Зеряет ли кредитор право "вето"?

Умник

Конкурсный кредитор
#1
Добрый день, друзья, коллеги, гости форума!!!

Меня мучает меня один вопрос:
Согласно ст. 12 конкурсные кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества должника, имеют право голоса на собраниях кредиторов:
в ходе финансового оздоровления и внешнего управления в случае отказа от реализации предмета залога или вынесения арбитражным судом определения об отказе в удовлетворении ходатайства о реализации предмета залога в ходе соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.
При этом, лично мне, не очень понятно теряют ли они статус "залогового кредитора" в классическом его понимании... А ответ на этот вопрос имеет значение для следующего.
В соответствии со ст. 150 решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов от общего числа голосов конкурсных кредиторов и уполномоченных органов в соответствии с реестром требований кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Вот и возникает вопрос, теряет ли залоговый кредитор право "вето" при отказе от реализации в случае голосования по вопросу мирового в ходе внешнего, например. Информационное письмо № 97 увы об этом умалчивает, т.к. принято ранее изменений в ст. 12.
Какие мнения?
 

Udaff

Арбитражный управляющий
#2
При отказе от реализации предмета залога во внешнем управлении само залоговое отношение не прекращается, а требования остаются обеспеченными залогом.
Следовательно, в силу прямого указания закона нужно согласие залогового кредитора.