Злоупотребление правом миноритарным конкурсным кредитором

Тема в разделе "Вопросы по ведению процедуры банкротства", создана пользователем Fedor, 25 янв 2015.

  1. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой. Миноритарный конкурсный кредитор завалил жалобами в Суд, Росреестр и СРО конкурсного управляющего (опубликовался с просрочкой на ЕФРСБ, к отчету КУ не приложил все документы, якобы не уведомил кредитора и т.д). Помимо этого подал заявления о признании решений нескольких собраний кредиторов незаконными. Требования данного кредитора составляют 0,01 % от голосов КК включенных в реестр требований. Как Вы полагаете если на судебном заседании по рассмотрению очередной жалобы мажоритарный конкурный кредитор предложит выкупить задолженность данного кредитора по номиналу, а тот откажется, насколько это будет иметь значение для суда с точки зрения квалификации действий миноритарного кредитора как злоупотребление правом. То что миноритарный кредитор откажется от продажи это факт, поскольку его жалобы являются способом давления на КУ который взыскивает убытки со своего предшественника.
     
  2. Арт
    Offline

    Арт Пользователь

    Право одного предложить и не факт , что другой воспользуется предложением. А на счет жалоб это позиция КРЕДИТОРА , придется рассматривать в судебном порядке и доказывать , что не СЛОН! Кстати, в ЗОБе нет "миноритарных" и "мажоритарных" кредиторов, у всех кредиторов по одной "голосующей акции" в суде.
     
  3. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Спасибо за ответ. Но на сколько я понимаю основной целью кредитора является получить удовлетворение своих требований, а не тупо поучаствовать в деле о банкротстве с целью написания жалоб на КУ. И то, что данный кредитор не хочет продать свое требование, а пытается своими жалобами затянуть процесс, на мой взгляд является подтверждением его недобросовестности. Может у кого-то была подобная ситуация в практике и далось найти из нее выход.
     
  4. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Мажоритарный или миноритарный...

    "В настоящее время каждый имеет свое право":)

    Придется Вашему КУ более внимательно отнестись к формальной стороне своей работы. Если жалоба миноритария будет необоснованной, наказанием для него могут стать судебные расходы.
    На будущее скупайте самых мелких кредиторов, чтобы это не сделали потом другие (ваши оппоненты), если вашу процедуру курирует один крупный кредитор.
     
  5. Вышегородцев Игорь Алексеевич
    Offline

    Вышегородцев Игорь Алексеевич Гениальный управляющий

    Отказ ничего не доказывает. Принудительный выкуп долга возможен только у налоговой. Если этот мини-кредитор отказывается продать по номиналу-предложите выкупить с премией. Ну а если Вас реально шантажируют то надо бороться уже с этим юрлицом- купите его долг и начните его банкротить
     
  6. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Спасибо за ответы! Решили с предыдущим КУ провести зачет взаимных жалоб, посмотрим что из этого выйдет. Но на будущее надо, что-то придумывать, изобретать схемы, по исключению из реестра "мелких" кредиторов, чтобы не "портили кровь" добросовестным управляющим)))).
     
  7. ivi
    Offline

    ivi Арбитражный управляющий

    прикольно
     
    Сашка и Pavelsovetnik нравится это.
  8. pbs
    Offline

    pbs Пользователь

    Навело на следующую мысль:
    от любой, сколь либо крупной, реестровой задолженности можно "нащипать" хоть 100 штук мелких (цессиями по 1000 руб). Ну и далее любую попытку сговора КУ с главмажором давить числом жалоб.

    PS примеров нет, я так не делал, просто делюсь гениальной идеей :)
     
  9. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Вы полагаете, что найдется много желающих кредиторов, чьи требования включены в реестр, уступить вам по цессии столь незначительную часть суммы требований к должнику? Да собственно и необходимости такой нет, достаточно купить право требования у одного "мелкого" кредитора и начинать писать жалобы, а если в деле участвует еще и Упор, то он обязательно поддержит Ваши жалобы. Но это я думаю и так всем понятно.Интересует другое, что сделать чтобы "избавиться" от таких вот "мелких кредиторов-вымогателей".
     
  10. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    а у меня другой вопрос - как "избавиться" от таких вот "крупных кредиторов-вымогателей". Когда мажоритарий принимает свои предложения о продаже имущества, по которым кредиторам не достанется ни копейки (а имущества много, и весьма ликвидного). Мажоритарию по фиг - он это имущество купит, да и долг не его, а купленный за копейки и т.п. ... А?
    жалобы мелких кредиторов вещь крайне неприятная и раздражающая... Но, если вы не сильно уж кардинально нарушаете, то это так - возня, которая мотает нервы только ау и чревата тупыми формальными штрафами. Реально проблема защиты именно интересов кредиторов законодателя и правоприменителя не волнует. Так что ждите, пока законодатель совсем уж укрепит рейдерскую суть закона и разрешит принудительно выкупать долги кредиторов))))
     
  11. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Насколько я понимаю как раз таки для этого создавался Закона о банкротстве нормы которого направлены на максимально полное удовлетворение требований кредиторов. И если третье лицо или конкурсный кредитор "принудительно" по номиналу выкупает требование кредитора, да еще и выплачивает ему проценты (по ставке рефинансирования), то я в этом ничего плохого не вижу. Более того миноритарные кредиторы от этого только выиграют.
     
  12. IVA
    Offline

    IVA арбитражный управляющий

    может быть и так))) по сути вы говорите о том, что необходимо осваивать технику шантажа) и если за "вредность кредитора" кто-то решит выкупить его долг, то он победил и справедливость восторжествовала? а кто вел себя... порядочнее что ли... тот в пролете? ну, возможно, именно это и есть цель Закона)))
     
  13. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    Данная техника уже освоена и приносит неплохую прибыль отдельным кредиторам. Был не так давно случай когда кредитор предложил выкупить свое право требования по двойной цене. А я как раз таки и пытаюсь найти законный способ исключить из реестра подобных шантажистов.
     
    IVA нравится это.
  14. Fedor
    Offline

    Fedor Новичок

    А разве сейчас, именно так и не происходит, когда по цесии выкупают право требования у особо "вредных" кредиторов.
    Но в моем случае дело обстоит иначе, есть аффилированные с предыдущим КУ кредиторы которые не хотят чтобы их право требования было удовлетворено, они своими многочисленными жалобами преследуют иную цель, добиться отказа от действующего КУ взыскания убытков со своего воровливого предшественника.
     
    IVA нравится это.
  15. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    Это с Вашей стороны "миноритарный жалобщик", а может быть - "честный рейдер";)?
    Давайте я распишу Вам картинку аналогичную Вашей в лицах..., красках..., с расстановкой... и приложениями документов!
     
    Последнее редактирование: 12 апр 2015
  16. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    1. В нашем примере честные рейдеры выкупили 0,05% задолженности 3-ей очереди и обратились в суд за процессуальным правопреемством (заменой кредитора).
    2. В качестве противодействия, КУ который не имеет ни малейшего желания получить то, что получаете в своей процедуре Вы (а он знает, что получит;)), представил отзыв ("отзыв Консультант" - 3 файла приложены), в котором сказал, что задолженность погашена третьим лицом (что действительно так), поэтому не может быть уступлена и приложил письмо третьего лица о погашении кредиторской задолженности уже новому кредитору (приложено), квитанцию об оплате за март 2015 г. и поручение об оплате за сентябрь 2013 г., которое дал директор тогда еще не банкрота (приложено).

    Похоже?
    Вы тоже так хотите?
    Во избежании возврата оплатить от неизвестного физического лица без расчетного счета и паспортных данных?
    Деньги кредитор получил что-то обжаловать и козни строить более интереса не имеет?
    А во избежание обвинений в преимущественном погашении кредиторской задолженности взять поручение о таком погашении задним числом?
    Посмотрим, что будет дальше;)?
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 апр 2015
  17. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    3. Еще один кредитор заявляет ходатайство о фальсификации доказательств - приложено.
    «Поручение об исполнении обязательства», датированное 24.09.2013 вызывает обоснованные сомнения относительно даты его изготовления. В этом документе нет данных о реквизитах нового кредитора, который заявил о правопреемстве (договор цессии совершен 11.07.2014), однако платеж произведен именно этому лицу. Следовательно, поручение платить новому кредитору дано Должником уже в ходе конкурсного производства. Данным документом Должник прикрывает оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами в отношении удовлетворения требований".
    4. Честные рейдеры выкупили уже значительно большую часть задолженности 3-ей очереди (0,48%:)) и обратились в суд с приложенным заявлением о процессуальным правопреемстве (замене кредитора) - приложено.

    И как Вы думаете?
    Удастся КУ от нас отпихаться?
    Мне так не кажется...
    Мне кажется, что формирование экспоната № 98 будет продолжено - http://www.bankrot.org/threads/osnovanija-administrativnoj-otvetstvennosti.18464/page-24#post-139958
    Набуцкаем так, что как бы КУ родить его обратно не попросился;).

    Так что, Fedor, выход у Вас один (ИМХО) и он прост как правда: вже не выискивайте обходных путей..., просто соблюдайте закон...., действуйте разумно, добросовестно, в интересах должника, кредиторов и общества!
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 12 апр 2015
    Pavlikan нравится это.
  18. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    Денис, да вы страшный человек:D

    - А негодяя убить, - дополнил Портос.
     
  19. Денис Лобаненко
    Offline

    Денис Лобаненко Честный рейдер

    :)
    Как говорила моя бабушка, - да шоб я видел его на одной ноге, а он меня одним глазом!
    :)
     
  20. Pavlikan
    Offline

    Pavlikan Ау

    В общем, бабушка у вас еврейка, а дедушка - пират:)
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. Unlawyer
    Ответов:
    6
    Просмотров:
    605
  2. Natalya69
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    1.254
  3. Krendel
    Ответов:
    15
    Просмотров:
    4.517
  4. Юридический институт «М-Логос»
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    731
  5. Мадина
    Ответов:
    29
    Просмотров:
    3.079

Поделиться этой страницей