Здание и земля у разных собственников

#1
Здравствуйте. Вопрос: На публичке продают недвижку (строение и землю под ним) 2-мя разными лотами. Все в собственности. Строение уже купил другой участник, землю собираюсь покупать я. В случае моей победы мы должны будем заключить договор аренды на зем.участок под строением и как определяется ее размер?Земельный участок большой-могу я размежевать его частями, оставив землю под строением другого собственника в аренду, а другие части продать или построиться на них и продать?Если первые 2 вопроса не решаются, то могу я продать землю любому за любые деньги (если у собственника строения в этом случае-преим.право покупки, то на каких условиях)? И последнее:может ли собственник строения принудить меня через суд передать землю ему в собственность, признать продажу земли отдельно от строения незаконной и т.д. и т.п, словом, есть ли еще нюансы, на которые стоит обратить внимание(вы дайте ссылки-остальное сам нарою)?Спасибо.
 
#2
Первым и самым простым ответом на Ваш вопрос будет:
1. Не покупайте земельный участок, возможно тот кто купил строение ждет максимального снижения цены на земельный участок и как говорят "ногу поставил". Судится замучаетесь.
Второй вариант если:
2. Земельный участок для покупателя строения велик и цена высока, и он и организатор торгов в курсе, что покупатель на земельный участок будет другой, т.е. Вы.
 

Арт

Пользователь
#3
Земля под зданием неразрывно связаны. Это земельный кодекс РФ.
Ну и какие проблемы? Покупайте участок и реализуете свои задумки. А сосед не повлияет. Единственное для него надо предусмотреть возможность прохода и проезда.
 
#4
Земля под зданием неразрывно связаны. Это земельный кодекс РФ.
Вот именно, собственник и того и другого один.
Единственное для него надо предусмотреть возможность прохода и проезда.
Сервитут говорите. То же через суд, если не согласен.
 

Арт

Пользователь
#5
Про сервирует не утверждал, но как вариант имел в виду. Сервирует это отдельная большая тема. Вопрос был покупать или нет. Мое предположение, исходя из исходных данных, почему бы нет. Априори земля невознобляемый ресурс. Поэтому предлагаю купить, а сложности с собственником объекта на земле не воспринимать, как отказ от сделки. Решаемые юридически и практически вопросы.
 
Последнее редактирование:
#7
Про сервирует не утверждал, но как вариант имел в виду. Сервирует это отдельная большая тема. Вопрос был покупать или нет. Мое предположение, исходя из исходных данных, почему бы нет. Априори земля невознобляемый ресурс. Поэтому предлагаю купить, а сложности с собственником объекта на земле не воспринимать, как отказ от сделки. Решаемые юридически и практически
практически вопрос.
Добавлю экстрима-земля 0.5 га в г.Магнитогорске, строение-адм.корпус завода, собственник-научно-производств.объед-е. Наверняка сильные юристы в штате имеются. Цена вопроса через 3 дня-чуть больше сотни тонн деревянных, 0 претендентов, последнее снижение. Купить-то я наивный смогу, т.к АУ отговаривает, собственник расслаблен, но может ли собственник здания по каким-либо основаниям признать сделку недействительной, оспорить торги и т.п. Судится не боюсь-только надо знать, на какие жертвы идти, в рамках закона ,конечно.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
Ну купите... и что дальше?
Вы боитесь, что кто-то признает сделку недействительной?
А кому это надо?
И что будете делать счастливый собственник (ну, кроме уплаты земельного налога;))?
Обращаться в суд и просить снести со своей земли администрацию завода;)?
Или придет на завод и предложит купить за 3 цены;)?
 
#9
Ну купите... и что дальше?
Вы боитесь, что кто-то признает сделку недействительной?
А кому это надо?
И что будете делать счастливый собственник (ну, кроме уплаты земельного налога;))?
Обращаться в суд и просить снести со своей земли администрацию завода;)?
Или придет на завод и предложит купить за 3 цены;)?
Правильно я понял, что судиться со мной заводу нет резона?Хорошо. А по поводу что делать-я предположил,задавая вопросы в самом начале (может есть др. варианты). Сносить или предлагать 3 цены-это рвачничество. Мне важен выход из сделки (если аренда, то на каких условиях,ставка аренды, из каких факторов складывается и т.д.; если продажа, то даже предложение купить за полцены будет для меня выгодно). Прошу совета, исходя из вашего опыта, думаю, что ситуация с 2 разными собственниками в вашей практике встречалась неоднократно. Спасибо.
 

Арт

Пользователь
#10
За землю под зданием аренду платить не будут. Однозначно. Остальное - переговоры, ставки, интересы, улучшения, коммуникации и т.д. Земля в городе всегда интересно.
 

ivi

Арбитражный управляющий
#11
Ну купите... и что дальше?
Вы боитесь, что кто-то признает сделку недействительной?
Мое мнение, что сделки (права на землю и здание) не пройдут регистрацию в РОСРЕЕСТРЕ, так как сделки ничтожные (не порождают последствий с момента их совершения), а именно заключены в нарушение закона ( пункт 4 статьи 35 ЗК РФ ). ФАС СЗО от 27 мая 2013 г. по делу N А66-10008/2011

Раньше Росреестр (наш родной, у других не знаю) пропускал такие сделки и регистрировал права на здание и землю на разных собственников. Это реально сплошной "головняк". И собственник здания может претендовать на землю (или часть необходимую для обслуживания, тоже статья 35 ЗК РФ) и собственник земли (если я не ошибаюсь) имеет право приобрести здание.
Но сейчас такие сделки в Росреестре не проходят!!!!
 
Последнее редактирование: