Саморегулируемая организация представляет собой особый вид деятельности, направленный на обеспечение безопасности при проведении строительных работ. Вступить в строительное СРО можно лишь в том случае, когда на руках имеется соответствующее свидетельство о государственной регистрации предприятия по необходимой организационно-правовой форме (общество с ограниченной ответственностью, индивидуальный предприниматель и так далее). Штат фирмы, намеревающейся вступить в СРО, должен быть полностью укомплектован для того, чтобы компания могла полноценно функционировать.
Все сотрудники, особенно это относится к руководящему звену, должны иметь необходимое образование и определенный опыт работы в строительстве, а само предприятие обязано обладать конкретной материально-технической базой.
Более конкретно все параметры устанавливаются руководством саморегулируемой организации. Вступить в данное сообщество можно самостоятельно или же через фирму-посредника, чьи услуги гарантируют быстрое принятие в организацию с избавлением от целого ряда бюрократических моментов.
Чтобы стать участником саморегулируемой организации, придется собрать целый пакет документов, заполнить анкету и написать заявление от лица фирмы. После этого собирается заседание правления СРО, на котором выносится решение относительно принятия или непринятия в него нового члена. Если было принято положительное решение, то новый участник должен внести определенный денежный взнос в компенсационный фонд, а также осуществлять ежемесячные членские платежи.
Стоит отметить, что сумма, вносимая в кассу организации, может быть разной. Она, как правило, определяется родом деятельности предприятия и наличием у него страхового полиса. Когда все эти формальности будут соблюдены, компания получит разрешение на осуществление профессиональной деятельности в своем направлении.
Организация, находящаяся в составе СРО получит открытый доступ к сотрудничеству с целым рядом предприятий, так как в условиях современной рыночной экономики потребитель помимо выполненной работы стремится получить конкретные гарантии, которые будут определять профессионализм и компетентность предприятия.
Если же фирма, занимающаяся возведением капитальных конструкций, делает это без набора сопроводительной и разрешающей документации, то ее серьезно оштрафуют. Если же подобная ситуация повторится, то руководитель предприятия подвергнется уголовному преследованию, а сама фирма может быть ликвидирована по решению суда.