Читать дальше...