Земельный участок с правом собственности Российской Федерации

Тема в разделе "Банкротство сельхозпредприятий", создана пользователем Фрекен Бок, 29 сен 2011.

  1. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Должен ли такой участок входить в конкурсную массу?
     
  2. Александр Максименко
    Offline

    Александр Максименко Арбитражный управляющий

    А вы уважаемая Фрекен Бок что, конкурсный управляющий Российской Федерации?:D
     
  3. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    :D ну да, ну да, я президент непонятно чего!
     
  4. Донузлав
    Offline

    Донузлав Ау

    Должник ФГУП?
     
  5. Калюжин Дмитрий
    Offline

    Калюжин Дмитрий Арбитражный управляющий

    Если речь идет об имуществе ЮЛ приватизированном путем акционирования, то такая земля может быть переоформлена в собственность должника. Причем за недорого. Нужно больше вводных данных.
     
  6. Служитель
    Offline

    Служитель Пользователь

    (Занятная поговорка, наверное очень популярна среди горских народов СКФО)
     
  7. nvsh
    Offline

    nvsh Пользователь

    Могут быть варианты.
    1. Договор аренды. Определяете рыночную стоимость права аренды земельного участка. Затем продажа.
    2. Право постоянного бессрочного пользования. Здесь немного сложнее: либо оценить рыночную стоимость права постоянного бессрочного пользования (что спорно, но делается), но лучше в этом случае оформить договор аренды, как того требует Закон, дальше оценить и продать.
     
  8. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Должник подведомственный Россельхозакадемии. За эту землю драчка между местной администрацией и Росимуществом. Право собственности за Российской Федерацией признал суд. Все инстанции оставили в силе. Однако до этого из этого земельного участка местная администрация выделила часть и раздала ее под сады-огороды. Теперь еще и дачники бушуют. У меня никакого желания связываться со всем этим дерьмом нет. В то же время уполномоченный орган ( единственный кредитор) долбит меня, чтобы я включила весь участок вместе с садами-огородами в КМ.
     
  9. 2111
    Offline

    2111 АУ

    У нас несколько таких должников. Так у вас на каком праве земля? Бессрочное или уже аренда. Насчет уступки права аренды очень занятная ситуация. Как обязанность оценить и продать право аренды сочетается с законом о МУпах и гупах, в котором прямой запрет на совершение этого действия. В итоге придумали только одно - продавать имущественный комплекс, в который входит право аренды. Тем более что должник - сх предприятие. Если у вас никакого права нет, то есть ни бессрочки, ни аренды, что же имнс хочет включить в конкурсную массу :)
     
  10. Фрекен Бок
    Offline

    Фрекен Бок Домоправительница

    Это ФГУП, земля в бессрочке.
     
  11. 2111
    Offline

    2111 АУ

    Здесь главное понять, куда двигаться дальше. Если земля в бессрочке - надо включать в конкурсную массу, причем продавать как имущественный комплекс. Кстати, есть практика, приобретатель имущественного комплекса потом в собственность оформляет. Сами так не делали, но знаю, что проходило. Если не хотите, надо так или иначе исключать, надо подумать как, вариантов много, мы исключали:)
     
  12. ........ ой ли???
    Бессрочкой владелец может распорядиться тремя способами:
    1. Выкупить - после этого продать как собственность.
    2. Оформить аренду - после продать право.
    3. Оказаться.
    4. - не дано!
     
  13. 2111
    Offline

    2111 АУ

    Совершенно справедливо, именно по этому надо включать как имущественное право в конкурсную массу и продавать предпритятие, приобретатель имущественного комплекса соответственно может воспользоваться одним из трех предложений - отказаться, передать в аренду, выкупить. Тонкий момент именно в этом - переходит ли к приобреталелю имущественного комплекса право на выкуп или приобретение в аренду.
     
  14. Без комментариев.
     
  15. 2111
    Offline

    2111 АУ

    Очень жаль, что без комментариев, если у вас были в практике подобные ситуации ( ФГУП сельскохоз предприятие с бессрочным пользованием на землю), очень интересно узнать, как вы его реализовывали, если стоит задача сохранить право на землю. Пока я вижу только два варианта-сохранение бессрочки или переход на аренду, но в том и другом случае через реализацию имущественного комплекса. В этом случае права на землю сохраняются. В моей практике была ситуация, когда в результате продажи имущественного комплекса, но не предприятия - банкрота, право бессрочного пользования было сохранено, мы потом обязали комитет передать в собственность земельный участок. Коллеги рассказывали, что аналогичная практика есть в отношении предприятий - банкротов, я не понимаю, почему это не может быть правдой. Напишите, пожалуйста, свои комментарии:)
     
  16. Значит комитет был так смотивирован, чтобы не оказывать сопротивление, т.к. данная практика противоречит закону. При другом раскладе ничего не выйдет, если сделка противоречит закону, она ничтожна (ст.168 ГК РФ). Да и по приведенной Вами сделке еще не вечер, появится заинтересованное лицо.........., а далее сами догадайтесь что получится.;)
     
  17. 2111
    Offline

    2111 АУ

    Ни комитет, ни суд не были заинтересованы, смотрел зам, жалились до самого верха:)
     
  18. *Сергей*
    Offline

    *Сергей* просто АУ

    Если право аренды - то невозможно её продать...
     
  19. Malker
    Offline

    Malker Пользователь

    Почему это?
     
Загрузка...

Поделиться этой страницей