Здания нет, а земля под ним есть. Кто сталкивался?

#1
21.02.13 г. в отношении Должника была введена процедура наблюдения. 04.07.13 г. было открыто конкурсное производство. В документах, предоставленных директором Должника имеется Договор купли-продажи недвижимого имущества от 27.10.10 г., предметом которого является земельный участок (находящийся в собственности Должника) вместе с расположенным на нем объектом недвижимости (нежилое здание, так же находящееся в собственности Должника). По запросу конкурсного управляющего Росреестр по Московской области предоставил информацию об имеющейся у Должника в собственности земельный участок (ответ Росреестра датирован августом 2013 г.). Известно, что по данной сделке Покупателем было оформлено в собственность нежилое здание, но судя по выписке, предоставленной регистрирующим органом, земля все еще находится в собственности Должника. Имеется подозрение, что Покупатель не регистрирует право собственности на землю, тем самым уходит от уплаты налогов на приобретенную недвижимость. Исковая давность по оспариванию сделки истекла. Что делать с этим участком? Процедуру с ним не закрою. Прошу совета у участников форума которые уже сталкивались с таким случаем.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
С этим сталкивались все.
1. Инвентаризировать.
2. Размещать инвентаризацию на ЕФРСБ.
3. Оценивать (если попросят)
4. Собирать собрание, утверждать порядок продажи.
5. Поводить электронные торги. 1,2,3... и т.д. и т.п.
 
#3
Здание без земли в собственности продать нельзя, у покупателя не спрашивают - хочет ли он зарегистрировать право на землю и платить налог? Либо все вместе регистрируют, либо ничего.
Надо почитать ППВАС 10/22, найти для себя какой нибудь экзотический способ защиты типа "признание зарегистрированного права отсутствующим" и отхватить еще и здание ) а покупатель пусть идет за убытками к ФРС.
Если конечно ФРС ничего не путает, вы ничего не путаете.. вероятно переход прав по ДКП вообще никто не регистрировал, а здание не оформлено как объект недвижимости. Отсюда и выписка в виде одного только участка
 
Последнее редактирование:
#4
Здание без земли в собственности продать нельзя, у покупателя не спрашивают - хочет ли он зарегистрировать право на землю и платить налог? Либо все вместе регистрируют, либо ничего...
Продавал, и не раз. Недвижку и аренду земли покупатели регистрировали отдельно.
 
#5
В документах, предоставленных директором Должника имеется Договор купли-продажи недвижимого имущества от 27.10.10 г., предметом которого является земельный участок (находящийся в собственности Должника) вместе с расположенным на нем объектом недвижимости (нежилое здание, так же находящееся в собственности Должника).
Договор купли-продажи с синими печатями Росреестра? Если сомневаетесь запросите в Росреестре копию договора купли- продажи с актами приема- передачи.
По запросу конкурсного управляющего Росреестр по Московской области предоставил информацию об имеющейся у Должника в собственности земельный участок (ответ Росреестра датирован августом 2013 г.).
Вы уверены что это тот самый участок, который был предметом сделки вместе с тем самым нежилым зданием?
Известно, что по данной сделке Покупателем было оформлено в собственность нежилое здание, но судя по выписке, предоставленной регистрирующим органом, земля все еще находится в собственности Должника.
А в Росреестре по этому поводу ничего повыяснять не можете? Может они чего попутали? Или к договору купли продажи какие нибудь доп. соглашения были, которые директор Вам не показывает.
Имеется подозрение, что Покупатель не регистрирует право собственности на землю, тем самым уходит от уплаты налогов на приобретенную недвижимость.
Вполне возможно, в особенности если кадастровая стоимость данного земельного участка ого-го. Ну или было разделение (выделение) земельного участка. Для покупателя земельный участок с такой кадастровой стоимостью оказался велик, провели межевание, новому участку присвоили новый кадастровый номер, а старый (уменьшенный) числиться по-прежнему за должником за старым номером. Всякое может быть.
 
Последнее редактирование:
#6
Продавал, и не раз. Недвижку и аренду земли покупатели регистрировали отдельно.
Вадим имел ввиду что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком. И в целом он абсолютно прав. Но Росреестр по прежнему в разных регионах действует по разному, где упирается, а где нет. Тем более что и обстоятельства разные бывают.