Новости Завод в Кронштадте выплыл - Деловой Петербург

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Joseph, 20 сен 2014.

  1. Joseph
    Offline

    Joseph Пользователь

    Завод в Кронштадте выплыл
    Деловой Петербург


    Меньше двух лет назад морской завод в Кронштадте, где вскоре начнется ремонт крейсера "Аврора", находился под угрозой банкротства. История этого крупного завода начинается в 19 веке, поэтому перспектива его закрытия привлекала к себе внимание.

    В предбанкротное состояние это крупное судоремонтное предприятие пришло в 2000 году, провалив работы по строительству военных кораблей. Минобороны, в ведении которого находится ФГУП "Кронштадтский морской завод", не спешило спасать его. Долги завода достигали 1 млрд рублей, и в суд стали поступать иски от кредиторов. Интересно, что иск о признании банкротом поступил от ФГУП "Главное управление ведомственной охраны", которое охраняло предприятие, и которому завод задолжал около 10 млн рублей.

    Основными кредиторами завода в Кронштадте выступали структуры группы "Музей", контроль над которой приписывали известному предпринимателю Игорю Минакову. В 90-х годах он создал охранную фирму "Защита", а в 2000-х был известне тем, что скупал проблемные долги. Но в 2009 году Арбитражный суд по Петербургу и Ленобласти передал долги Кронштадского морского завода перед "Музеем" на 320 млн рублей Объединенной строительной корпорации (ОСК). До этого Росимущество безуспешно пыталось оспорить сам факт задолженности завода перед "Музеем" и протестовало против его вывода из госсобственности.

    Еще в начале 2012 года эксперты склонялись к мысли, что избежать банкротства завода все-таки не удастся. Однако в начале 2013 года дела завода ощутимо улучшились после госсубсидий почти на 300 млн рублей, которые наконец дошли до завода (их обещали выплатить еще в начале 2010 года). С помощью этих субсидий удалось расплатиться с долгами, и с истцами были подписаны мировые соглашения.

    Последний этап "оздоровления" предприятия происходит сейчас. Завод передают холдингу "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). Правда, процесс передачи затянулся, ведь он стартовал больше года назад.

    Однако, как сообщили dp.ru источники, близкие к ситуации, до конца года акционирование и переход в состав ОСК завершатся, а все проблемы в этом процессе носят только бюрократический характер. "Иногда сотрудникам приходится по три месяца носить одну бумажку между Минобороны и ОСК", - сказал собеседник dp.ru.

    На самом заводе dp.ru заверили, что о банкротстве речи больше не идет, ФГУП обеспечен контрактами на ближайшие годы и продолжает развиваться. На данный момент и до перехода в структуры ОСК завод остается предприятием Минобороны.

    Должность врио директора занимает Анатолий Белоев. По его словам, в момент полного упадка работа завода остановилась практически полностью. В 2010 году, когда начались попытки восстановить судостроительную работу, пришлось заново запускать отопление, воду, электричество, ремонтировать крыши и тому подобное. Выручка в 2010 году составляла всего 50 млн рублей, а убытки - 100 млн рублей. В результате в 2010 году завод выполнил работы на 30 млн рублей, но в 2011 году - уже на 400 млн рублей. Год назад объем заказов ФГУП составил больше 1 млрд рублей , а в этом году он должен превысить 1,3 млрд рублей. За эти годы количество сотрудников завода увеличилось с нескольких человек до семи сотен работников. Впрочем, в лучшие времена на заводе трудилось 8 тыс. сотрудников, и процесс его "оздоровления" пока нельзя назвать завершенным.

    Так, по оценкам экспертов, требуется более 10 млрд рублей на полный ремонт и обновление цехов и станков, чтобы предприятие работало на высоком уровне. Самостоятельно и быстро заработать эти деньги Кронштадскому морскому заводу вряд ли получится. Речи о выделении дополнительных государственных субсидий тоже пока не идет. Правда, завод может попасть в Федеральную целевую программу по развитию судостроения, и тогда субсидии все-таки выделят.

    Самым яркими контрактами, которые напомнили о работе морского завода в Кронштадте, стали подряды на ремонт крейсера "Аврора" и ледокола "Красин". Сегодня большинство заказов завода связаны с ремонтом и сервисным обслуживанием военно-морского флота, а гражданские контракты составляют около 25%, но эту долю планируют увеличивать.

    На этих выходных легендарный корабль-музей "Аврора" переедет со стоянки на Петровской набережной в гавань Кронштадтского морского завода, где начнется его доковый ремонт. В последний раз капремонт "Авроры" проводили 30 лет назад. Минимальный срок докового ремонта - 45 дней, но в данном случае вряд ли удастся уложиться в этот срок. При этом доковый ремонт - только первый этап запланированной реставрации. На этом этапе корабль обследуют и отремонтируют подводную чась его корпуса. Затем предстоит еще немало работ: чистка и окрашивание корпуса на площади 2,8 тыс. м2, ремонт деталей, техническая сдача результатов ремонта. Следующие этапы ремонта намечена на 2015 и 2016 годы. Кто выступит головным исполнителем последующих работ, пока не решено, но в Кронштадтском морском заводе говорят, что рассчитывают на эту роль. Кроме того, сегодня утром в док отправился ледокол "Красин". Оба исторических корабля будут ремонтировать рядом в одном из старейших доков Кронштадского завода - доке имени Велещицкого.

    Читать дальше...
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей