Новости Завод "Сибэнергомаш" готовят к банкротству? - ИА "Атмосфера"

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 1 апр 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Завод "Сибэнергомаш" готовят к банкротству?
    ИА "Атмосфера"

    Барнаул, 1 апр. – Атмосфера. ОАО "Сибэнергомаш", являющееся вторым по величине котельным производством в России и одним из крупнейших налогоплательщиков Алтайского края, готовят к банкротству, которого, судя по всему, уже не избежать, пишет ИПП "Сибинфо", ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией на предприятии.

    "С завода "выводятся" крупные суммы средств, до двух миллиардов рублей. Черномор (Виталий Черномор – гендиректор холдинга "НОВАЭМ", которому принадлежит "Сибэнергомаш". – Примечание редакции) уже вывез за границу свою семью, куда скоро собирается и сам", – рассказал собеседник портала.

    По его словам, не исключено, что вскоре следует ждать уголовных дел в отношении господина Черномора, а также в отношении директора ОАО "Сибэнергомаш" Алексея Золотарева.

    Признаки банкротства

    То, что на предприятии не все в порядке, подтверждают и факты многомесячной задержки зарплаты сотрудникам, массовая отправка их в вынужденный отпуск, давление со стороны руководства и т. д.

    Задержки по выплате зарплаты начались на предприятии осенью прошлого года. К концу года долги после вмешательства прокуратуры погасили. Однако в текущем году большинство рабочих получили только часть декабрьской зарплаты. Перед частью сотрудников также частично погашен долг за январь 2014 года. Собственно, на этом все. "С конца января продолжили "кормить завтраками", – рассказывают рабочие.

    Факта наличия задолженности на предприятии не скрывают, обещая в течение апреля погасить долги перед рабочими за январь и февраль, а также выплатить 25% от зарплаты за март текущего года.

    Сотрудники предприятия пытаются добиться погашения задолженности с помощью прокуратуры. Тем более что один удачный прецедент в конце прошлого года у них за спиной уже есть. Однако сами заводчане сетуют на свою неорганизованность и страх быть уволенными. Такими фобиями, что особенно свойственны людям предпенсионного возраста, на предприятии умело манипулируют. По словам рабочих, вместо своих непосредственных обязанностей они вынуждены заниматься уборкой, покраской и т. д. – каждый день их "инспектируют" якобы на предмет соблюдения техники безопасности.

    Репрессии распространены и на младший руководящий состав. Есть примеры понижения в должности начальников, чьи рабочие посмели бастовать и жаловаться в прокуратуру.

    В руководстве ОАО "Сибэнергомаш" "слухи о каких-либо забастовках" называют "злонамеренной попыткой нанести ущерб репутации предприятия". При этом констатируют факт того, что 131 заводчанин самовольно приостановил работы.

    Несмешное 1 апреля

    Между тем коллапс на заводе может произойти уже 1 апреля, и это не шутка. По информации партии "Справедливая Россия", к которой ранее также обращалась часть заводчан, во вторник 150 работников завода "Сибэнергомаш" могут быть уволены, а немалая часть оставшихся заводчан – отправлена в вынужденные отпуска. "Рабочим предлагается два оклада плюс задолженность за прошлые месяцы. Проводить сокращения, как это полагается по Трудовому кодексу, видимо, запрещено", – цитирует пресс-служба партии одного из сотрудников предприятия.

    Сами заводчане уже ничему не верят: обещания тянутся из недели в неделю уже не первый месяц. Ранее сотрудникам говорилось о том, что долги будут погашены 27 марта, потом – 5 апреля. Теперь уже в "течение апреля".

    Конечно, банкротство, к которому, возможно, ведут завод, и признаки которого прослеживаются, – это еще не смерть предприятия. Это скорее способ уйти от налогов, списать долги и т. д. Однако в этой ситуации очень многие недосчитаются средств в своих карманах. И очень странно, что губернатор Александр Карлин бездействует в ситуации, когда краевая казна теряет своего крупнейшего налогоплательщика, а сотни его избирателей просто обманывают. Это при том, что в 2013 году край уже потерял в налоге на прибыль полмиллиарда рублей.

    Пока вместо решительных действий от губернатора – лишь сообщение о подписании 11 марта текущего года соглашения о социально-экономическом партнерстве между администрацией Алтайского края и холдингом "НОВАЭМ", которое никакого практического эффекта не имело.

    Читать дальше...
     
  2. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Алтайский Арбитраж вернул заявление о признании завода "Сибэнергомаш" банкротом
    Сибинфо

    Барнаул, 17 октября – Сибинфо. Арбитражный суд Алтайского края в очередной раз вернул истцам дело о признании завода "Сибэнергомаш" банкротом, не убедило судей и вступление в иск крупного игрока – новосибирского "ГлобэксБанка".

    17 июля текущего года с иском о банкротстве к "Сибэнергомаш" обратилась московская компания "Анект". Затем к иску присоединились еще ряд юрлиц, в том числе ЗАО "Росэнергомаш", ООО "АБЛ Лоджистик" и последним 30 сентября заявление подал новосибирский филиал ЗАО "ГлобэксБанк".

    Сумма финансовых претензий к предприятию не раскрывается. Известно лишь, что, по данным на август текущего года, барнаульский завод задолжал "ГлобэксБанку" свыше 15, миллиарда рублей. Вступление кредитной организации в дело, как ожидалось, могло перевесить решение Алтайского арбитража, неизменно до сей поры отказывавшего в рассмотрении дела. Однако и 17 октября суд был непреклонен.

    Проблемы на ОАО "Сибэнергомаш" – одном из крупнейших налогоплательщиков края – начались около года назад. Весной региональные власти под давлением общественности вынуждены были вмешаться в ситуацию. Перед рабочими частично погасили многомесячную задолженность, но сразу после этого проблемы у завода продолжились. Так, на протяжении всего июля львиная доля работников находилась в вынужденном отпуске, периодически получая один-два процента от своей 15-20-тысячной зарплаты. Протестующие говорят, что за апрель им приходили частями переводы 36 раз, некоторые получали по шесть копеек.

    И вроде бы завод не остановился. И даже есть портфель заказов на два миллиарда рублей, но для его реализации не хватает оборотных средств – не на что купить металл, чтобы развернуть работу, как в былые годы. Однако публично об этом топ-менеджмент завода не говорит, что делает ситуацию еще более туманной. Складывается впечатление, что управленцы ОАО "Сибэнергомаш" не совсем представляют, что делать в сложившейся ситуации.

    В конце октября стало известно, что предприятие вновь, как и в июле, переходит на четырехдневную рабочую неделю.

    По словам ряда бывших сотрудников из администрации предприятия, гендиректор ОАО "НОВАЭМ", владеющего ОАО "Сибэнергомаш", Виталий Черномор сам "вывел" с предприятия крупные суммы и готовит завод к банкротству.

    По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в 2013 году завод заработал 2,7 миллиарда рублей, в том числе получил 72 миллиона рублей чистой прибыли. Выручка по сравнению с 2012 годом упала более чем на 1,4 миллиарда рублей, а прибыль сократилась на 346 миллионов рублей.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей